Вы здесь
Историко-документальная выставка «Солженицын и “Новый мир”»
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив литературы и искусства
8 ноября 2018 г. в 16:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, д. 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Солженицын и “Новый мир”», подготовленной Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына.
Выставка посвящена одной из самых ярких и драматических страниц истории нашей страны второй половины ХХ века – публикации в журнале «Новый мир» повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ноябрь 1962 г.), а также событиям, предшествовавшим ее появлению на страницах журнала и последовавшим после выхода повести в свет. Открывают выставку экспонаты, которые являются символами перемен, происходивших в духовном климате страны в конце 1950-х – 1960-е гг. Это рукописи И.Г. Эренбурга «Оттепель», роман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго», произведения В.Н. Некрасова, Г.В. Сапгира, графика В.Г. Вейсберга, рисунки и шаржи И.И. Игина, письма Б.Л. Пастернака и В.Т. Шаламова, дневниковые записи О.Ф. Берггольц, посвященные ХХ съезду КПСС.
Экспозиция показывает историческую роль журнала «Новый мир», который в период, когда его главным редактором был А.Т. Твардовский, определял не только уровень современной литературы, но и всю атмосферу общественной жизни. Писатель Федор Абрамов, размышляя о «Новом мире» Твардовского, назвал его «Волгой русской силы, русской мысли». Сюжет, связанный с публикацией в журнале прозы А.И. Солженицына, служит ярким подтверждением справедливости этой характеристики.
Экспозиция выставки разворачивается последовательно в широком историко-культурном контексте: от начала «оттепели» с характерными для нее ожиданием обновления и перемен – к знакомству А.И. Солженицына с редакцией «Нового мира» и публикации «Одного дня Ивана Денисовича». От стремительного короткого успеха — к началу травли писателя и журнала. От энергичных попыток Солженицына и Твардовского вступить в борьбу с государственной идеологической машиной — к окончательному разгрому «Нового мира» и высылке Солженицына из СССР. На этом фоне представлены и такие сюжеты, как история архива А.И. Солженицына, конспиративная работа его помощников-«невидимок» по хранению и распространению рукописей, выдвижение писателя на Ленинскую премию, присуждение ему в 1970 г. Нобелевской премии по литературе.
Экспозиция построена на архивных документах и аудио-визуальных материалах из фондов РГАЛИ, РГАНИ, ГАРФ, РГАСПИ, РГАФД. Государственный музей истории русской литературы им. В.И. Даля предоставил на выставку письменный стол из кабинета А.Т. Твардовского в редакции журнала «Новый мир». Главными раритетами выставки станут документы и личные вещи писателя из семейного архива Солженицыных. Среди ключевых экспонатов — автографы рукописей писателя: «Один день Ивана Денисовича» («Щ-854»), «Матрёнин двор» («Не стоит село без праведника»), «В круге первом», «Крохотки», лагерных стихов. Долгие годы находившиеся на закрытом хранении, они будут продемонстрированы публике впервые за всю историю существования личного фонда А.И. Солженицына в РГАЛИ.
Архитектурно-художественное решение проекта разработано архитекторами Кириллом Ассом и Надей Корбут.
Выставка работает с 9 ноября по 2 декабря 2018 г.
с 12:00 до 18:00 (вход на экспозицию открыт до 17:00).
Выходные дни – понедельник, вторник.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Пресс-показ: 8 ноября 2018 года в 15:00 в Выставочном зале федеральных архивов
(Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17)
Аккредитация СМИ по телефонам и электронной почте:
8 (499) 245-19-25, 8 (495) 580-88-25
vzal_fa@mail.ru ; bolotina@statearchive.ru
8 ноября 2018 г. в Выставочном зале федеральных архивов в Москве (Б. Пироговская ул., д. 17) состоялось открытие историко-документальной выставки «Солженицын и “Новый мир”», приуроченной к отмечаемому в 2018 году столетнему юбилею писателя и мыслителя. Организаторами выставки стали Федеральное архивное агентство и Российский государственный архив литературы и искусства, при участии РГАНИ, ГАРФ, РГАСПИ, РГАФД, Государственного музея истории русской литературы им. В.И. Даля. Часть документов и материалов биографического характера была любезно предоставлена вдовой писателя Н.Д. Солженицыной.
Выступая на торжественной церемонии, директор РГАЛИ Т.М. Горяева подчеркнула, что находившееся в центре внимания создателей экспозиции событие – публикация в № 11 журнала «Новый мир» за 1962 года рассказа (повести) А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» стало вехой не только российской, но и мировой истории. Т.М. Горяева остановилась на роли «Нового мира» и творчества Солженицына в контексте «оттепели» – одного из наиболее продуктивных периодов развития российской культуры. Она также отметила давние дружеские связи А.И. Солженицына с ЦГАЛИ – РГАЛИ; помощь и поддержку, которую оказывали писателю архивисты (во время политических гонений Солженицыным были переданы на хранение в ЦГАЛИ и, тем самым, спасены рукописи нескольких его произведений). Известный общественный деятель, президент Фонда А.И. Солженицына, вдова писателя Н.Д. Солженицына в своём выступлении обратила внимание на непреходящее нравственно-философское значение солженицынской прозы, ставшей камертоном правды для поколений россиян.
Заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов рассказал о том, что выставка – не единственный проект, подготовленный российскими историками-архивистами к юбилею мастера. В настоящее время продолжается работа над сборником «Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах», который будет издан под эгидой Росархива и Фонда Солженицына. В рамках данного проекта было выявлено более 1000 документов в двадцати российских федеральных, региональных и ведомственных архивах. А.В. Юрасов тепло поблагодарил Н.Д. Солженицыну за плодотворное сотрудничество с Росархивом в ходе реализации юбилейных мероприятий.
В заключение торжественной церемонии Т.М. Горяева выразила искреннюю благодарность всем, кто принял участие в организации выставки.
Выступление директора РГАЛИ Т.М. Горяевой на церемонии открытия выставки
Выступление президента Фонда А.И. Солженицына, вдовы писателя Н.Д. Солженицыной на церемонии открытия выставки
Выступление заместителя Руководителя Росархива А.В. Юрасова на церемонии открытия выставки