Вы здесь
Образ петербургского архивиста конца XIX – начала ХХ в., А.Г. Румянцев
На основе выявленных в фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга 25 личных дел архивистов (с формулярными списками, прошениями, анкетами, медицинскими свидетельствами и другими документами по личному составу) с применением просопографического метода исследования воссоздан портрет петербургского архивиста пореформенной эпохи, показаны его возраст, социальная принадлежность, образовательный уровень, семейное и материальное положение и др.
Социальная память и архивы: историографический и практический аспекты, Б.С. Илизаров
Представлены различные концептуальные подходы в изучении одного из фундаментальных факторов развития общественного сознания – социальной памяти начиная с конца 1920-х гг. и ее формы (живая, репродуктивная, реконструктивная, конструктивная и общемировая), показаны произошедшие на рубеже ХХ–ХХI вв. их изменения, обусловленные в том числе появлением Интернета.
Профессиональный стандарт специалиста архива: концепция, структура, перспективы использования, Г.Н. Ланской
Раскрыты история подготовки, принятия и основные положения профессионального стандарта «Специалист архива», утвержденного приказом Минтруда России 18 марта 2021 г., который на период своего действия (с 1 сентября 2021 г. до 1 сентября 2027 г.) определяет юридическую базу и многие практические аспекты развития архивного дела в Российской Федерации.
Архив Российской академии наук: результаты научно-исследовательской работы (2013–2020 гг.), Н.М. Осипова
Проанализированы с применением наукометрических показателей результаты научно-исследовательской деятельности Архива РАН и его Санкт-Петербургского филиала за 2013–2020 гг., направленной на введение в научный оборот новых архивных документов, популяризацию фундаментальной науки и формирование ее позитивного имиджа.
Архивы Удмуртии в год пандемии: новые подходы и проверенные решения, М.А. Кондратьева
Освещена в условиях распространения коронавирусной инфекции и введения соответствующих ограничений деятельность удмуртских архивистов: перевод работы в онлайн, подготовка и размещение виртуальных проектов, видеолекций и видео-экскурсий в сети Интернет, экспонирование выставок на открытых городских пространствах и др.
Объединенный государственный архив Челябинской области в условиях пандемии, И.И. Вишев
Показана работа ОГАЧО как бюджетного учреждения на фоне ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса: предоставление пользователям электронных копий архивных документов посредством удаленного доступа, пополнение электронных баз данных, проведение виртуальных выставок, финансовые показатели и др.
Документы архивов Санкт-Петербурга и Российского государственного архива экономики о работе кондитерской промышленности Ленинграда в годы блокады. 1941–1944 гг., М.В. Ходяков
Раскрыты источниковые возможности ранее находившихся на секретном хранении или обойденных вниманием исследователей документов периода блокады Ленинграда о работе кондитерских фабрик в условиях недостатка сырья в осажденном городе (производственные показатели, ассортимент и др.).
Н.П. Ундольский – хранитель памяти (по документам семейного фонда в Госархиве Владимирской области), Н.Е. Алексеева
По документам семейного фонда Ундольских – Виноградовых показаны основные вехи жизненного пути Н.П. Ундольского, сына священника храма Воскресения Христова в Форосе, участника Великой Отечественной войны, их собравшего, атрибутировавшего и систематизировавшего, представлен видовой состав документов фонда.
Архивные документы к биографии инженера путей сообщения и публициста Н.Б. Емельянова, И.К. Богомолов
На основе ограниченного круга источников, выявленных в различных архивах, предпринята попытка реконструкции биографии инженера путей сообщения и общественного деятеля Н.Б. Емельянова, охарактеризованы его вклад в развитие железных дорог России на рубеже XIX–ХХ вв., а также работы, в которых затрагивались злободневные вопросы жизни российского общества.
Пуровский муниципальный архив Ямало-Ненецкого автономного округа, Л.В. Соломина, Ю.М. Шадрина
Освещены основные вехи в истории Пуровского района ЯНАО и его архива, показаны направления его современной работы.
«Немцы каждый вечер ползли по небесам в известном направлении на Москву». Из воспоминаний художницы Ю.Г. Араповой. 1941 г., Ю.С. Филина
Вводимые в научный оборот воспоминания художницы Ю.Г. Араповой, отложившиеся в ее личном фонде в Отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи, рассказывают о тыловой повседневности начала Великой Отечественной войны, обстрелах Москвы и поведении жителей во время паники осенью 1941 г.
«Москву язвили ранами немецкие вороны, налетавшие стаями…» Воспоминания директора Историко-архивного института профессора П.П. Смирнова (22 июня 1941 г. – 12 мая 1942 г.), Т.И. Хорхордина
Хранящиеся в отделе редких книг научной библиотеки РГГУ воспоминания о первых месяцах Великой Отечественной войны историка, профессора П.П. Смирнова, возглавлявшего институт с 14 ноября 1941 г. по 12 мая 1942 г., отражают ситуацию, сложившуюся в те дни в Москве и вузе (неопределенность положения учебного заведения, внезапный отъезд из города предыдущего директора, уничтожение архива, формирование штата преподавателей, возобновление занятий).