Вы здесь
Кондратьева М.А.
Архивы Удмуртии в год пандемии: новые подходы и проверенные решения
История, теория и практика архивного дела и делопроизводства
УДК 930.25+(470.51)
Деятельность архивных учреждений нашей страны традиционно осуществляется в соответствии с утверждаемыми на каждый календарный год планами работы (основными направлениями развития). Разумеется, это не значит, что в течение года в них не вносятся коррективы в связи с различными событиями, которые было невозможно предусмотреть в процессе планирования. Но за последние три десятилетия истории новой России никогда еще подобная корректировка не оказывалась столь масштабной, как в минувшем году.
Вступая в 2020 г., удмуртские архивисты еще не знали, что не будет ни масштабной презентации итогов первого этапа проекта «Доступная генеалогия», ни демонстрации во всех городах и районах Удмуртии подготовленной ими к 100‑летию государственности республики передвижной выставки, ни многих других мероприятий, призванных привлечь внимание широких слоев общественности к архивной службе и хранимым ею бесценным документам. Вместо этого будут полуторамесячный перерыв в работе государственных архивов и необходимость адаптировать ее к новым условиям.
С 24 марта 2020 г. прекратилась работа читальных залов и столов справок государственных архивов (их в Удмуртии тогда было еще три – Центральный государственный архив, Центр документации новейшей истории, Государственный архив социально-правовых документов), сократились до минимума рабочие контакты сотрудников с представителями сторонних организаций. С 30 марта работа государственных архивов Удмуртии была приостановлена; с 6 апреля для решения текущих неотложных вопросов (прежде всего это исполнение социально-правовых запросов в законодательно установленные сроки и обеспечение бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения зданий архивов) был установлен особый режим работы и утвержден соответствующий график для сотрудников. Муниципальные архивы, являясь подразделениями органов местного самоуправления, не прекращали деятельность весь период пандемии.
Работа государственных архивов возобновилась с 12 мая 2020 г., при этом архивисты придерживались принятых Роспотребнадзором 8 июля 2020 г. методических рекомендаций по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID‑19 (МР 3.1/2.1.0199–20) и соответствующего приказа Росархива от 10 июля 2020 г. № 83. То есть были организованы ежедневная санитарно-гигиеническая обработка рабочих мест, регулярное проветривание помещений, обязательное использование защитных масок, дезинфекция рук, контроль температуры тела. При наличии повышенной температуры либо иных симптомов острой респираторной вирусной инфекции сотрудники немедленно отстранялись от работы. На дистанционную работу до конца 2020 г. были переведены те, кто старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания с установленным диагнозом.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм дало положительные результаты: за истекший год новой коронавирусной инфекцией переболело менее 10% сотрудников государственных архивов, в основном в легкой форме (только в трех случаях дело дошло до госпитализации).
Обслуживание посетителей в читальных залах в середине мая 2020 г. возобновлено не было, личный прием граждан в столах справок проводился только по предварительной записи по телефону. Такой порядок сохранялся более полугода. Лишь с октября 2020 г. государственные архивы вновь начали принимать пользователей в читальных залах, по предварительной записи по телефону; при этом было обеспечено соблюдение дистанции между посетителями. Этот порядок работы читальных залов и столов справок государственных архивов Удмуртии (с 1 апреля 2021 г. – Центрального государственного архива УР и его филиалов) действует и по сегодняшний день. Длительное закрытие читальных залов государственных архивов привело к значительному увеличению количества и объемов заказов пользователей на сканирование архивных документов: почти на 13 тыс. листов (638 дел) больше в сравнении с 2019 г.
Социальную дистанцию приходилось соблюдать и самим архивистам. Оперативные совещания руководящих работников государственных архивов, заседания коллегии Комитета по делам архивов при Правительстве УР, Общественного совета при комитете, семинары-совещания с муниципальными архивами, межархивные научно-методические семинары, иные заседания проводились не в кабинетах, а в онлайн-пространстве, в формате видеоконференцсвязи (ВКС). Даже два заседания экспертно-проверочной методической комиссии (ЭПМК) комитета, для которых всегда была важна живая дискуссия экспертов, состоялись в заочном формате, при этом для членов ЭПМК предусмотрели листы согласования по каждому вопросу. Сожаление многих российских архивистов о том, что переход в онлайн лишает радости живого профессионального общения, понятно, но у ВКС есть и несомненная положительная сторона. Широкое распространение в 2020 г. онлайн-формата научно-практических конференций и «круглых столов» в различных регионах России привело к увеличению числа участников данных мероприятий. Например, на впервые проведенном в формате ВКС заседании научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа (Чебоксары, 17 июня 2020 г.) присутствовали более четырех десятков сотрудников Комитета по делам архивов и государственных архивов республики. Несомненно, такая форма участия способствует повышению профессиональной квалификации основного штата архивных учреждений, включая рядовых сотрудников.
Одной из наиболее пострадавших от связанных с пандемией ограничений сфер архивной работы стало взаимодействие с организациями – источниками комплектования. Конечно, консультирование сотрудников организаций можно перенести в онлайн, и специалистами Центрального государственного архива был прочитан ряд видеолекций по различным направлениям работы архивов. Но проблема зачастую лежала по другую сторону экрана компьютера. Некоторые организации, прежде всего общественные, прекратили свою деятельность на гораздо более длительный срок, чем государственные архивы. Также серьезно застопорилась работа с потенциальными фондообразователями личных фондов, многие из которых являются пожилыми людьми, относящимися к группе риска. Только осенью 2020 г. деятельность организаций – источников комплектования начала оживляться. В такой ситуации архивам пришлось корректировать планы, переориентируясь на продолжавшие активно действовать государственные и муниципальные органы и учреждения.
Пандемия лишила архивы одного из эффективных инструментов в борьбе за обеспечение соблюдения требований законодательства в области архивного дела – проверок организаций – источников комплектования. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 г. государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» запланированные на три остававшихся квартала проверки в отношении 27 организаций были отменены.
Серьезное влияние пандемия и связанные с ней ограничения оказали на выставочную деятельность. Сотрудники архивов в плановом порядке продолжали готовить выставочные проекты, но в условиях ограничения доступа в здания архивов возникла проблема ознакомления с ними непосредственных адресатов, т. е. широких кругов пользователей архивной информации.
Предпринятый в республике первый вариант решения проблемы можно назвать типичным для архивных (и не только) учреждений нашей страны. В 2020 г. активизировалось освоение удмуртскими архивистами виртуального пространства – сети Интернет. Часть выставок была размещена на официальном сайте «Архивы Удмуртии» или других электронных ресурсах в виде презентаций или видеоэкскурсий. Несколько видеолекций, подготовленных сотрудниками Центрального государственного архива к 100‑летию государственности республики, разместили на YouTube-канале Информационного агентства «Удмуртия». Сотрудниками Муниципального архива г. Сарапула был создан YouTube-канал, где уже представлено 36 переведенных в видеоформат выставок архивных документов. Два масштабных интернет-проекта были подготовлены к значимым историческим датам. Так, к 75‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на сайте «Фронтовики Удмуртии: по документам архивов Удмуртской Республики» в апреле 2020 г. были обнародованы документы о 129 фронтовиках – уроженцах и жителях республики, чьи личные фонды хранятся в государственных и муниципальных архивах. В рамках празднования 100‑летия государственности Удмуртии в ноябре 2020 г. открыт сайт «Удмуртия для тебя», на котором размещено более 4 тыс. архивных документов, посвященных истории становления государственности Удмуртии.
Уделяя повышенное внимание Всемирной паутине, удмуртские архивисты не забывали и о другой возможности расширения доступа к своим выставочным проектам. 2020‑й стал годом, когда был совершен настоящий прорыв в экспонировании выставок на открытых городских пространствах. В сквере Победы у Монумента боевой и трудовой славы г. Ижевска на протяжении почти трех месяцев действовали три различные выставки архивных документов: «Детство, опаленное войной…» (посвящена жизни детей и подростков Удмуртии в годы Великой Отечественной войны), «Ижевск – город оружейников» и «100 лет государственности Удмуртии: документы, события, лица». С сентября 2020 г. в течение четырех месяцев на двадцати остановочных павильонах общественного транспорта г. Ижевска демонстрировались фотодокументы по истории города из фондов государственных архивов.
Экспозиции под открытым небом вызвали большой интерес общественности; многочисленные информации о них появились в федеральных и региональных интернет-журналах, социальных сетях. Вполне обоснованным представляется вывод, что с подобными выставками ознакомилось ничуть не меньше людей, чем с выставочными проектами архивистов в виртуальном пространстве.
Для государственных архивов республики пандемия привела еще к одному результату, но он может быть оценен только положительно. Длительный перерыв в работе читальных залов Центрального государственного архива и Центра документации новейшей истории позволил провести их полномасштабную реновацию: оснастить в рамках проекта «Доступная генеалогия» компьютерами рабочие места исследователей, приобрести новую мебель и выставочное оборудование, установить жалюзи и шторы «день-ночь» на окна, сделать косметический ремонт.
В целом можно констатировать, что архивная служба Удмуртии успешно справилась с трудностями, вызванными распространением коронавирусной инфекции и введенными в этой связи ограничительными мерами. Подавляющее большинство плановых показателей было выполнено или перевыполнено, кроме нескольких, исполнение которых новые условия работы сделали просто невозможным (например, видео- и фотосъемка массовых мероприятий по причине запрета их проведения большую часть года).
Наверное, неслучайно завершился тот непростой для удмуртских архивистов 2020 г. подарком – Законом УР от 14 декабря 2020 г. № 81-РЗ «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики» была установлена новая праздничная дата «День архивиста» – 2 октября.