Вы здесь
Муниципальные архивные учреждения в Дальневосточном федеральном округе: правовой статус, А.А. Торопов
Показаны различия в организационно-правовом положении 232 муниципальных архивных учреждений в Дальневосточном федеральном округе, а также тенденции к понижению их статуса и сокращению штатной численности. Обращено внимание на связь проблем с утратой рядом органов управления архивным делом самостоятельного статуса.
Муниципальные архивы Республики Татарстан на современном этапе, Г.З. Габдрахманова
Представлены инструменты, обеспечивающие развитие 46 муниципальных архивов Татарстана: республиканская программа по улучшению условий хранения документов, программа капитального ремонта ведомственных архивов в муниципальных образованиях, профессиональные конкурсы с призовыми фондами, обучающие семинары.
Муниципальные архивы Нижегородской области: состояние и перспективы развития, Т.В. Соколова
Описано взаимодействие Комитета по делам архивов Нижегородской области и действующих там 50 муниципальных архивных учреждений: организация профессиональной переподготовки, проверки соблюдения законодательства в сфере архивного дела, работа по созданию страхового фонда и оцифровке документов. Обращено внимание на высокую степень загруженности части архивов, их недостаточную штатную численность.
Состояние, проблемы и перспективы работы муниципальных архивов муниципальных образований в Свердловской области, А.А. Капустин
Приведены основные характеристики состояния 74 муниципальных архивов в муниципальных образованиях области; отмечена негативная динамика их развития: сокращение количества архивных отделов и увеличение муниципальных архивных учреждений, недостаточная штатная численность и отсутствие ее зависимости от объемов хранящихся документов. Высказано предложение разработать на федеральном уровне методику расчета экономической целесообразности создания архивного учреждения.
Муниципальные архивы Челябинской области: проблемы и возможные решения, С.М. Иванов
Указано на появление с введением Правил 2020 г. проблем в работе муниципальных архивов на примере Челябинской области, в том числе сложности с выполнением требований, относящихся к созданию и хранению страхового фонда, а также к реставрации архивных документов. Сформулированы предложения по их решению.
Юбилеи архивных служб субъектов Российской Федерации (2018 г. – первое полугодие 2021 г.), Т.И. Бондарева, В.В. Ситникова
Представлены результаты анализа информации о мероприятиях архивных служб 45 субъектов Российской Федерации в связи с юбилеями их создания, выявленной в ходе мониторинга портала «Архивы России» и сайтов архивных учреждений.
Первая печатная карта Московии: историография и сравнительный анализ ее экземпляров из РГАДА и библиотеки Св. Марка, Д.А. Хотимский, А.М. Булатов
Представлена отечественная и зарубежная историография, относящаяся к карте Московии, сопоставлены сделанные российскими исследователями ее описания, а также проведено сравнение экземпляров ксилографий из фондов Российского государственного архива древних актов и библиотеки Св. Марка в Венеции.
«Цусимский архив» А.С. Новикова-Прибоя: история формирования, состав, использование, М.Р. Иванченко
Освещена история собирания источников по Цусимскому сражению его участником писателем А.С. Новиковым-Прибоем для работы над романом «Цусима», проанализирован состав документов, отложившихся в Российском государственном архиве литературы и искусства, Отделе рукописей Российской национальной библиотеки и Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, показаны их источниковые возможности.
Документы секретной части Ленгорисполкома об организации спасения гражданского населения Ленинграда. 1941–1942 гг., Л.Л. Газиева
Дана характеристика отложившихся в фонде Центрального государственного архива Санкт-Петербурга документов секретной части Ленгорисполкома, раскрыты их источниковые возможности для исследования темы выживания блокадного Ленинграда в различных ее аспектах: от мобилизационных предвоенных мероприятий до организации эвакуации населения, общественного питания, учета продовольствия, формирования городского бюджета, контроля за выполнением принятых решений.
Списки эвакуированных на территорию Свердловской области в 1941–1943 гг.: результаты изучения, Т.В. Вербицкая
Представлен выявленный в Государственном архиве Свердловской области корпус списков эвакуированных в регион из Москвы, Ленинграда и других территорий СССР, показаны их содержание, количественные данные, характерные особенности и некоторые сложности работы с этими источниками.
Документы Надымского муниципального архива по истории освоения Ямальского Севера во второй половине XX в., Т.П. Федяева
Показаны документы, относящиеся к истории промышленного освоения Ямала, выделены их основные группы: делопроизводственная документация, позволяющая проследить реализацию решений вышестоящих органов управления на местах и их последствия, а также документы личного происхождения и материалы периодической печати, содержащие оценку фактов со стороны очевидцев и участников событий.
Павловский муниципальный архив Нижегородской области, С.Ю. Вольнова
Освещена почти 100‑летняя история Павловского архива, образованного в 1924 г., представлены состав фондов и основные направления деятельности.
«Если же о чем я и жалею… то лишь о том, что сам не снял своей кандидатуры раньше». Письма Г.Ф. Церетели к С.А. Жебелёву о выборах в действительные члены АН СССР. 1928–1931 гг., В.Г. Ананьев, М.Д. Бухарин
Вводятся в научный оборот выявленные в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН в личном фонде академика С.А. Жебелёва письма к нему его друга и коллеги – филолога-антиковеда, папиролога Г.Ф. Церетели, который неоднократно подвергался необоснованным репрессиям и погиб в заключении в 1938 г., проясняющие обстоятельства выборов в действительные члены АН СССР.
«…Предвзятый подход к научной проблеме едва ли может способствовать ее серьезному изучению». Переписка А.А. Амальрика с датским профессором А. Стендер-Петерсеном (1961 г.), М.В. Ковалев
Публикуются хранящиеся в Датской королевской библиотеке в Орхусе в личном фонде крупнейшего слависта профессора А. Стендер-Петерсена два письма в его адрес начинающего советского историка, впоследствии диссидента А.А. Амальрика и ответное письмо профессора, связанных с подготовкой Амальриком исследования о роли норманнов в истории Руси, противоречившего антинорманизму советской историографии.