Вы здесь
Государственные программы по укреплению материально-технической базы муниципальных архивов Краснодарского края (2009–2020 гг.), Е.Ю. Рубцова
Раскрыты история принятия и итоги реализации государственных программ поддержки всех 44 муниципальных архивов края в целях улучшения условий хранения архивных документов и работы сотрудников.
Практика взаимодействия Управления государственной архивной службы Новосибирской области с муниципальными архивами, К.В. Захаров
Показаны формы сотрудничества Управления с органами местного самоуправления и 35 муниципальными архивами региона по укреплению материально-технической базы архивов, обеспечению сохранности документов, внедрению информационных технологий.
Актуальные проблемы обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации на примере федеральных архивов и архивных учреждений Сибирского федерального округа, Г.А. Хабибулина
На основе мониторинга состояния документов, хранящихся в федеральных архивах на 1 января 2019 г., и анализа отчетных данных архивных учреждений Сибирского федерального округа за 2020 г., включая муниципальные архивы, названы общие проблемы обеспечения сохранности документов.
Реставрация и микрофильмирование документов Архивного фонда Российской Федерации на территории Краснодарского края: результаты 2005–2021 гг. и перспективы развития, С.А. Дегула
Представлены результаты работы по сохранению документов на территории Краснодарского края силами созданного в Архиве документов по личному составу отдела реставрации за более чем 15-летний период, охарактеризована принятая Стратегия развития этого направления на 2021–2023 гг.
Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения: история создания, традиции и новации, Е.А. Романова
Раскрыты история разработки, нормативно-правовая и методическая основы изданных рекомендаций, даны краткие характеристики их разделов.
Комплектование РГАЭ документами личного происхождения: история и опыт, М.М. Альтман
Освещены организация и развитие работы по комплектованию архива документами личного происхождения начиная с 1962 г., подведены некоторые итоги, названы проблемы и их возможные решения.
Документы по истории блокады Ленинграда в собрании Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, М.Л. Орлова
Показан широкий диапазон исторических источников по истории блокады Ленинграда из коллекции фотодокументов ЦГАКФФД СПб, в разнообразных аспектах отражающих оборону и жизнедеятельность города и работу Ладожской трассы, освещена история ее формирования.
Документы архивов Ростовской области о национальной политике в дисперсной этнической среде на Юге России в 1920–1930‑е гг., А.В. Аверьянов
Охарактеризован корпус источников, отложившихся в фондах Государственного архива Ростовской области и Центра документации новейшей истории Ростовской области, позволяющих проанализировать специфику советской национальной политики и межэтнических отношений на Юге России в 1920–1930-х гг., сформировать представление об особенностях этносоциальных процессов в регионе в контексте основных этапов внутренней и внешней политики Советского государства. Определены состав, содержание и степень репрезентативности документов по данной тематике.
Протокол заседаний Верховного тайного совета 19 января 1730 г. (источниковедческое изучение), А.Б. Плотников
Впервые в историографии сделана попытка источниковедческого анализа чрезвычайно важного в политическом и идеологическом отношении хранящегося в РГАДА документа Верховного тайного совета – протокола его заседаний 19 января 1730 г., официально зафиксировавшего факт приглашения на российский престол императрицы Анны Иоанновны только на условиях, ограничивающих ее самодержавную власть.
Игринский муниципальный архив Удмуртской Республики, Е.В. Корепанова
Освещена история поселка Игра и его архивной службы с 1940 г., представлены основные направления его деятельности, состав документов и коллектив архива.
Щёкинский муниципальный архив Тульской области, И.Ю. Ермакова
Показаны основные вехи в истории Щёкинского района и его архива, направления его современной работы.
«…Приняты меры к личной охране его превосходительства…» Документы Госархива Саратовской области об охране саратовского губернатора П.А. Столыпина в 1904 г., А.И. Пиреев
Впервые публикуются отчеты саратовских филеров, наблюдавших за П.А. Столыпиным с 24 февраля по 14 апреля 1904 г. в рамках обеспечения его безопасности. Данные источники дополнены составленными автором публикации на основе губернской прессы комментариями.
О морально-этических вопросах при издании литературы и учебников по истории архивов и архивного дела, Т.С. Волкова
Обращено внимание на плагиат в работах, вышедших в Екатеринбурге в издательстве Уральского университета, автором которых значится С.И. Цеменкова, преподаватель кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.