Вы здесь
Савинова Т.А.
Новые горизонты в изучении документов фонда СЭВ в Российском государственном архиве экономики[A]
История и практика архивного дела и делопроизводства
УДК 930.25+004
В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) одним из крупнейших является фонд Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Он сформировался в деятельности этой международной организации, объединявшей бывшие социалистические страны с 1949 по 1991 г.[1] При ликвидации СЭВ на 46-м (заключительном) заседании сессии Совета, проходившем 28 июня 1991 г. в Будапеште, ее участники согласились с предложением Правительства СССР принять на хранение архив СЭВ и обеспечить неограниченный доступ к нему юридическим и физическим лицам государств – членов СЭВ[2].
Документы архива СЭВ по поручению Правительства СССР были приняты на хранение Министерством иностранных дел СССР и Главным архивным управлением при Совете министров СССР в сентябре 1991 г. При этом в МИД поступили действовавшие на момент передачи международные соглашения, депозитарием которых являлся Секретариат СЭВ, и документы к ним (621 дело). Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (впоследствии РГАЭ) по указанию Главархива СССР принял на государственное хранение архивный фонд СЭВ (212 описей, 56 098 дел за 1949–1991 гг.), а также фонды Института СЭВ по стандартизации (четыре описи, 769 дел за 1963–1991 гг.) и Международного института экономических проблем мировой социалистической системы (одна опись, 417 дел за 1971–1991 гг.).
В советский период ведомственный архив СЭВ, использовавшийся только в служебных целях и не являвшийся публичным, находился вне методического влияния государственной архивной службы, что отразилось на качестве его формирования и описания. Сложная структура СЭВ, несовершенство научно-справочного аппарата (НСА) фонда затрудняли поиск нужной информации для исследователей, которые начали изучать документы после их размещения в архивохранилище РГАЭ в 2001 г. Разрешить эту проблему можно было с помощью информационных технологий, поскольку в последнее десятилетие архивные онлайн-ресурсы стали привычными для пользователей, а об опыте их создания сообщается в архивоведческой литературе[3]. Однако нельзя не согласиться с одним из разработчиков подобных IT-проектов доцентом МГУ им. М.В. Ломоносова М.В. Леоновым, что процесс их реализации «затратный, требующий от архивных учреждений знаний, времени и финансирования»[4]. Тем не менее РГАЭ приступил к разработке современного электронного НСА к фонду СЭВ, о чем пойдет речь в настоящей статье.
Началась она с просмотра 115 описей структурных подразделений СЭВ рабочей группой из сотрудников архива, сформированной в целях предварительного анализа документов и разработки технического задания на создание программного комплекса электронного НСА к фонду. Среди главных недостатков этого массива описей, помимо запутанной нумерации и индексации, были отмечены: «1) недостаточная степень раскрытия содержания документов, сгруппированных в соответствующие дела; 2) отсутствие единого принципа систематизации дел внутри фонда; 3) наличие информации по единой тематике в описях различных структур СЭВ: в открытой и секретной частях канцелярии, отраслевых отделах и рабочих группах, постоянных комитетах и комиссиях; 4) ошибки при отборе документов, в результате которых в описях дел постоянного срока хранения присутствуют дела временного срока хранения; 5) наличие дублетных документов как в описях канцелярии Секретариата СЭВ, так и в описях его отраслевых отделов и постоянных комиссий; 6) нарушение принципов структурной принадлежности документов фонда при формировании дел, особенно в описях отраслевых отделов и однородных им постоянных комиссий»[5]. По оценке главного хранителя РГАЭ Н.П. Шмулевич, фактически это были сдаточные описи, которые не отвечали современным нормативным требованиям к НСА. Отдельные нарекания вызывало качество описания документов, особенно протоколов заседаний и материалов к ним. Их заголовки выполнены с разной степенью детализации, часть не несет никакой информации, например, «Экономический анализ», «Разная переписка» и др. При этом дел с протоколами различных органов СЭВ, как то: Исполкома, постоянных комиссий, рабочих совещаний и др., в фонде насчитывается не менее 35 тыс., а их описание потребовало бы больших трудозатрат. Поэтому вывод рабочей группы о «реальной потребности создания научно-справочного аппарата к архиву СЭВ с использованием современных информационных технологий» являлся абсолютно закономерным[6].
Результаты оценки состояния фонда были доложены на международном совещании по проекту «Создание современного научно-справочного аппарата к архивному фонду Совета экономической взаимопомощи» в мае 2001 г. в Москве. В нем участвовали представители архивных служб Белоруссии, Венгрии, Германии, Польши, России и Румынии. Прозвучавшие там доклады директора РГАЭ Е.А. Тюриной, главного хранителя Н.П. Шмулевич и начальника Центра информационных технологий Росархива С.В. Салтыкова и сегодня не потеряли актуальности для архивистов и исследователей, работающих с фондом[7]. В них были раскрыты принципы создания электронного НСА, в том числе методика описания информации, построение иерархической структуры (рубрикатора) документов фонда, выбор системы программного обеспечения, ввод информации и формирование электронного НСА. Первыми мероприятиями предложенной программы должны были стать формирование международного Комитета по подготовке и реализации проекта создания электронного НСА к фонду СЭВ и подписание всеми участниками совещания протокола о намерениях. Он был подписан[8], но его реализация данным составом участников так и не началась.
Новый импульс работе придала ее поддержка РФФИ в 2019 г. Теперь к проекту, получившему название «Деятельность СЭВ по созданию интегрированной экономики СССР и стран Восточной Европы (1949–1991 гг.)», помимо РГАЭ причастен Институт российской истории РАН. На этом этапе, учитывая необходимость подокументного просмотра материалов фонда, его огромный объем, сложную структуру и разнообразное содержание, было решено ограничиться созданием БД основных документов главного исполнительного органа Совета экономической взаимопомощи – Секретариата СЭВ, – это 10 578 дел, внесенных в 68 описей.
Немаловажно в общих чертах показать чрезвычайно высокую информационную насыщенность отложившихся в Секретариате дел и отметить некоторые особенности его деятельности хотя бы на первом этапе (1949–1951 гг.), когда закладывались первые шаги в организации и координации планирования, специализации и кооперировании производства различных отраслей промышленности стран-участниц, а в 1954–1955 гг. – и основы создания будущей структуры аппарата СЭВ. Этот комплекс содержит данные как по отдельным отраслям экономики, так и сводные, в разрезе стран и СЭВ в целом. Кроме того, здесь же имеются ежегодные сведения о внешней торговле стран – членов СЭВ внутри социалистического лагеря и с капиталистическими странами, ценообразовании, условиях экспортно-импортных транспортных перевозок и научно-техническом сотрудничестве. В этот период первой и единственной была Комиссия для координации внешней торговли стран – участниц СЭВ с капиталистическими странами.
Ряд документов отражает стремление СЭВ уже на начальном этапе к координации вопросов внешней торговли. Эта работа проводилась согласно постановлению московского заседания СЭВ от 25 ноября 1950 г., предложившему унифицировать коммерческие условия торговых контрактов стран – участниц СЭВ, для чего была создана комиссия, собравшая предложения от представителей Польши, Венгрии, Болгарии, СССР и Чехословакии по подготовке «Общих условий поставок», которые получили окончательное одобрение на уровне правительств уже в 1951 г.[9]
Повестки дня заседаний бюро Совета в 1951 г. в основном отражают обсуждение вопросов внешней торговли и научно-технического сотрудничества[10], но встречаются и другие примеры. Так, 30 августа 1951 г. представитель СССР в СЭВ А.И. Микоян внес на рассмотрение бюро проект решения в связи с предстоявшим обсуждением плана развития народного хозяйства Албании на 1951–1955 гг.[11] Директивы по составлению плана были разработаны правительством этой страны. Согласившись с ними, СЭВ тем не менее дал некоторые экономические рекомендации, особенно подробные в сельском хозяйстве (в части обеспечения страны собственным хлебом, увеличения производства хлопка-сырца и сахарной свеклы, стимулирования производства маслин и цитрусовых). Но было и политическое предостережение, назвать которое идеологическим диктатом со стороны СССР вряд ли можно: «…в настоящее время было бы неправильно форсировать темпы коллективизации в Албании. Созданию новых сельскохозяйственных кооперативов должна предшествовать тщательная подготовительная работа по убеждению крестьян в преимуществах коллективного ведения хозяйства над индивидуальным, должны учитываться возможности механизации производства, не допуская в деле кооперирования торопливости и строго соблюдая принцип добровольности»[12].
В 1952 г., помимо материалов о подготовке к Московскому экономическому совещанию[13], появляются документы о международной кооперации в области производства подшипников качения, сельскохозяйственных машин[14], а также о координации взаимных поставок электроэнергии и газа нескольких стран[15]. В 1954 г. создается ряд комиссий по вопросам развития отдельных отраслей (например, автомобильной), с развитием которых стала очевидной необходимость наделения их (с 1956 г.) статусом постоянных комиссий.
Значительные комплексы документов образовались в связи с проведением начиная с 1955 г. совещаний представителей стран народной демократии по развитию отдельных отраслей, в которых работали подкомиссии, детально изучавшие их состояние. Такие совещания созывались по вопросам энергетики, производства нефтяного оборудования, железнодорожного подвижного состава, шарикоподшипников, став прообразом совещаний руководителей (представителей) стран – членов СЭВ в 1960–1980-е гг.
Прежде чем приступить к отбору документов для включения в БД, был выработан ряд соответствующих критериев. Три из них являются основными: уровень обобщения информации в документе; хронологический период охвата событий; важность содержания документа с точки зрения его влияния на развитие экономики СССР и стран – участниц СЭВ. С учетом первых двух критериев обязательной фиксации подлежат документы, содержащие информацию о событиях за период не менее одного года. Однако период увеличивается (год и более), если речь идет о состоянии отраслей экономики стран – участниц СЭВ либо их экономики в целом, либо отдельных отраслей групп стран – участниц СЭВ. Согласно третьему критерию, отбору подлежат в первую очередь документы, включающие информацию о рассмотрении касающихся всех стран – участниц СЭВ нормативных актов и методических разработок по определенной тематике (финансирование, ценообразование, планирование, стандартизация, торговля, кооперация и разделение труда, проектирование и новые технологии, геологическая разведка месторождений, добыча полезных ископаемых и др.). Не менее важными являются сведения об изменениях структуры аппарата СЭВ (образование совещаний представителей стран, руководителей ведомств или министров, постоянных комиссий, комитетов СЭВ по сотрудничеству, отделов, бюро, групп и секторов Секретариата).
Одна из участвующих в процессе информатизации архивной отрасли компаний – АЛЬТ-СОФТ – адаптировала свой продукт – программно-информационный комплекс КАИСА-Архив (он позволяет автоматизировать максимальное количество процессов и процедур в рамках внутриархивной деятельности) для создания БД документов Секретариата СЭВ как системы электронных карточек, каждая из которых соответствует одному из документов. Уже существующая структура доработана для описания отобранных документов и включает номер и название фонда, номера описи и единицы хранения, заголовки дела и документа, номера листов, вид и дату документа, его аннотацию, персоналии и место события, наименование страны, географию документа, структурное подразделение СЭВ, подлинность и язык документа. Система обеспечивает возможность присоединения файла с цифровой копией документа и снабжена рядом пополняемых справочников: географическим, именным, тематическим указателями, списками видов документов СЭВ и структурных подразделений СЭВ и списком сокращений, изменения в которые вносятся после заполнения каждой карточки. Электронная БД с описанием основных документов Секретариата СЭВ может стать в дальнейшем основой для более масштабного проекта, который охватит документы других структур СЭВ.
Пока просмотрена лишь небольшая часть документов Секретариата (семь описей, составляющих 641 дело за 1949–1955 гг.), из них отобрана примерно треть (в них от одного до пятнадцати документов) для составления карточек, вносимых в БД.
По мнению одного из наиболее компетентных историков СЭВ М.А. Липкина, воссоздавшего сложнейшие политико-экономические перипетии интеграционных процессов в Европе середины 1940-х – конца 1970-х гг.[16], связанная с этой организацией тематика «переживает исследовательский бум в мировой историографии», однако новое поколение ученых заинтересовано «в объективном изучении феномена СЭВ с позиций транснациональной и глобальной истории»[17]. Еще одна важная тема – особенности вступления в организацию и функционирование хозяйственного механизма стран-участниц[18]. Компьютеризация архивного наследия СЭВ откроет новые горизонты в его изучении.
Список литературы
-
Кондрашин В.В., Тюрина Е.А. Деятельность СССР по укреплению торгово-экономических отношений с Германской Демократической Республикой и Европейским экономическим союзом в рамках Совета экономической взаимопомощи в 1960-е гг. // Изв. высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. История. 2019. № 4. С. 88–102.
-
Леонов М.В. Архив Московского общества испытателей природы на пути в цифровую эпоху // Отечественные архивы. 2019. № 3. С. 27–33.
-
Липкин М.А. Совет экономической взаимопомощи: исторический опыт альтернативного глобального мироустройства (1949–1979). М., 2019.
[1] Странами – участницами СЭВ были Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия, Албания (с 1961 г. участия в работе СЭВ не принимала), ГДР (с 1950 г.), Монголия (с 1962 г.), Куба (с 1972 г.), Вьетнам (с 1978 г.).
[2] РГАЭ. Ф. 561. Оп. 1. Д. 714.
[3] Тихонов В.И. Оцифрованные архивные документы в Центральном государственном архиве города Москвы // Информ. бюл. Ассоциации «История и компьютер». 2014. № 42: [Материалы XIV конф. Ассоциации]. С. 172–174; Леонов М.В. Архив Московского общества испытателей природы на пути в цифровую эпоху // Отечественные архивы. 2019. № 3. С. 27–37; Он же. Опыт автоматизации поиска персональных данных студентов Московского университета за 1813–1917 гг. по документам ЦГА Москвы // Там же. 2020. № 4. С. 37–43.
[4] Леонов М.В. Опыт автоматизации поиска персональных данных студентов Московского университета… С. 37.
[5] РГАЭ. Ф. 1019. Оп. 1. Д. 136. Л. 171–172.
[6] Там же. Л. 177.
[7] Там же. Л. 157–184. (Е.А. Тюрина «Правовой статус международного архива Совета экономической взаимопомощи», «Правовые, организационно-финансовые вопросы подготовки международного проекта создания электронного научно-справочного аппарата к архивному фонду СЭВ»; Н.П. Шмулевич «Современное состояние научно-справочного аппарата к фонду СЭВ»; С.В. Салтыков «Принципы создания научно-справочного аппарата к фонду СЭВ».)
[8] Там же. Л. 152–154. (Протокол о намерении относительно разработки международного проекта по созданию электронного научно-справочного аппарата к архивному фонду Совета экономической взаимопомощи от 22 мая 2001 г.)
[9] Там же. Ф. 561. Оп. 3 с. Д. 22. Л. 111–113, 198–199.
[10] Там же. Д. 9.
[11] Там же. Л. 20–23.
[12] Там же. Л. 22.
[13] Там же. Оп. 4 с. Д. 121, 122, 144.
[14] Там же. Д. 160.
[15] Там же. Д. 162.
[16] Липкин М.А. Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х – конец 1960-х годов. М., 2016; Он же. «Мировой кооператив народов»: Совет экономической взаимопомощи, который пытался построить Н.С. Хрущев // Новый исторический вестн. 2017. № 4 (54). С. 121–144; Он же. Совет экономической взаимопомощи: исторический опыт альтернативного глобального мироустройства (1949–1979). М., 2019. С. 20–62; и др.
[17] Липкин М.А. Совет экономической взаимопомощи… С. 19.
[18] Кондрашин В.В., Тюрина Е.А. Деятельность СССР по укреплению торгово-экономических отношений с Германской Демократической Республикой и Европейским экономическим союзом в рамках Совета экономической взаимопомощи в 1960-е гг. // Изв. высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. История. 2019. № 4. С. 88–102.
[A] Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 19–09–00112 «Деятельность СЭВ по созданию интегрированной экономики СССР и стран Восточной Европы (1949–1991 гг.)»).