Вы здесь
Критика и библиография
Шмидт О.Ю. Избранные труды: Проблемы общественной жизни и науки / отв. ред. С.О. Шмидт, сост. В.Г. Бухерт. М.: Новый хронограф, 2022. – 676 с.: ил. – 300 экз.
Издание «Избранных трудов» ученого, государственного деятеля, академика (с 1935 г.), вице-президента (1939–1942 гг.) АН СССР Отто Юльевича Шмидта (1891–1956) оказалось делом крайне непростым и длительным. Рецензируемый том от предыдущих трех отделяет более шестидесяти лет. Чтобы в полной мере оценить значение выхода его в свет и подготовительной работы, а также понять, почему она затянулась, напомним хотя бы кратко предысторию.
Вскоре после смерти О.Ю. Шмидта президиум бюро Отделения физико-математических наук АН СССР 25 декабря 1956 г. утвердил состав редакционной комиссии по изданию избранных трудов О.Ю. Шмидта и сборника его памяти. В нее вошли крупные ученые в области естественных наук (математики, физики, астрономии, географии и др.), работавшие в ряде академических институтов, в том числе на руководящих должностях, преподававшие в крупнейших вузах (МГУ, ЛГУ): академик А.А. Григорьев, члены-корреспонденты Б.Н. Делоне и А.И. Мальцев, а также доктора физико-математических наук А.Г. Калашников (председатель комиссии), А.Г. Курош, Б.Ю. Левин, Г.Ф. Хильми, один из организаторов советской полярной авиации, участник экспедиций на Северный полюс и в Антарктиду генерал-лейтенант М.И. Шевелев, а несколько позже пополнили доктор физико-математических наук А.И. Лебединский и С.В. Козловская (ученый секретарь комиссии). Решено было издать труды в четырех томах, не присваивая, однако, им номера. Название каждого тома определялось его содержанием. В 1959–1960 гг. издательство Академии наук СССР выпустило в свет сборник «Отто Юльевич Шмидт. Жизнь и деятельность» (ответственный редактор президент Московского математического общества академик П.С. Александров, редактор-составитель ответственный секретарь журнала «Природа» Я.Б. Коган) и три тома «Избранных трудов»: Т. 1: Математика (ответственный редактор А.Г. Курош); Т. 2: Географические работы (ответственные редакторы академик А.А. Григорьев, М.И. Шевелев); Т. 3: Геофизика и космогония (ответственные редакторы А.И. Лебединский, Б.Ю. Левин, Г.Ф. Хильми).
Срок окончания работы над четвертым томом определило постановление Президиума Академии наук СССР от 30 июня 1961 г. № 598 «О мероприятиях по проведению юбилея академика О.Ю. Шмидта в связи с 70‑летием со дня рождения». Редакционной комиссии и издательству Академии наук СССР было поручено завершить в 1962 г. издание трудов, а в 1963 г. выпустить биобиблиографию «Академик О.Ю. Шмидт». Основой для подготовки тома служили документы личного архива О.Ю. Шмидта в Архиве Академии наук СССР (ныне – Архив Российской академии наук, АРАН). Основная его часть поступила 27 сентября 1961 г. от вдовы академика – И.В. Шмидт[1]. Выдержать определенный президиумом срок издания сборника не удалось, и работа над ним фактически прекратилась в 1965 г.
В 1981 г., согласно постановлению Президиума Академии наук СССР от 15 января № 140 «Об увековечении памяти академика О.Ю. Шмидта»[2] и по случаю отмечавшегося 90‑летия со дня его рождения, Редакционно-издательскому совету АН СССР предлагалось рассмотреть вопрос об издании тома «Избранных трудов» О.Ю. Шмидта. Но и это решение не привело к положительному результату.
Сыном прославленного академика, известным ученым, председателем Археографической комиссии РАН (с 2002 г. почетный председатель), профессором РГГУ С.О. Шмидтом (1922–2013) подготовка тома в 2009 г. была поручена старшему научному сотруднику АРАН В.Г. Бухерту. Сам Сигурд Оттович стал ответственным редактором тома, в значительной степени определившим его состав. В частности, для полноты отражения государственной деятельности академика О.Ю. Шмидта он счел необходимым включить в том ранее изданные материалы (например, статьи О.Ю. Шмидта, опубликованные в прессе в первые годы советской власти). Именно Сигурд Оттович предложил заменить рабочее название тома «Общие вопросы науки и культуры» на иное – «Проблемы общественной жизни и науки».
Подготовленный том прошел рецензирование[3] и после рассмотрения на заседании ученого совета АРАН 22 декабря 2011 г. был рекомендован к печати, но и на этот раз его издание по не зависящим от составителя причинам было отложено. Теперь уже можно признать, что подобные неоднократные отсрочки в конечном итоге пошли на пользу делу, так как за прошедшие годы выявлено немало неизвестного ранее материала, прежде всего в АРАН.
Наконец том вышел в свет. В него вошли документы, в большинстве своем хранящиеся в АРАН (в личном фонде академика О.Ю. Шмидта, фонде Коммунистической академии при Центральном исполнительном комитете СССР и др.), а также в Государственном архиве Российской Федерации, Государственном архиве Архангельской области. Часть из них ранее была опубликована.
Материалы тома распределены по шести разделам. Первый содержит документы о государственной деятельности О.Ю. Шмидта в первые годы советской власти (Народный комиссариат продовольствия РСФСР), второй – о деятельности в сфере народного образования и подготовки кадров, третий – в различных областях науки и культуры (Коммунистическая академия при ЦИК СССР и др.). Работа Отто Юльевича в составе Комакадемии гораздо менее известна, чем, например, экспедиционная деятельность. Между тем для характеристики его научных и общественных взглядов этот период службы представляется исключительно важным. В четвертом разделе помещены статьи о политических деятелях и деятелях науки и культуры, в пятом – автобиографические материалы, в шестом – переписка О.Ю. Шмидта. В качестве приложения публикуется фрагмент воспоминаний члена-корреспондента АН СССР А.А. Максимова, как и О.Ю. Шмидт работавшего в Коммунистической академии при ЦИК СССР в 1920–1930‑е гг.
Структура тома представляется достаточно логичной, отвечающей основной задаче составителя – дать всестороннее представление о жизненном и творческом пути О.Ю. Шмидта. В.Г. Бухерту удалось избежать недостатков предыдущих томов «Избранных трудов» О.Ю. Шмидта, вызванных краткостью сроков в их подготовке и незавершенностью на тот момент работы по описанию личного архива О.Ю. Шмидта (в первую очередь это минимальное количество примечаний к «Избранным трудам», а также отсутствие указателей и информации о местонахождении впервые публиковавшихся работ Отто Юльевича).
Хотелось бы высказать и некоторые замечания. Раздел переписки, сам по себе интересный и информативный, мог бы получиться богаче по содержанию, тем более что личный фонд О.Ю. Шмидта с наличием писем многих его корреспондентов такую возможность дает, да и само слово «переписка», применяемое в сборнике в отношении публикации писем только О.Ю. Шмидта, не вполне уместно. Иллюстративный ряд в книге практически отсутствует. Это, очевидно, объясняется тем, что в личном фонде академика фотографий хорошего качества крайне мало. Составителю сборника, возможно, стоило бы подготовить и включить в него библиографию трудов О.Ю. Шмидта, дополнив ее, как это принято, списком литературы о нем. Ведь сведения о его опубликованных работах встречаются в разных изданиях, но они далеко не полны и не точны. К тому же в серии «Материалы к биобиблиографии ученых СССР» книга об О.Ю. Шмидте не выходила.
Несмотря на отдельные замечания и пожелания, издание тома – событие долгожданное и радостное. С появлением этой книги наше представление о творческом наследии О.Ю. Шмидта существенно обогатилось, а источниковая база для изучения его жизни и деятельности расширилась. В целом вышедший в свет том представляет значительный интерес для изучения не только истории науки, но и общественной жизни в СССР.
С.А. ЛИМАНОВА
[1] Шмидт (урожд. Кочмержевская) Ирина Владимировна (1902–1978) – жена О.Ю. Шмидта (с 1938 г.).
[2] АРАН. Ф. 2 «Секретариат Президиума Российской академии наук». Оп. 1. Д. 577. Л. 35–36.
[3] Рецензентами тома выступили заведующий отделом ИИЕТ РАН д-р ист. наук С.С. Илизаров и главный редактор журнала «Исторический архив» д-р ист. наук А.А. Чернобаев.