Вы здесь
Предпосылки и пути реконструкции утраченных документов в российской архивной традиции, Д.И. Раскин
На основе практики Российского государственного исторического архива и ряда других архивных учреждений раскрыт потенциал делопроизводственного регистрационно-справочного аппарата (алфавитов, настольных реестров, сохранившихся книг (реестров) входящих и исходящих, недействующих сдаточных описей) как дополнительного средства поиска архивных документов, описаны возможности его использования для реконструкции состава, а в некоторых случаях и содержания утраченных архивных дел.
Новые горизонты в изучении документов фонда СЭВ в Российском государственном архиве экономики, Т.А. Савинова
Проанализировано качество созданного в советский период в ведомственном архиве СЭВ научно-справочного аппарата к документам фонда этой международной организации, хранящегося ныне в Российском государственном архиве экономики. Показана работа РГАЭ по созданию электронной базы данных, включающей основные документы Секретариата СЭВ, его главного исполнительного органа (10 578 дел, внесенных в 68 описей).
Подготовка документальных изданий Государственным архивом Республики Марий Эл к 100-летию государственности народа мари, А.Н. Сергеева
Изложен опыт работы Госархива Республики Марий Эл по подготовке трех сборников документов, раскрывающих историю образования автономной области марийского народа, деятельности ее ревкома, борьбы с голодом в первой половине 1920-х гг. и выявленных в архивах и музеях республики, а также в федеральных государственных архивах.
Учебная литература по документоведению: история подготовки и основные характеристики, Е.А. Плешкевич
Представлены результаты анализа учебной литературы по документоведению (138 учебных и учебно-методических изданий, выпущенных с 1962 по 2019 г. сложившимися в стране центрами их подготовки, в том числе МГИАИ–ИАИ РГГУ, ВНИИДАД и др.); показаны ее особенности и направления развития.
Д.А. Щекотович на службе в архивах Удмуртии, О.В. Ветошкина
На основе материалов, хранящихся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики, освещена деятельность одной из ярких фигур в истории архивного дела Удмуртии XX в., Д.А. Щекотовича, который с 1927 по 1935 г. работал в Центральном архиве Красной армии, с 1935 по 1940 г. – Центральном военно-историческом архиве, с 1941 по 1943 г. возглавлял Центральный государственный архив Удмуртской АССР и с 1943 по 1959 г. – архивный отдел НКВД–МВД УАССР.
Личный фонд Д.А. Гранина в ЦГАЛИ Санкт-Петербурга, Е.А. Лисиченок
Показана история формирования в ЦГАЛИ СПб личного фонда Д.А. Гранина, ставшего символом города и его трагической истории, участие в этом процессе самого писателя. Раскрыт состав документов фонда, в том числе вошедших в «Блокадную книгу», созданную в соавторстве с А.М. Адамовичем. Освещена работа по использованию документов фонда (выставки, публикации), получившая импульс в 2019 г. в связи со 100-летием Гранина.
Изобретения в блокадном Ленинграде (по документам Российского государственного архива в г. Самаре), Н.Ю. Скрипкина
Представлены выявленные с помощью базы данных «Патентный каталог», созданной в РГА в г. Самаре, заявочные материалы на изобретения тех, кто находился в Ленинграде в период блокады (разработки военно-технического характера, направленные на повышение обороноспособности армии и флота; изобретения, связанные с работой предприятий города и транспорта, повышением выживаемости горожан в условиях голода), названы имена их авторов.
Октябрьский муниципальный архив Ростовской области, Е.И. Точёная
Освещены основные вехи в истории Октябрьского района Ростовской области, выделены этапы развития его архива начиная с 1966 г., раскрыты направления работы коллектива по сбору и использованию документов, его кадровый состав.
«Ни одно научное учреждение не даст того, что может дать архив с его документальным богатством». Воспоминания историка-архивиста, археографа, Н.С. Тархова
В публикуемых мемуарах историка-архивиста, археографа, доктора исторических наук Н.С. Тарховой, написанных к 100-летнему юбилею Российского государственного военного архива, рассказывается о его справочной и публикационной работе с 1971 по 2012 г., специфике этих направлений, подготовке отдельных сборников и справочных изданий (в одиннадцати из них автор была ответственным составителем).
Н.В. Калачов: судьба и память, Д.Ю. Мурашов, В.И. Первушкин
Показан вклад историка, архивиста, юриста, академика Петербургской академии наук Н.В. Калачова, основателя Археологического института в Петербурге, инициатора решения о создании в Российской империи губернских исторических архивов и губернских ученых архивных комиссий в развитие науки, архивного дела и сохранение документального наследия страны. Освещена деятельность пензенской общественности по обустройству места захоронения и увековечению памяти ученого.