Вы здесь
Информация и хроника
Нижнетагильский городской исторический архив выпустил альбом «Тагильские хроники в архивных документах и фотографиях» (объем 300 с.), приуроченный к 300‑летию Нижнего Тагила и отражающий историю города-орденоносца, наделенного званием «Город трудовой доблести».
В альбом включено в хронологическом порядке 296 факсимильных изображений документов с начала XIX в. из фондов и коллекций архива. Это схематические планы, карты, эскизы, зафиксировавшие запасы сырьевых ресурсов и полезных ископаемых, планировку заводского поселка, уездного (1920–1923 гг.), окружного (1923–1930 гг.), районного (1930‑е гг.) города, его административное деление, расселение жителей, размещение предприятий, спецпоселков, социальных учреждений, инфраструктуры города, транспортной системы, застройку жилых кварталов. Сканы делопроизводственных документов (приказов и постановлений, решений и протоколов, договоров и актов) раскрывают биографию «железной столицы Урала»: обретение статуса города в 1919 г., состав первого городского совета, появление печатного органа, учительского института, музеев, театров, телевидения, прием и размещение эвакуированного населения, получение собственного герба, учреждение Дня города (впервые в СССР), установление побратимских и международных связей, прекращение деятельности советов, утверждение устава муниципального образования, итоги первых прямых выборов главы города и др.
Эскизы планов строительства промышленных гигантов (Уралвагонзавода, Нижнетагильского металлургического комбината, коксохимзавода и др.), схемы земельных участков, чертежи оборудования и механизмов, производственные памятки передают атмосферу периода индустриализации. Паспорта и свидетельства на продукцию предприятий дополнены красочными листовками о трудовых успехах машиностроителей и металлургов, панорамными снимками промышленных производств, многочисленными черно-белыми и цветными фотографиями строительства рудников, цехов, шахт, монтажа домен и коксовых батарей, благоустройства их территорий, митингов в честь окончания строительства новых производственных зданий, различных этапов технологических процессов, демонстраций технических характеристик военной техники, произведенной в Нижнем Тагиле, и др. Сканы диаграмм и таблиц, статистических сведений и аналитических записок дают представление об изменении численности и состава населения, рождаемости, смертности, заболеваемости, занятости жителей, обеспечении их жильем, учреждениями здравоохранения, образования, культуры, общественного питания.
Пожелтевшие листовки, воззвания, телеграммы переносят читателей в годы Гражданской войны, борьбы с тифом и неграмотностью, первых субботников и манифестаций, кампаний по закрытию церквей, в атмосферу референдумов и выборов. Объявления, стенные и заводские газеты, лозунги в цехах призывают к трудовым подвигам, участию в благоустройстве города, его санитарной очистке, проведению предупредительных мероприятий против паводка и др. Яркие афиши и плакаты, газетные заметки, программки приглашают в театры, городской цирк, ледовый дворец, на выставки и стадионы, поболеть за тагильских «моржей», прыгунов с трамплина, юных вокалистов международного конкурса «Золотой петушок», поучаствовать в открытии городской елки, лыжных соревнованиях «Тагильская снежинка» и др.
В альбоме опубликованы и сканы документов, свидетельствующих о быте тагильчан: страховой полис за 1916 г., этикетки продовольственных товаров, вексельные бумаги, детская продовольственная карточка 1920‑х гг., информация о розничных ценах в городе в 1925 г., письма и открытки родным с фронта.
Богатый фотофонд архива позволил показать в альбоме панорамы улиц и площадей города, набережной Тагильского пруда, парков, виды знаковых зданий, памятников, спортивных сооружений, дворов, моменты парадов, демонстраций, митингов трудящихся, фестивалей, конкурсов и соревнований, выставок, проходивших в разные годы, а также лица тагильчан в труде и на отдыхе.
Альбом подготовлен авторским коллективом архива (О.С. Репникова, И.В. Злобина, Н.Г. Зырянова, Е.Ю. Кожевникова, В.Е. Лаврова, А.В. Моленкова), дизайн, верстка и макет разработаны ведущим архивистом А.В. Моленковой. Он издан ООО «Онлайн-сервис», типографией «Репринт» в твердом переплете на мелованной бумаге мизерным тиражом и уже стал библиографической редкостью.
И.В. ЗЛОБИНА,
Нижнетагильский городской исторический архив
* * *
В 2022 г. к 100-летию образования Якутской АССР сотрудниками Национального архива Республики Саха (Якутия) подготовлен и издан в серии о видных государственных деятелях Якутии сборник документов «Широких Алексей Дмитриевич. Жизнь и деятельность» (объем 208 с., тираж 150 экз.).
А.Д. Широких (1884–1932) – один из ярких представителей национальной интеллигенции начала ХХ в., чей жизненный путь, насыщенный переломными моментами и созиданием на ниве государственной деятельности, тесно переплетается со временем потрясений, преобразований и рождения Якутской Автономной ССР. Документы для сборника выявлялись в фондах не только Национального архива Республики Саха (Якутия), но и Государственного архива Российской Федерации. К публикации было отобрано 103 документа за 1859–1931 гг., причем значительная их часть вводится в научный оборот. По видовому составу это выписки из метрической книги и ревизских сказок, докладные записки, отношения, предписания, письма, ходатайства, относящиеся к деятельности А.Д. Широких в должности учителя Алексеевского училища, на посту наркома юстиции, председателя Главного суда ЯАССР и др.
Широкий круг источников позволил раскрыть многие факты его биографии. Он родился в Хахсытском наслеге Западно-Кангаласского улуса, в 1902 г. по окончании Якутского реального училища служил учителем Западно-Кангаласского училища, а затем – его заведующим, в 1908 г. принимал участие в съезде представителей пяти якутских улусов и четырех русских волостей в г. Якутске. Документы свидетельствуют, что он сыграл значительную роль в развитии народного образования улуса, привлекая внимание губернатора и областного правления к насущным проблемам в этой сфере.
После Февральской революции А.Д. Широков был назначен комиссаром Временного правительства по Якутскому округу и председателем Якутской уездной управы, часто совершал длительные поездки по населенным пунктам, по итогам которых составлял доклады, где описывал жизнь местного населения на рубеже исторических эпох и вносил свои предложения по ее улучшению. В 1920 г., после установления здесь советской власти А.Д. Широких работал в отделе юстиции Якутского губернского ревкома народным судьей 3-го судебного участка, затем инструктором судебно-следственного подотдела, инспектировал судебные органы. В 1922 г. он был избран председателем Якутского окружного ревкома и членом его президиума. Принимал активное участие в организации и работе I Всеякутского учредительного съезда Советов, законодательно оформившего образование автономной республики, создание ее правительства и первых наркоматов. В 1923–1925 гг. являлся заместителем председателя Якутского ЦИК, организатором судебной системы Якутии и первым председателем Главного (ныне Верховного) суда ЯАССР, наркомом юстиции; в 1926–1927 гг. – наркомом земледелия. В 1928 г. в ходе «чистки» органов власти «от чуждых элементов» по инициативе Рабоче-крестьянской инспекции А.Д. Широких был лишен права работать на руководящих должностях и избирательных прав. Но Алексей Дмитриевич с этим не согласился и написал соответствующее ходатайство во ВЦИК СССР. Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 10 октября 1931 г. он был восстановлен в избирательных правах. В 1931–1932 гг. служил в Госплане ЯАССР экономистом. Скоропостижно скончался в 1932 г. Его прах покоится в родном Хахсытском наслеге.
В состав научно-справочного аппарата сборника входят историческое и археографическое предисловия, комментарии к документам, тематический перечень документов, списки сокращений и использованных фондов, именной указатель.
Н.С. СТЕПАНОВА,
Национальный архив Республики Саха (Якутия)
* * *
В Саранске в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее (МРОКМ) им. И.Д. Воронина состоялась презентация 3‑го тома сборника «История и боевой путь 326‑й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии» (первые два вышли в свет в 2020 г. к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне; в республиканском конкурсе «Лучшая книга года – 2020/2021» издание стало победителем в номинации «Лучшая книга патриотической направленности»). В его подготовке участвовали специалисты архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия (Минкультнац Республики Мордовия), Научно-исследовательского института гуманитарных наук (НИИГН) при Правительстве Республики Мордовия, Центрального государственного архива (ЦГА) Республики Мордовия, Мемориального музея военного и трудового подвига (ММВиТП) 1941–1945 гг., МРОКМ им. И.Д. Воронина при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Республике Мордовия и Мордовского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов.
Том состоит из четырех разделов. В первый вошла краткая характеристика боевого пути 326‑й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии; во второй включены документы о шефстве над ней трудящихся Мордовской АССР, переписка командования дивизии, отдельных полков с руководством и жителями республики, письма бойцов и командиров родным и близким; в третий, самый объемный, – воспоминания и мемуары командиров и воинов дивизии о боевых действиях; в последнем представлены впервые опубликованные воспоминания П.И. Никулина о первой экспедиции по местам боев дивизии, очерки из книги Т.Ф. Сафоновой-Телиной «Маршрутами героев 326‑й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии» о походах по местам сражений дивизии студентов Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева в 1967–1970 гг. и спецкорреспондента газеты «Известия Мордовии» А. Елистратова в 2020 г., а также очерки о деятельности отрядов Мордовского республиканского объединения «Поиск» и архивно-поисковой группы «Броня» на местах боев дивизии, собранные ими документы, фотографии, письма, воспоминания родственников бойцов.
Сборник снабжен именным и географическим указателями, списками основных сокращений и аббревиатур; иллюстрирован фотографиями бойцов дивизии, сканкопиями документов из фондов ЦГА Республики Мордовия, МРОКМ им. И.Д. Воронина, ММВиТП 1941–1945 гг., НИИГН при Правительстве Республики Мордовия; рисунками бойца 326‑й дивизии М.Г. Кислова, хранящимися в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике.
В презентации 3‑го тома участвовали представители Минкультнаца Республики Мордовия, общественных организаций и молодежных военно-патриотических движений; ученые НИИГН при Правительстве Республики Мордовия во главе с директором института, председателем регионального отделения РВИО в Республике Мордовия, д-ром ист. наук, профессором Г.А. Куршевой; родственники бойцов 326‑й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии; школьники, работники архивов, музеев и др. Всем им были вручены экземпляры 3‑го тома сборника документов.
Н.Н. ТЕРЕШИНА, ЦГА РМ
* * *
В Госархиве современной истории Чувашской Республики (ГАСИ ЧР) 22 декабря 2022 г. состоялась презентация электронного фотоальбома «Город Чебоксары за 30 лет. 1917–1947 гг.», подготовленного в рамках объявленного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 30 декабря 2021 г. № 745 Года культурного наследия народов России, проходившего под девизом «Нам есть что сохранять и передавать будущим поколениям». В мероприятии участвовали представители органов местного самоуправления, государственных архивов Чувашской Республики, общественных организаций.
Гостей приветствовала директор ГАСИ ЧР С.А. Казеева, отметившая, что особенностью данного цифрового проекта стало то, что старинные фотографии города начала XX в. были перенесены в новую интерактивную реальность, и это позволяет исследователям углубиться в прошлое, узнать, каким был город в то время, прикоснуться к процессу формирования современного архитектурно-художественного облика столицы Чувашии.
Издание представили начальник отдела использования документов и публикации Г.Б. Артемьева, выявлявшая фотодокументы, занимавшаяся атрибутированием архитектурных объектов и информационным обеспечением выпуска электронного фотоальбома, и главный архивист отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем С.В. Абрамова (она переводила фотографии в цифровой формат, обрабатывала фотодокументы, осуществляла web-дизайн и программирование).
Мультимедийный фотоальбом содержит введение и основной раздел в виде галереи из 69 оцифрованных архивных фотографий (многие опубликованы впервые) из одноименного альбома, хранящегося в Коллекции фотодокументов ГАСИ ЧР. Он был подготовлен к 30‑летию установления советской власти в Чувашии, но точная дата его создания и имена авторов не указаны. Фотообъектив зафиксировал отдельные здания как дореволюционной постройки, так и 1920–1930‑х гг., общие виды районов и главных улиц. На них запечатлены железнодорожный вокзал, стадион, Дом Советов, Наркомат лесной промышленности, Главсуд, Чувашская контора Госбанка СССР, Дом крестьянина, гостиница, институты (сельскохозяйственный, педагогический), техникумы, объекты здравоохранения (аптека, Трахоматозный институт, Первая Чебоксарская городская больница, роддом № 1), ряд учреждений культуры, торговли и др.
Фотоснимки показывают, как постепенно менялись городские постройки, улицы и пейзажи, позволяют почувствовать дух времени, отражают материальную и духовную жизнь общества.
Архивисты проделали серьезную и кропотливую работу по атрибутированию архитектурных объектов: они по крупинкам собирали необходимую информацию, раскрывающую процесс формирования современного архитектурно-художественного облика Чебоксар с момента установления советской власти в Чувашии и в первые десятилетия Чувашской АССР.
В завершение гости поделились своими впечатлениями, высоко оценив труд архивистов. С.А. Казеева всем им вручила CD-диски с фотоальбомом.
Издание рассчитано на широкую аудиторию, в том числе на учащихся, студентов и преподавателей республиканских образовательных учреждений, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края.
И.Ю. КАПИТОНОВА, ГАСИ ЧР
* * *
В московском издательстве «Русский путь» в 2022 г. вышла из печати книга С.Н. Дубровиной, В.А. Москвина «Троицкий храм в Ольявидове». Когда берешь в руки это небольшое по объему (64 с.) издание, невольно вспоминаются слова академика РАН Д.С. Лихачева, любившего говорить, что краеведение как знание истории своих родных мест делает человека душевно чистым и по-настоящему интеллигентным.
Его авторы – В.А. Москвин, канд. ист. наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2021 г., создатель и бессменный руководитель Дома русского зарубежья, ныне носящего имя Александра Солженицына, и С.Н. Дубровина, канд. филол. наук, специалист по истории русской культуры во Франции, – выступают здесь как продолжатели лучших традиций российского краеведения. Будучи много лет тесно связанными с Дмитровским районом Московской области (родители Москвина являлись прихожанами церкви Живоначальной Троицы в селе Ольявидово), они подготовили исследование по истории этого храма.
Проработав фонды различных архивов, таких как Центральный государственный архив города Москвы, Центральный государственный архив Московской области, РГВА, ГАРФ, а также Музея-заповедника «Дмитровский кремль», авторы воссоздали историю одного из самых красивых храмов Подмосковья начиная с XVI в., исследовали биографии его священников, особенно тех, кто в 1930‑е гг. принял венец мучеников. Одной из находок стала выявленная в Архиве РАН неизвестная статья историка, академика АН СССР М.Н. Тихомирова, свидетельствующая о том, что он специально изучал историю Ольявидово, но работа так и осталась неопубликованной. Причем Михаил Николаевич использовал церковную летопись, не сохранившуюся до наших дней.
Среди новонайденных документов можно отметить ведомость о церкви, обнаруженную в фонде духовного правления Музея-заповедника «Дмитровский кремль», приговор сельского собрания прихожан церкви Живоначальной Троицы, хранящийся в Центральном государственном архиве города Москвы, документ со страховой оценкой строений, принадлежавших Троицкой церкви, из Центрального государственного архива Московской области и др.
Авторы книги рассказывают, как в начале ХIX в. вместо сгоревшей деревянной церкви был выстроен каменный храм, и по сохранившимся описям церковного имущества реконструируют его богатое внутреннее убранство. Выясняя судьбу последнего священника храма Живоначальной Троицы довоенного времени протоиерея Павла Боголепова (1886–1940), репрессированного в 1937 г. и умершего в БАМлаге, им удалось изучить даже фонды архива Управления МВД России по Амурской области. Там Москвин и Дубровина обнаружили свидетельства о последних годах жизни священника-мученика в заключении.
В качестве приложений дан список настоятелей, причтов и старост (1572–2022 гг.). Издание проиллюстрировано архивными документами и современными фотографиями, адресовано всем интересующимся российской историей.
В.В. ЛЕОНИДОВ,
кандидат исторических наук, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына
* * *
Вышла из печати книга «Страницы прошлого листая… Сборник краеведческих публикаций Грабилина Сергея Николаевича: к 50-летию историко-художественного музея» (объем 240 с., тираж 300 экз.), инициатором издания которой выступила директор Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса, канд. ист. наук И.К. Ушакова.
С.Н. Грабилин (1911–1985) – краевед, архивист, участник Великой Отечественной войны, большую часть своей жизни посвятивший поиску и сбору документов по истории Павлово-Посадского района, где прожил почти полвека, и внесший значительный вклад в создание Павлово-Посадского историко-художественного музея и его коллекции.
В сборник включено более 250 статей и заметок по краеведению, опубликованных Сергеем Николаевичем в местной газете «Знамя Ленина» в 1960–1980-е гг. Многие из них вводили в научный оборот сведения, выявленные исследователем в различных архивах, в том числе в Архиве городского округа Павловский Посад, знакомили со старыми фотографиями, являлись примером четкого и доступного изложения материала.
Названия глав книги, по которым распределены публикации С.Н. Грабилина, показывают широту его интересов: археологические находки, исторические заметки о Вохонской волости, история местных предприятий, Отечественная война 1812 г., стачечное движение, Великая Отечественная война, трудовые традиции, природа края, известные персоны и др. Из них можно узнать немало редких подробностей, например, о детских годах будущего космонавта Валерия Быковского, проживавшего в доме № 2 по Опочному переулку Павловского Посада, или об учителе естествознания четырехклассного городского училища, а затем писателе С.Н. Сергееве-Ценском, жившем в Павловском Посаде в 1902 г., часто бывавшем в Москве и печатавшемся в столичных журналах, и др. Большое значение для подмосковной топонимики имеют находки С.Н. Грабилина исходных названий современных селений Павлово-Посадского района: Казанское и Грибаново – Меря и Старая Меря соответственно. Этот факт подтверждает, что еще сравнительно недавно границы ареала угро-финнов мерян располагались рядом с Москвой.
Значение данного издания заключается не только в исторической ценности опубликованных статей, но и в том, что оно может послужить примером сохранения краеведческого наследия.
Книга адресована ученым разных областей знаний, преподавателям вузов, учителям, студентам, школьникам, всем интересующимся вопросами краеведческой деятельности.
В.Н. АЛЕКСЕЕВ,
кандидат исторических наук, Воронцовское общество