Вы здесь
Критика и библиография
Улицкий Е.Н. Московский раввин Яков Мазе: док. и материалы. М.: Народное просвещение, 2022. – 288 с.: ил. – 200 экз.
В современной российской историографии все большее распространение получают работы, содержащие результаты исследований в антропологической парадигме, раскрывающие жизнь и деятельность различных государственных и общественных деятелей, которые оставили заметный след в отечественной истории. Рецензируемая книга посвящена выдающемуся еврейскому религиозному и общественному лидеру и просветителю Якову Исаевичу Мазе (1859–1924). Ее автор Е.Н. Улицкий многие годы занимается поиском в архивах, библиотеках, музеях Москвы, Санкт-Петербурга, других городов документов по истории российских евреев[1]. Очередная его работа стала первым в стране изданием об этой личности, возглавлявшей Московскую еврейскую религиозную общину на протяжении более тридцати лет, как в дореволюционный, так и в советский период.
Жизнь Якова Мазе, уроженца белорусского Могилева, начиная с обучения в 1882–1886 гг. на юридическом факультете Императорского Московского университета связана с Москвой, где он и скончался. Его похороны вылились в многотысячную демонстрацию признательности столичных евреев своему духовному лидеру; в течение нескольких часов траурная процессия двигалась от Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке до Дорогомиловского кладбища. В 1930‑е гг. в связи с ликвидацией еврейского кладбища и строительством на его месте жилых домов захоронение раввина Мазе перенесли на выделенный городскими властями новый еврейский участок Востряковского кладбища. Ныне в здании главной московской синагоги можно увидеть мемориальную плиту, установленную в его честь. Не забыли заслуги Я.И. Мазе перед еврейским народом и в Израиле: одна из улиц в центре Тель-Авива названа его именем.
Структура книги отвечает заявленному Е.Н. Улицким формату документального сборника научно-популярного характера. Краткое введение, знакомящее в том числе с историографией вопроса, сменяет развернутый исторический, а точнее биографический, очерк, который дает подробные сведения о жизни и деятельности Я.И. Мазе: участие в палестинофильском кружке «Бней Цион» («Сыны Сиона») в 1884–1890 гг.; избрание помощника присяжного поверенного на должность московского общественного раввина в 1893 г.; определяющая роль в открытии Московской хоральной синагоги в 1906 г.; работа в московских еврейских общественно-просветительных обществах (Московское отделение Общества для распространения просвещения между евреями в России, Общество распространения правильных сведений о евреях и еврействе, Общество любителей еврейского языка, Московское еврейское общество помощи жертвам войны); раввинская экспертиза на суде по делу Менделя Бейлиса, обвиненного в 1913 г. в ритуальном убийстве 12‑летнего мальчика, благодаря которой подсудимый присяжными был оправдан; борьба за сохранение еврейского театра «Габима» в 1920–1921 гг.; избрание в Совет Московской еврейской религиозной общины и во Всероссийское учредительное собрание в 1917 г. Уже приведенные здесь факты жизненного пути свидетельствуют о неординарности этого человека. При этом, описывая деятельность Якова Мазе, Е.Н. Улицкий уделяет существенное внимание правительственной политике Российской империи по отношению к евреям – преимущественно ограничительной и запретительной, а также процессу становления московской общины, напрямую связанному с историей Московской хоральной синагоги и Хозяйственного правления для еврейских молитвенных учреждений Москвы, членом которого по должности состоял Мазе. Положительным моментом является и наличие в тексте многочисленных ссылок на публикуемые документы, что делает пользование книгой удобным.
Достаточно подробно Е.Н. Улицкий представил публицистику Якова Мазе: статьи в петербургской газете «Гамелиц», брошюру к торжественному открытию Московской хоральной синагоги, стенограмму речи на процессе Бейлиса, книгу «Зихронот» («Воспоминания»), в которой Мазе обстоятельно рассказал о своей жизни, в том числе встречах со многими известными лицами (писателями, учеными, историками, общественными и политическими деятелями, руководителями государства). Отдельно описана история книжной коллекции Мазе. Раввин владел большим собранием книг и периодических изданий XVI–XX вв. на многих языках (около 3,5 тыс. единиц), значительная часть которого в 1936 г. была передана его дочерью А.Я. Мазе во Всесоюзную библиотеку (впоследствии – Государственная библиотека СССР) им. В.И. Ленина (ныне – РГБ) с условием сохранить это собрание как единое целое, образовав особый книжный фонд Мазе с отдельным каталогом, что и было сделано.
Во втором, основном, разделе размещены в хронологическом порядке собственно архивные документы за 1893–1936 гг. Большая их часть хранится в Центральном государственном архиве города Москвы, а также в Российском государственном историческом архиве, несколько – в частных собраниях. При этом многие из архивных источников впервые вводятся в научный оборот. Раздел дополняют малоизвестные публикации из газет и журналов того времени: «Война и евреи», «Евреи на войне», «Новый путь», «Еврейская жизнь» (Москва); «Восход», «Недельная хроника Восхода», «Гамелиц» (Санкт-Петербург); «Еврейская неделя», «Копейка» (Петроград); «Гацфира» (Варшава); «Еврейская трибуна», «Рассвет» (Париж).
Опубликованы также некоторые законодательные акты о положении российских, в частности московских, евреев. Среди них – высочайше утвержденные положения: Комитета министров об условиях водворения евреев – купцов 1‑й гильдии и выборки ими купеческих свидетельств по г. Москве 1899 г.; Совета министров об оставлении на жительстве в г. Москве и в прочих городах Московской губернии евреев – купцов 1‑й гильдии 1909 и 1910 гг. Авторами или адресатами официальной документации являются московские генерал-губернаторы князь В.А. Долгоруков и великий князь Сергей Александрович, губернатор А.Г. Булыгин, министры внутренних дел И.Л. Горемыкин, Д.С. Сипягин и П.А. Столыпин (он составил 31 мая 1906 г. доклад императору Николаю II с просьбой разрешить открыть Московскую хоральную синагогу, закрытую по высочайшему повелению в 1892 г.), московские обер-полицмейстер А.А. Власовский и градоначальник А.А. Рейнбот, другие чиновные лица. Тематика этой делопроизводственной переписки связана в первую очередь с функционированием столичных еврейских учреждений: Московской хоральной синагоги и других еврейских молелен, Хозяйственного правления для еврейских молитвенных учреждений Москвы, еврейского училища-приюта «Талмуд-Тора» и пр.
Из помещенных в сборнике источников обращают на себя внимание, например, такие, как текст присяги Мазе при вступлении в должность московского общественного раввина (10 марта 1893 г.), его первая речь на празднике Хануки (5 декабря 1893 г.), уведомление управляющего МВД московскому генерал-губернатору о пожаловании московскому раввину Мазе золотой медали «За усердие» (2 октября 1899 г.), поздравительные адреса раввину от еврейских общин Киева и Белостока в связи с оправданием на суде Менделя Бейлиса (1913 г.), речь на приеме у Николая II от Московской еврейской общины и ответные слова благодарности императора (12 декабря 1914 г.), приветственная телеграмма Хозяйственного правления для еврейских молитвенных учреждений Москвы Временному правительству по поводу отмены вероисповедных и национальных ограничений (март 1917 г.), газетные заметки об учредительном собрании Еврейского драматического общества «Габима» под председательством Мазе, состоявшемся 15 января 1917 г., встрече московского раввина с В.И. Лениным 5 января 1922 г. и др.
Часть документов получена из семейного архива Якова Мазе. Большой интерес вызывает обнародованная впервые переписка раввина с супругой Анной Ильиничной за 1895–1906 гг. В письмах раввин предстает перед читателем не в качестве официального лица, а как любящий муж и заботливый отец. Кроме того, полностью публикуется речь Мазе, приглашенного со стороны защиты в качестве эксперта по вопросам иудаизма, на судебном процессе по делу Бейлиса. Но если в последнем документе московский раввин выступает как специалист «по делам еврейского закона и религии», что вполне естественно, то, например, в анкете, опубликованной 15 июня 1918 г. в газете «Наша Родина», Мазе в своих рассуждениях о «судьбах России» и «вопросах русской жизни» поднимается уже до философского уровня: «Не может погибнуть страна, давшая миру Пушкина, Тургенева, Щедрина, Толстого и всю плеяду русских мыслителей и писателей. Она только должна встать на правильный путь культурного и государственного развития. А этот путь заключается прежде всего в искоренении органического порока – искания источника собственного несчастья в другом, а не внутри себя. Тогда спасение последует. И неминуемо оно не последует до тех пор, пока роковые слова “еврейский вопрос” заменяют и затемняют стоящий на очереди русский вопрос» (С. 169).
В качестве приложений в сборнике помещены фотокопии брошюр «Порядок открытия Московской синагоги 24 августа 1907 г.» и «Памяти Л.С. Полякова (заключительное слово московского раввина Я.И. Мазе, произнесенное 22 января 1914 г. у гроба Л.С. Полякова)». Отдельного упоминания заслуживает иллюстративный ряд книги: копии официальных документов, титульные листы печатных работ Мазе, фотографии раввина, его жены и других еврейских деятелей, штампы и печати Мазе на книгах его коллекции, изображения еврейских культовых зданий, сцены судебного заседания по делу Бейлиса, репродукция портрета Мазе работы известного художника Л.О. Пастернака, театральные афиши и пр. Кстати, некоторые из этих материалов были представлены в Центре восточной литературы РГБ на документальных выставках «История Московской еврейской общины. Раввин Я.И. Мазе и его наследие» (декабрь 2006 г.) и «Московский раввин Яков Мазе и его книжная коллекция» (март–апрель 2018 г.), организованных Е.Н. Улицким. Нелишне отметить, что само издание выполнено на весьма высоком полиграфическом уровне.
Опубликованные в сборнике материалы являются яркой иллюстрацией характеристики Якова Мазе как видного общественно-политического деятеля и публициста. В целом же книга раскрывает сложную и противоречивую сферу выстраивания отношений Московской еврейской общины под руководством Мазе с властями и русским миром. К сожалению, в ней отсутствуют именной и географический указатели, которые могли бы помочь ориентироваться в публикации, подняв ее на уровень научного издания.
В целом же данный документальный сборник о жизни и деятельности одного из лидеров Московской еврейской общины раввина Я.И. Мазе стал весомым вкладом в ее историографию.
Д.З. ФЕЛЬДМАН
[1] Улицкий Е.Н. История Московской еврейской общины: док. и материалы (XVIII – начало ХХ в.). М., 2006; Он же. Горские евреи в русской периодической печати. 1853–1917. М., 2017; Он же. Евреи в Москве. Зарядье. Конец XVIII – начало ХХ в.: док. и материалы. М., 2019.