Вы здесь
Историко-документальная выставка «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942»
Федеральное архивное агентство
Российское историческое общество
Куратор выставки
Российский государственный архив социально-политической истории
При поддержке Фонда президентских грантов
29 ноября 2022 г. в 10:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942».
Проект является продолжением цикла историко-документальных выставок, подготовленных Федеральным архивным агентством и ведомственными архивами в 2018–2021 гг. «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», «1939 год. Начало Второй мировой войны», «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».
Новая выставка посвящена первому наиболее тяжелому и трагическому периоду Великой Отечественной: от вторжения вермахта в пределы СССР 22 июня 1941 г. до начала советского контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 г., которое положило начало коренному перелому в ходе войны.
В экспозиции представлено около 400 документов из фондов федеральных архивов (Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов и др.), ведомственных архивов Минобороны, МИД, ФСБ, СВР и МВД России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга, а также архивов Республики Беларусь. У посетителей выставки уникальная возможность увидеть главные исторические источники Великой Отечественной войны: документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, военные карты, фотографии, кинохронику и т.д. Многие из них экспонируются в подлинниках.
На рассвете 22 июня 1941 г. нацистская Германия при поддержке своих сателлитов без объявления войны напала на СССР. На выставке представлены донесения пограничных войск о начале боевых действий, запись беседы наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с германским послом Ф. фон дер Шуленбургом, в 5.30 утра вручившим ноту о начале войны, листы из журнала регистрации посетителей И.В. Сталина в Кремле за 22 июня 1941 г. В 12.15 от имени советского правительства по радио выступил В.М. Молотов, завершив свою речь словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». На выставке экспонируется проект этого выступления, написанный В.М. Молотовым простым карандашом.
В экспозиции представлены политические и военные решения первых дней войны. 22 июня в 7.15 утра в войска была отправлена директива наркома обороны СССР № 2 об уничтожении противника, нарушившего советскую границу, в 21.15 – директива № 3 о переходе советских войск в наступление для разгрома противника на его территории. Были изданы Указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении и мобилизации военнообязанных. 23 июня создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С.К. Тимошенко. 24 июня образован Совет по эвакуации. Начался процесс эвакуации промышленности, населения и культурных ценностей на восток страны. 29 июня выпущена директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мобилизации всех сил и средств для борьбы с фашистскими захватчиками. 30 июня на «Ближней даче» Сталина в Кунцево было принято решение о создании нового высшего чрезвычайного органа власти – Государственного комитета обороны во главе с И.В. Сталиным. 3 июля Сталин впервые после начала войны выступил с обращением к народу. Сообщив о сложном положении на фронте, он заявил, что речь идет о жизни и смерти советского государства, подчеркнул, что война с фашистской Германией является «всенародной Отечественной войной».
Широкий комплекс архивных документов освещает основные моменты развернувшегося вооруженного противоборства, перестройку государственного управления, экономики и общественной жизни в СССР на военный лад, ключевые события в истории становления антигитлеровской коалиции.
Важное место в экспозиции занимают документы о мероприятиях по мобилизации, эвакуации промышленности и населения на восток страны и одновременно – по форсированию производства военной техники и вооружений, о подвиге тружеников тыла. «Людей из рабочих колонн автозавода придется взять в армию. Удовлетворить вашу просьбу не можем. Наймите женщин взамен уходящих в армию мужчин», – гласит резолюция И.В. Сталина на шифровке директора Горьковского автозавода.
Документы рассказывают о первом налете германской авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 г. и первой советской бомбардировке Берлина в ночь на 8 августа 1941 г., о боевом применении реактивной артиллерии летом 1941 г., о положении в блокадном Ленинграде, введении осадного положения в Москве осенью 1941-го.
Демонстрируются документы Центрального архива ФСБ России, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива о ситуации на оккупированных территориях, преступлениях нацистов против мирного населения и страшной участи советских военнопленных в немецких концлагерях. Освещается роль местных националистических организаций, ставших пособниками нацистов, в том числе ОУН – УПА.
Большое внимание уделено истории партизанского движения, которое быстро приняло массовый характер. На выставке представлены документы о подвигах участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза: летчиков И.И. Иванова, В.В. Талалихина, Н.Ф. Гастелло, партизанок З.А. Космодемьянской, Е.И. Чайкиной, а также дневник участника героической обороны Аджимушкайских каменоломен политрука А. Сарикова.
Впервые экспонируются подлинные документы участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, в том числе одного из ее руководителей В.И. Третьякевича, которому 22 сентября 2022 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Один из центральных сюжетов – история формирования и деятельности антигитлеровской коалиции. 22–24 июня 1941 г. о поддержке Советского Союза заявили Великобритания, США и Китай, что положило начало формированию коалиции. 12 июля 1941 г. между СССР и Великобританией было подписано Соглашение о совместных действиях в войне против Германии. В конце сентября – начале октября 1941 г. на Московской конференции была достигнута договоренность об объемах взаимных военных поставок. В декабре 1941 г. в ходе советско-английских переговоров в Москве обсуждался вопрос о послевоенном устройстве мира и послевоенном сотрудничестве, что продемонстрировало уверенность советского руководства в победе над нацизмом.
Наряду с военными поставками с повестки дня не сходил вопрос об открытии второго фронта на Западе. Он прозвучал уже в первом послании И.В. Сталина премьер-министру Великобритании У. Черчиллю 18 июля 1941 г. и в дальнейшем поднимался неоднократно. В мае – июне 1942 г. советский нарком иностранных дел В.М. Молотов на обычном бомбардировщике совершил дипломатический визит в Лондон и Вашингтон с целью добиться от союзников твердого обещания об открытии второго фронта в 1942 г. Результатами этого визита стали советско-английский договор о союзе в войне с Германией и сотрудничестве после войны (26 мая 1942 г.) и советско-американское соглашение о ленд-лизе (11 июня 1942 г.). Во время визита в Москву в августе того же года Черчилль ответил отказом на просьбу об организации в 1942 г. второго фронта на Западе и сообщил о запланированной союзниками операции в Северной Африке. 19 октября 1942 г. в разгар тяжелых боев за Сталинград и Кавказ Сталин направил шифртелеграмму советскому послу в Лондон: «У нас у всех в Москве создается впечатление, что Черчилль держит курс на поражение СССР…». О перипетиях борьбы на дипломатическом фронте рассказывают документы выставки, среди которых – подлинники переписки главы советского государства с У. Черчиллем из личного фонда И.В. Сталина.
В экспозиции можно увидеть донесения советской внешней разведки из архива СВР России о военных планах Германии и ее сателлитов, планах и намерениях союзников СССР по антигитлеровской коалиции, о работе по созданию атомного оружия в западных странах.
Впервые представлены документы советского стратегического военного планирования: директивы и приказы Ставки Верховного Главнокомандования, командующих фронтами и направлениями, оперативные сводки и боевые донесения, карты оперативного планирования. Этот комплекс источников показывает ход ожесточенной борьбы за стратегическую инициативу, завершившуюся в конечном итоге в пользу Советского Союза. Посетители выставки смогут увидеть подлинную карту с планом контрнаступления Западного фронта под Москвой и объяснительную записку к ней командующего фронтом Г.К. Жукова, записку и карту с планом контрнаступления под Сталинградом для войск Юго-Западного фронта (операция «Уран»). В экспозицию включены переписка Верховного Главнокомандующего с представителем Ставки на фронтах Сталинградского направления Г.К. Жуковым о сроках начала контрнаступления, подлинные боевые донесения командующего Донским фронтом К.К. Рокоссовского и командующего Юго-Западным фронтом Н.Ф. Ватутина об успехах, достигнутых в первый день контрнаступления 19 ноября 1942 г.
Единство фронта и тыла призваны продемонстрировать выдающиеся произведения, созданные советскими поэтами и композиторами в военные годы, сохранившиеся в архивах и музеях: стихотворения В.А. Лебедева-Кумача «Священная война», К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня», партитура знаменитой «Ленинградской» симфонии Д.Д. Шостаковича, а также страницы «Блокадного дневника» О.Ф. Берггольц, аудиозаписи стихотворений в исполнении авторов.
Дополняют экспозицию мемориальные предметы, находки с мест сражений и другие музейные предметы.
Полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники и аудиозаписей, представленных в экспозиции, включены в одноименный интернет-проект на сайте Росархива.
Пресс-показ состоится 28 ноября в 15:00.
Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, vzal_fa@mail.ru (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).
По вопросам аккредитации СМИ на 29 ноября 2022 г.:
Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту press@rushistory.org следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.
Контактное лицо: Беклямишев Владимир Олегович (пресс-секретарь Российского исторического общества).
Тел.: + 7 (911) 112-07-40.
Аккредитация СМИ завершается 25 ноября 2022 г. (пятница) строго в 16:00.
Для посетителей выставка работает с 30 ноября по 12 февраля 2022 г.
Выходные дни – понедельник, вторник; 31 декабря 2022 г., 1, 7, 8 января 2023 г.
Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15).
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25,
электронная почта vzal_fa@mail.ru
Из Докладной записки начальника Экономического управления НКВД СССР П.Я. Мешика наркому внутренних дел СССР Л.П. Берии и наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о положении в областях, занятых германскими частями, и деятельности ОУН. 20 июля 1941 г. ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 8. Д. 1. Л. 391. Копия.
Из Докладной записки начальника Экономического управления НКВД СССР П.Я. Мешика наркому внутренних дел СССР Л.П. Берии и наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о положении в областях, занятых германскими частями, и деятельности ОУН. 20 июля 1941 г. ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 8. Д. 1. Л. 392. Копия.
Из Докладной записки начальника Экономического управления НКВД СССР П.Я. Мешика наркому внутренних дел СССР Л.П. Берии и наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о положении в областях, занятых германскими частями, и деятельности ОУН. 20 июля 1941 г. ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 8. Д. 1. Л. 393. Копия.
Докладная записка начальника артиллерии Красной армии Н.Н. Воронова секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о боевом применении новых реактивных снарядов. 4 августа 1941 г. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 266. Л. 32. Заверенная копия. Резолюция красным карандашом – автограф И.В. Сталина, резолюция синим карандашом – автограф Г.М. Маленкова.
29 ноября 2022 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялось открытие историко-документальной выставки «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942», которая стала продолжением цикла историко-документальных выставок, подготовленных Федеральным архивным агентством в 2018–2021 гг. «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», «1939 год. Начало Второй мировой войны», «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».
С приветственным словом к участникам и гостям выставки обратились руководитель Росархива А.Н. Артизов, председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант В.В. Трушин, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И. Косачев, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский.
А.Н. Артизов отметил: «Выставка непростая, рассказывает о наиболее тяжелом и трагическом периоде Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г.). <…> Если сопоставить ход двух Отечественных войн, когда Россия противостояла всей Европе, намеревавшейся сокрушить нашу страну, нашу государственность, то можно увидеть – и совпадения, и – отличия. Совпадения – это глубокие отступления армии от западных границ вплоть до Москвы. В первой войне – даже сдача столицы неприятелю во имя сохранения России и боеспособности армии. Отличия: в ходе войны 1812 г. врагу не удалось уничтожить в приграничных сражениях русскую императорскую армию. <…>
Поражают масштабы проделанного руководством страны и советским народом в первые дни, недели и месяцы войны. Вот некоторые малоизвестные данные. К 1 июля (т.е. еще до известного обращения Сталина «К братьям и сестрам») за неделю в Красную армию было мобилизовано 5350 тысяч человек, 234 тысячи автомашин, 31,5 тысяч тракторов. Второй пример – до конца 1941 г. из западных районов СССР эвакуировали почти 2600 предприятий (из них в первые три месяца – 1350) и примерно 17–18 млн граждан. Цифры поразительные. Они ярко демонстрируют поистине титаническую работу по превращению СССР в несокрушимый военный лагерь. Так ковалась будущая Победа».
Председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант В.В. Трушин в своем выступлении подчеркнул, что «именно в этот период Великой Отечественной войны были созданы условия для коренного перелома в пользу нашего государства. Армия получила ценный опыт, проведены в необходимом объеме мобилизационные мероприятия, экономика страны стала практически полностью удовлетворять нужды фронта».
По мнению вице-спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И. Косачева, уникальная прежде всего своей точностью к деталям и широтой охвата экспозиция дает убедительное и наглядное представление о том, как начиналась самая кровопролитная война для народов Советского Союза, и какими были самые трудные ее первые месяцы. «Нет никакого сомнения в том, что именно сегодня, в условиях непрекращающейся битвы за историческую правду, значение таких выставок, прежде всего, как масштабного собрания подлинных документов и свидетельств эпохи, особенно велико».
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский отметил, что на захваченных территориях нацистами осуществлялся геноцид советского народа, но те, кто оставались в оккупации, продолжали бороться. Об этом говорят документы, свидетельствующие, в частности, о подвиге героев-молодогвардейцев. На выставке представлены подлинные документы одного из организаторов и руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Виктора Третьякевича, которому 22 сентября 2022 г. Указом Президента Российской Федерации было присвоено звание Героя России (посмертно).
Экскурсию по выставке для почетных гостей провела ее куратор, начальник отдела Российского государственного архива социально-политической истории Н.А. Кириллова.
На выставке представлены около 400 архивных документов и музейных предметов. Они размещены в экспозиции в хронологическом порядке, что позволяет проследить череду событий, отразить внутреннюю и внешнюю политику СССР, жизнь и фронта и тыла.
Несколько тысяч оцифрованных документов периода 22 июня 1941 – 19 ноября 1942 загружены в Комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина (https://www.prlib.ru/collections/1298142).
Также на сайте Росархива размещена интернет-версия экспозиции https://1941-1942.rusarchives.ru/. В ближайшее время планируется выпустить каталог.
Открытие выставки широко освещалось средствами массовой информации.
Выступление руководителя Росархива А.Н. Артизова
Выступление председателя Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителя Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта В.В. Трушина
Выступление Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И. Косачева
Выступление председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского
Донесение начальника отдела МПВО НКВД Крымской АССР И.С. Матюрина начальнику Главного управления МПВО НКВД СССР В.В. Осокину о первых налетах германской авиации на Севастополь 22–24 июня 1941 г. и о введении на территории Крыма угрожаемого положения. 26 июня 1941 г. Подлинник. РГВА. Ф. 37878. Оп. 1. Д. 309. Л. 4.