Вы здесь

Челябинские архивисты представляют информационный ресурс, посвящённый эвакуации в годы Великой Отечественной войны

20 января 2021 г. на портале «Вспомним всех поимённо», созданном по поручению Правительства Челябинской области, размещён информационный ресурс «Эвакуированные на территорию Челябинской области в годы Великой Отечественной войны».

База данных о гражданах СССР, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территорию Челябинской области, создается работниками Государственного комитета по делам архивов, государственного и муниципальных архивов Челябинской области на основе архивных документов, отложившихся в процессе деятельности исполнительных комитетов областного, городских и районных Советов депутатов трудящихся, их структурных подразделений (плановых комиссий, отделов эвакуации, здравоохранения, народного образования), промышленных предприятий, детских домов, интернатов, школ, располагавшихся на территории современной Челябинской области. В ней представлены сведения: фамилия, имя, отчество эвакуированного, дата рождения или возраст на момент эвакуации, степень родства по отношению к главе семьи, национальность, место жительства до и во время эвакуации, место работы и занимаемая должность до и во время эвакуации, справочные данные (наименование архива, фонд, опись, дело, лист). Информационный ресурс позволяет формировать перечни данных по любому из заданных полей с возможностью их копирования.

На территорию Челябинской области было эвакуировано более 400 тысяч человек из союзных республик: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Эстонии, а также западных и центральных областей РСФСР, из Польши. Набольшее количество эвакуированного населения прибыло с территории Украины (свыше 76 тысяч человек, в том числе из Киевской области – более 11 тысяч, Харьковской – более 14,5 тысяч, Сталинской – немногим менее 9 тысяч, Днепропетровской – более 9,5 тысяч человек) и Белоруссии (свыше 23 тысяч человек, в том числе из Витебской области – более 4 тысяч, Минской – почти 3 тысячи; Полесской – более 1,5 тысяч), Москвы и Московской области (около 63 тысяч), Ленинграда и Ленинградской области (более 61 тысячи), Орловской области (более 29,5 тысяч), Тульской области (около 15 тысяч).

База данных будет пополняться по мере выявления новых архивных документов.

Подробности сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области...