Вы здесь
Сурина Л.А.
Архив города Нижнего Новгорода
Представляем архив
УДК 930.25+94(47)
Этот год для Нижнего Новгорода особенный: административный центр Приволжского федерального округа и пятый по численности населения российский мегаполис отмечает свое 800-летие. Идет масштабная подготовка к празднику, ведутся работы по благоустройству, готовятся юбилейные проекты, в которых активно участвуют нижегородцы. В центре внимания – знаменательные события многовековой истории города, основанного в 1221 г. великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем.
Величественным видом на Стрелку, где сливаются воды Волги и Оки, приезжали полюбоваться многие мировые знаменитости. И сегодня гостей завораживает панорама, открывающаяся от стен Нижегородского кремля, построенного в начале XVI в. Это единственная в России средневековая крепость, за всю свою историю оставшаяся неприступной для врага. У подножия Ивановской башни кремля Кузьма Минин призвал горожан к сбору средств на народное ополчение во главе с князем Пожарским, освободившее в 1612 г. Москву от польско-литовских захватчиков. Напротив, на левом берегу Оки, с 1817 г. шумела знаменитая на всю Россию крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, благодаря которой Нижний Новгород стал столицей русского купечества и «карманом России». С Нижнего Новгорода началась история российского радиовещания: именно здесь в 1919 г. впервые в эфире вместо азбуки Морзе зазвучал человеческий голос. В 1932 г. город был переименован в Горький в честь прославленного революционного писателя и самого известного в мире нижегородца, а в 1990 г. вернул себе историческое название. В 1932 г. начал работать Горьковский автомобильный завод, крупнейшее промышленное предприятие страны. В годы Великой Отечественной войны каждый второй автомобиль, каждый третий танк, каждая четвертая артиллерийская установка были произведены в Горьком, а на фронтах сражались более 800 тыс. его жителей[1].
Из-за оборонных предприятий город долгое время имел статус закрытого индустриального и открылся для посещения иностранцами лишь в начале 1990‑х гг. В 2012 г. через Волгу от Нижнего Новгорода до Бора протянулась канатная дорога длиной 3661 м, ставшая рекордсменом Европы по протяженности канаток над водными поверхностями; станция ее находится всего в 20 минутах ходьбы от кремля.
Материальная, культурная, духовная история Нижнего Новгорода содержит обширную, многослойную информацию, а нижегородские архивы являются бесценным источником для изучения развития и жизни города, научного познания и социально-философского осмысления исторических фактов и событий. Среди авторов, чьи труды связаны с историей Нижнего Новгорода, достойное место занимают хранители его документального наследия[2].
Судя по косвенным свидетельствам, хранение документов было упорядоченным уже в великом Суздальско-Нижегородском княжестве. Много древних актов и рукописных книг на заре появления архивов хранилось в храмах Нижегородского кремля, Печерском и Благовещенском монастырях. Условия были малопригодны, случались пожары и невосполнимые утраты, но их могло быть значительно больше, если бы не заслуги выдающихся нижегородцев, заинтересованных в научной работе с историческими документами и заложивших основы архивного дела в регионе. В 1884 г. согласно указу Александра III была создана Нижегородская губернская ученая архивная комиссия (НГУАК) для «разбора дел»[3]. Выдающийся вклад в сохранение и описание документального наследия Нижегородской земли внесли первый председатель НГУАК А.С. Гациский; почетный член комиссии писатель В.Г. Короленко; А.П. Мельников, краевед, сын писателя П.И. Мельникова (А. Печерского). Особое место в деле сохранения и изучения архивов Нижегородчины принадлежит А.Я. Садовскому, выдающемуся историку-краеведу, члену НГУАК с 1891 г. и ее председателю с 1909 г., в 1919 г. ставшему первым руководителем Нижегородского губернского архивного управления (с 1922 г. – бюро). Именно он добился открытия еще в 1911 г. Нижегородского отделения Московского археологического института и руководил им до 1917 г., а в 1919–1922 гг. работал там в качестве профессора архивоведения[4].
Создание архивов в Нижнем осуществлялось в трудных условиях недофинансирования, текучки и неукомплектованности кадров; очередным испытанием стали военные годы. Лишь постепенно и ценой немалых усилий архивистов, искренне преданных своему делу, сложилась четкая и грамотная организация работы всех звеньев архивной службы. Сегодня Комитет по делам архивов – региональный орган исполнительной власти, управляет деятельностью десяти государственных архивных учреждений и осуществляет организационно-методическое руководство муниципальными архивами. Их предшественники – уездные, а затем районные архивные учреждения – на территории Нижегородской губернии начали создаваться с 1924 г. В советский период они в основном передавали собранные ими документы в областной государственный архив. Реформа местного самоуправления середины 1990‑х гг. обусловила формирование сети муниципальных архивов с постоянным составом документов. Сейчас в области 50 таких учреждений. К ним относится и Муниципальный архив Нижнего Новгорода.
Архив создан распоряжением главы города Д.И. Бедняковым в 1992 г. в качестве структурного подразделения управления делами Администрации города Нижнего Новгорода для хранения и работы c документами, в основном образовавшимися в процессе деятельности нижегородской администрации. В 1993 г. его преобразовали в архивный отдел управления делами Администрации города Нижнего Новгорода, а фонды пополнились документами, отнесенными к муниципальной собственности. В ноябре 2012 г. на базе архивного отдела было создано муниципальное казенное учреждение «Архив города Нижнего Новгорода»[5]. Под него в центральной части города выделили 4‑й и 5‑й этажи нежилого здания по ул. Бекетова, 8А, а затем и помещение под отдельное архивохранилище на ул. Козицкого, 4. В них архив размещается и поныне. Общая площадь помещений – свыше 1,5 тыс. кв. м, из которых более 870 кв. м занимают 22 архивохранилища.
За три десятилетия своего существования он превратился в хорошо оснащенное современное учреждение. Многое сделано для технического перевооружения архива за два последних года. Практически полностью обновлена материально-техническая база. Капитально отремонтирована кровля здания, установлена современная электропроводка, заменены все окна и батареи. Помещения оснащены новой мебелью и техникой, в том числе прошивными аппаратами. В архивохранилищах полностью заменено стеллажное оборудование; температурно-влажностный режим контролируется с помощью термогигрометров. Для осуществления деятельности учреждения город ежегодно выделяет до 19 млн руб.
В структуре архива четыре отдела: обеспечения сохранности, учета и комплектования документов; упорядочения документов; использования документов и информационно-поисковых систем и финансово-хозяйственный. Всего здесь трудится 31 специалист – это по-настоящему слаженная профессиональная команда. Половина из них – дипломированные специалисты в области архивного дела, выпускники вузов и техникумов, а остальные имеют высшее историко-филологическое образование. Есть возможность получать новые профессиональные знания в Институте повышения квалификации работников сельского хозяйства, где существует архивный цикл, а занятия обеспечиваются специалистами Комитета по делам архивов и подведомственных ему госархивов. Поскольку в муниципальный архив на практику приходят студенты, выбравшие направление «Документоведение и архивоведение», открывается возможность для пополнения кадров. Им есть у кого перенимать опыт. Например, главный хранитель фондов Нелли Васильевна Сячина в городском архиве трудится с момента основания. Она охотно делится своими знаниями с новыми сотрудниками.

Сейчас здесь насчитывается 548 фондов, 323 495 ед. хр., в том числе 39 889 ед. хр. управленческой документации, 82 153 ед. хр. с документами по личному составу; на учете также 201 312 приватизационных дел. Это документы на разных носителях, образовавшиеся в процессе деятельности как органов местного самоуправления, так и муниципальных учреждений и предприятий, в том числе ликвидированных. Они важны для изучения различных сторон и исторических реалий города и повседневности его жителей, а также для реализации прав граждан на их социальное обеспечение. Особую ценность представляют документы советского периода с 1933 по начало 1990‑х гг., в которых отражены становление и развитие городского хозяйства, образования, культуры и здравоохранения. Хорошо сохранились решения Нижегородского городского Совета народных депутатов с 1975 г., личные дела работников городских предприятий за 1933–1993 гг. Документов личного происхождения пока немного (всего 45 ед. хр.), но их информация дает дополнительные сведения о выдающихся нижегородцах, бывших первых лицах города и руководителях постсоветского периода. Что касается научно-технической документации (это 107 ед. хр.), то она принята от проектного института «Нижегородгражданпроект», который на протяжении нескольких десятилетий занимался развитием и проектированием города. Всего же у архива 27 источников комплектования. К ним относятся, например, перешедшие в подчинение муниципалитета учреждения культуры: Нижегородский театр комедии, детский театр «Вера», Русский музей фотографии, ряд спортивных учреждений, а также городские предприятия «Нижегородпассажиравтотранс» и «Нижегородэлектротранс». Им оказывается методическая помощь, поскольку создание и формирование архива на предприятии является порой непростой задачей.
и информационно-поисковых систем
Однако одним из основных видов деятельности Архива города Нижнего Новгорода является исполнение запросов органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц по документам архивных фондов. Ведь сохраняемые здесь документы по личному составу касаются работников более 400 ликвидированных муниципальных учреждений и организаций торговли, общественного питания, сферы обслуживания.
Необходимость просмотреть те или иные архивные документы возникает при самых разных ситуациях. С ними можно ознакомиться в читальном зале, но по большинству обращений готовятся архивные справки. Ежегодно поступает и обрабатывается около 10 тыс. запросов; значительная их часть касается подтверждения права на недвижимость, восстановления трудового стажа, уточнения размера заработной платы. За сухими строчками цифр и отчетов по выданным справкам – судьбы и проблемы реальных людей, нуждающихся в информации, а еще – искренние благодарности нижегородцев, которым специалисты архива оказали необходимую помощь для реализации их пенсионных и других прав. Исполнению социально-правовых и иных запросов в срок помогают ведущиеся в архиве информационно-поисковые системы и базы данных с возможностью автоматизированного поиска документов. Так, БД «Автоматизированное рабочее место Городской архив» предназначена для поиска и ведения записей нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, а АИС «Архив» – для регистрации и ведения баз запросов социально-правового характера.
Особое внимание уделяется достижению архивом уровня, отвечающего потребностям и нуждам современного информационного общества. Хорошими темпами идет работа по переводу документов в электронный вид. Оцифровка производится на универсальном планетарном сканере, позволяющем получить цифровые копии высокого качества самых разнообразных материалов. Уже оцифровано 1987 ед. хр., в том числе решения городского Совета народных депутатов г. Горького с 1975 по 1982 г., постановления Администрации города Нижнего Новгорода с 1992 по 2005 г. В электронный вид переведены описи дел всех фондов.
Несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, сотрудники архива делают все возможное, чтобы пользователи архивной информации не испытывали затруднений с ее получением. Уделяется внимание и популяризации документального наследия города. Так, в апреле 2020 г. в честь 75‑летия Победы состоялась выставка документов военных лет в Музее им. А.Д. Сахарова. В начавшемся юбилейном году запланировано несколько мероприятий, посвященных 800‑летию Нижнего Новгорода и 80‑летию начала Великой Отечественной войны. На предстоящих выставках можно будет увидеть документы военной поры, в том числе выдающихся нижегородцев, руководителей города.
Список литературы
-
Писарькова Л.Ф. Губернские ученые архивные комиссии 1884–1923. 2‑е изд. М., 2015. С. 215–258.
-
Пудалов Б.М. Первые руководители Нижегородской архивной службы (1919–1935 гг.) // Отечественные архивы. 2003. № 5. С. 10–15.
[1] Подробнее см.: БРЭ. М., 2013. Т. 22. С. 680–687.
[2] См., напр.: Мельников А.П. Исторический очерк Нижегородского края. Н.Новгород, 1899; Он же. Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. Н.Новгород, 1917; Он же. Нижегородская старина. Н.Новгород, 1923; Садовский А.Я. Нижнего Новгорода книги платежные всяким денежным пошлинам и оброчным сборам и домикам. Н.Новгород, 1912; Парийский С.М. Нижегородский кремль (историко-археологический очерк) // Краеведческий сб. Н.Новгород, 1925. Т. 1; Привалова Н.И. Семья Кузьмы Минина // Записки краеведов. Горький, 1979. С. 185–189; Пудалов Б.М. Начальный период истории древнейших русских городов Среднего Поволжья (XII – первая треть XIII в.). Н.Новгород, 2003.
[3] Пудалов Б.М. К 120‑летию губернских ученых архивных комиссий // Мининские чт.: материалы науч. конф. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского (29–30 октября 2004 г.). Н.Новгород, 2005. С. 331–340; Писарькова Л.Ф. Губернские ученые архивные комиссии 1884–1923. 2‑е изд. М., 2015. С. 215–258. (Библиографию работ по истории комиссии см. на с. 216.)
[4] Пудалов Б.М. Первые руководители Нижегородской архивной службы (1919–1935 гг.) // Отечественные архивы. 2003. № 5. С. 10–11.
[5] См.: Постановление Администрации Нижнего Новгорода от 21.11.2012 № 4880 «О создании муниципального казенного учреждения “Архив города Нижнего Новгорода”». URL: http://docs.cntd.ru/document/944961459
[*] Об авторе: Людмила Александровна Сурина, в 1991 г. окончила Горьковский политехнический институт им. Жданова по специальности «Инженер-химик». В 1994 г. поменяла сферу деятельности и стала журналистом. Восемь лет работала на нижегородском телевидении; с 2003 г. в Администрации города Нижнего Новгорода, в 2004 г. получила второе высшее образование, окончив Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. На муниципальной службе прошла путь от главного специалиста до заместителя главы Администрации Приокского района, с 2018 г. – директор муниципального казенного учреждения «Архив города Нижнего Новгорода».