Вы здесь
Ушакова Е.М.
Электронные проекты архивных учреждений Удмуртской Республики
История и практика архивного дела и делопроизводства
УДК 930.25+004
Работа по использованию архивных документов сегодня практически повсеместно проводится с применением информационных технологий. В Сети выставляются самые разнообразные проекты (электронные документальные издания, выставки, справочно-поисковые средства и др.), а накопленный опыт обобщается в архивоведческой литературе[1]. В настоящей статье изложим результаты деятельности в этом направлении государственных и муниципальных архивов Удмуртии.
Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и три государственных архива – Центральный государственный архив Удмуртской Республики (ЦГА УР), Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР) и Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики (ГАСПД УР) – осуществляют сопровождение и информационное наполнение официального сайта «Архивная служба Удмуртии»[2], а каждый из 30 муниципальных архивов республики – страниц или разделов на официальных сайтах администраций муниципальных образований. Сведения об архивной деятельности также размещаются в аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассники», которые имеют большинство архивных учреждений Удмуртии. Следует, например, отметить аккаунты в социальных сетях ЦГА УР, муниципальных архивов городов Воткинска, Глазова, Ижевска, Сарапула, Игринского, Шарканского районов. В отборе материалов, форм их подачи удмуртские архивисты стремятся соответствовать таким качественным характеристикам, как информативность, доступность, достоверность, оперативность и объективность. Спектр информации, представляемой на интернет-сайтах, широк: от справочной и контактной до исторической. И это неудивительно, поскольку интернет-ресурсы позволяют рассказать об архивах Удмуртии максимально широкой, практически неограниченной аудитории. Число посетителей отраслевого интернет-сайта в год составляет от 67 до 84 тыс.
Одним из направлений работы является размещение в интернет-пространстве архивных источников, в первую очередь в форме интернет-выставок. На сайте «Архивная служба Удмуртии» доступна 31 подобная экспозиция по актуальным вопросам истории республики и страны. Среди подготовленных специалистами трех республиканских государственных архивов отметим следующие документальные выставки: «Недаром помнит вся Россия: К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года» (2012 г.), «Документы к родословной Петра Ильича Чайковского» (2015 г.), «На переломе эпох: 1917 год в судьбе Удмуртии» (2017 г.), «Советская пропаганда. Становление» (2018 г.), «М.Т. Калашников: страницы жизни и деятельности в архивных документах» (2019 г.), «Между Волгой и Уралом. К 50-летию создания научно-методических советов архивных учреждений» (2020 г.) и др. Электронные образы архивных документов также иллюстрируют статьи и заметки, публикуемые на архивных сайтах и аккаунтах в социальных сетях.
Вопросы отбора материалов для открытого предоставления в Сети решаются традиционно, основное условие публикации документов – отсутствие конфиденциальной информации и других ограничений на использование в соответствии с действующим законодательством, а также снятие в установленном порядке грифов секретности. Если это документы личного происхождения, то учитывается наличие разрешений на их размещение в Интернете, что зафиксировано в договорах с фондодержателями.
Интерес представляет опубликованная в 2019 г. на сайте «Архивная служба Удмуртии» интернет-версия мультимедийного издания «Оружейник мира», посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова. Для данного проекта отобраны электронные копии 355 документов на различных носителях из фондов государственных архивов Удмуртской Республики, а также музейных учреждений: Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова (г. Ижевск), Экспоцентра АО «Ижевский мотозавод Аксион-холдинг» (г. Ижевск), Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Алтайского государственного краеведческого музея (г. Барнаул). Это документы к биографии всемирно известного оружейника, о его участии в общественно-политической жизни России и Удмуртии, материалы о разработке, испытании, организации серийного производства автомата АК‑47, других образцов стрелкового оружия. В проекте обеспечены поиск информации и документов по контексту их заголовков, систематизация документов по запросам пользователей по видам носителя и месту хранения.
Значительные массивы электронных образов документов из фондов государственных и муниципальных архивов Удмуртской Республики содержатся в размещенных на официальном сайте базах данных «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики», «Электронный архив Удмуртии», «Фотокаталог ГКУ "ЦДНИ УР"». Последняя база данных, например, предоставляет доступ к более чем 46 тыс. ед. фотодокументов и пользуется большим спросом у интернет-пользователей. Данный факт подтверждает систематическая публикация в социальной сети «ВКонтакте» фотоматериалов, извлеченных посетителями архивного сайта, с соответствующими ссылками на электронный фотокаталог ЦДНИ УР.
Вводимые в научный оборот посредством электронных выставок, изданий, статей, баз данных архивные документы в большинстве случаев, как это принято в традиционных публикациях, сопровождаются редакционными заголовками, содержащими указания на вид документа, его автора, адресата, тему,а также легендой; имеется возможность управления просмотром / прослушиванием документов, увеличения образов документов на бумажной основе. Все это позволяет посетителям сайтов получить полноценный удаленный доступ к архивным источникам. Пользователь может идентифицировать размещенный в официальном архивном аккаунте документ, дать на него ссылку в исследовательской работе, как и в случае его публикации в печатном издании или при просмотре оригинала в читальном зале архива. Немаловажно, что доступ к созданным архивистами Удмуртии интернет-ресурсам осуществляется на безвозмездной основе.
В 2020 г. специалистами архивной службы Удмуртии впервые предпринята масштабная публикация документов на специально разработанном собственными средствами тематическом сайте «Фронтовики Удмуртии: по документам архивов Удмуртской Республики»[3]. В рамках реализации ведомственного плана по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в государственных и муниципальных архивах Удмуртской Республики было организовано выявление фондов и коллекций документов личного происхождения участников боевых действий периода 1941–1945 гг. Фактически это позволило подвести итоги длившейся десятилетиями работы по созданию личных фондов ветеранов войны. Всего в двух государственных и 22 муниципальных архивах республики в 111 фондах фронтовиков выявлено более 1,3 тыс. документов.
Актуальность темы участия уроженцев края в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны определяется тем, что данная информация представлена в архивных фондах, а также в документальных публикациях[4] не столь широко, как, например, тема трудовых будней тружеников тыла. В то же время в условиях растущего интереса граждан России к фронтовым биографиям родственников, широкого развития акции «Бессмертный полк» сотрудники архивов должны внести свою лепту в дело сохранения и популяризации документальных свидетельств истории Великой Отечественной войны. Многих ветеранов войны, передавших личные документы на архивное хранение, уже нет в живых. Сайт «Фронтовики Удмуртии» – дань их памяти.
В процессе подготовки материалов для наполнения сайта остро обозначилась проблема дефицита в составе архивных фондов подлинных документов времен войны. Военный период биографий ветеранов в большинстве случаев бедно представлен документальными материалами. В связи с этим архивисты обратились через Интернет к гражданам Удмуртии с призывом передавать личные документы ветеранов войны на вечное хранение. Отбор материалов для размещения на сайте «Фронтовики Удмуртии» осуществлялся с учетом их значимости и информационной ценности. Приоритет был отдан документам военного периода и первых послевоенных лет, документальным свидетельствам, раскрывающим военную тему. Главное действующее лицо интернет-проекта – герой-фронтовик, его ратный подвиг и судьба. Всего на сайте опубликованы материалы о 103 фронтовиках – уроженцах и жителях республики, в числе которых Герои Советского Союза А.Ф. Коробейников, С.М. Стрелков, Г.С. Томиловский, Н.З. Ульяненко, В.А. Ульянов, В.Г. Шамшурин, Герой Российской Федерации А.С. Никулин, полный кавалер ордена Славы А.Н. Пермяков. В результате тщательной работы составителями отобраны и размещены на сайте электронные образы более 600 документов (в том числе 285 – из фондов муниципальных архивов).
Состав публикуемых архивных материалов разнообразен. Это, в первую очередь, автобиографии, биографии участников войны, военные билеты, красноармейские книжки, вещевые аттестаты, справки, свидетельства, извещения, наградные листы, боевые характеристики с описанием подвигов на фронте, орденские книжки, удостоверения к медалям, письма Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, благодарности Верховного Главнокомандующего и командования воинских частей и др., фотопортреты ветеранов (довоенные, военные и послевоенные). Данные материалы позволяют проследить типичные и индивидуальные тенденции в биографиях участников войны, дают представление о видах наград, бланках личных документов, которые оформлялись на солдат и офицеров Красной армии в период 1941–1945 гг.
Значительную ценность представляют такие документы военного времени, как письма, открытки с фронта и на фронт, записные книжки, дневники, выпуски фронтовых газет, фотодокументы о боевых действиях, минутах отдыха солдат и офицеров Красной армии и др. Например, на сайте представлены дневниковые записи, письма командира звена 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка, Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко за 1942–1943 гг.[5], письма младшего лейтенанта, командира танка Л.М. Забелина, погибшего в 1944 г.[6] В личном фонде бывшего командира взвода боевого питания 12-й батареи 4-го дивизиона 107-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности М.С. Спиридонова сохранились записи военных лет с характеристикой бетонобойных гаубичных снарядов, их внешнего вида, состава зарядов, со сведениями о расходовании снарядов и зарядов в 1943–1944 гг.[7] На сайте опубликованы уникальные фотодокументы, созданные командиром отделения 45-го запасного артиллерийского полка, фотограмметристом В.Е. Яшковым в г. Берлине в апреле–мае 1945 г.[8] В этих материалах раскрываются менталитет и природа патриотизма советских людей, содержатся документальные свидетельства, показывающие военную повседневность, человека на войне, отражающие личный взгляд на события их непосредственных участников.
Важным источником изучения истории войны способны послужить размещенные на сайте «Фронтовики Удмуртии» воспоминания ветеранов об участии в боевых действиях в виде не только рукописных мемуаров, рассказов, но и газетных статей. Так, например, следует отметить воспоминания военврача хирургического полевого подвижного госпиталя № 571 Г.А. Исаковой от 31 мая 1980 г.[9], бойца партизанского отряда им. Комсомола Удмуртии, воевавшего в Ленинградской области, Г.С. Манакова от 27 мая 1995 г.[10], командира радиоотделения штаба артиллерии 7-го механизированного Новоукраинского корпуса М.А. Мышкина[11], рукописи рассказов о войне наводчика противотанкового орудия 66-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 90-й стрелковой дивизии В.Г. Копанева[12] и др. На сайте также опубликованы видеодокументы – фрагменты видеозаписей воспоминаний ветеранов войны, созданных сотрудниками ЦДНИ УР в рамках инициативного документирования. Все эти материалы, помимо информационной ценности в качестве исторических источников, обладают колоссальным потенциалом для организации военно-патриотической работы.
Документы систематизированы на интернет-ресурсе во вкладке «Документы» (в 103 рубриках по конкретным персоналиям), а также в девяти тематических рубриках. Вкладка «О проекте» содержит составительское предисловие. Сведения об участниках проекта даются в соответствующей вкладке. В каждой персональной рубрике во вкладке «Документы» содержится краткая биографическая справка о ветеране войны. Сайт обеспечивает посетителям эффективный поиск информации.
Доступ к сайту «Фронтовики Удмуртии» был открыт 30 апреля 2020 г., что широко освещалось в СМИ и получило общественный резонанс. За полтора месяца (по данным на 27 июля 2020 г.) на сайте зафиксировано 1563 пользователя, количество посещений превысило 10,2 тыс. В перспективе предполагается ежегодное пополнение данного интернет-ресурса накануне Дня Победы новыми материалами, в том числе за счет выявления документов в фондах управленческой документации.
В планах специалистов Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и государственных архивов к концу 2020 г. значатся также реализация интернет-проекта «Доступная генеалогия» и создание тематического сайта, посвященного 100-летию государственности Удмуртии.
Таким образом, наряду с традиционными формами использования все более широкое распространение получают разнообразные интернет-проекты. При условии сопровождения архивных интернет-ресурсов полноценным справочным аппаратом и поисковыми механизмами этот инновационный вид публикаций архивных источников становится мощным средством их ввода в научный и общественный оборот.
Список литературы
-
Беляева О.М. Информационные технологии в работе по использованию в Центральном госархиве историко-политических документов Санкт-Петербурга в 2015–2019 гг. // Отечественные архивы. 2020. № 1. С. 35–39.
-
Боброва Е.В. Организация работы в режиме онлайн с запросами в федеральные и региональные архивы // Отечественные архивы. 2019. № 5. С. 30–39.
-
Боброва Е.В. Сайты российских архивов: взгляд пользователя ресурсов // Отечественные архивы. 2018. № 6. С. 28–38.
-
Григорьев А.В., Карпова О.В. Создание электронных изданий и публикаций по фондам бюджетного учреждения «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии // Актуальные проблемы и основные пути развития управления документацией и архивным делом: региональный аспект: сб. науч. ст. III Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации / отв. ред. Б.В. Бурангулов. Уфа, 2018. С. 82–87.
-
Киселев И.Н. НСА к архивным документам в Рунете // Отечественные архивы. 2018. № 1. С. 33–39.
-
Ушакова Е.М. Подготовка мультимедийных сборников документов в государственных архивах Удмуртии // Отечественные архивы. 2017. № 2. С. 29–33.
[1] Ушакова Е.М. Подготовка мультимедийных сборников документов в государственных архивах Удмуртии // Отечественные архивы. 2017. № 2. С. 29–33; Григорьев А.В., Карпова О.В. Создание электронных изданий и публикаций по фондам бюджетного учреждения «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии // Актуальные проблемы и основные пути развития управления документацией и архивным делом: региональный аспект: сб. науч. ст. III Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации / отв. ред. Б.В. Бурангулов. Уфа, 2018. С. 82–87; Киселев И.Н. НСА к архивным документам в Рунете // Отечественные архивы. 2018. № 1. С. 33–39; Боброва Е.В.Сайты российских архивов: взгляд пользователя ресурсов // Там же. № 6. С. 28–38; Она же. Организация работы в режиме онлайн с запросами в федеральные и региональные архивы // Там же. 2019. № 5. С. 30–39; Беляева О.М. Информационные технологии в работе по использованию в Центральном госархиве историко-политических документов Санкт-Петербурга в 2015–2019 гг. // Там же. 2020. № 1. С. 35–39; и др.
[2] URL: http://gasur.ru
[3] URL: http://front.gasur.ru
[4] Теме войны посвящены следующие публикации документов из фондов архивов Удмуртии: Удмуртия в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: сб. док. Ижевск, 1995; Не щадя жизни, презирая смерть… (Страницы истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в воспоминаниях ветеранов Удмуртии). Ижевск, 2005; Хрестоматия по истории Удмуртии. Ижевск, 2007. Т. 2; Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: мультимед. изд. Ижевск, 2010; Удмуртская Республика: путь к Победе 1945 года: мультимед. изд. Ижевск, 2015; и др. О Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы – уроженцах Удмуртской АССР в 1985 и 1995 гг. архивистами также были выпущены справочные издания, публикации документов в которых отсутствовали.
[5] Управление по делам архивов Администрации МО «Город Воткинск». Ф. 423. Оп. 1. Д. 20 а. Л. 1–32 об.; Д. 20. Л. 1 об. – 10 об.
[6] ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 1. Д. 168–172.
[7] Архивный отдел Администрации МО «Малопургинский район». Ф. 177. Оп. 1. Д. 6. Л. 1–12.
[8] ЦГА УР. Ф. Р‑1728. Оп. 1. Д. 48. Л. 1; Д. 49. Л. 1; Д. 60. Л. 1; Д. 64. Л. 1; Д. 65. Л. 7; Д. 66. Л. 1; Д. 67. Л. 2.
[9] ЦДНИ УР. Ф. 103. Оп. 1. Д. 557.
[10] ЦГА УР. Ф. Р‑1663. Оп. 1. Д. 3. Л. 34–52.
[11] ЦДНИ УР. Ф. 103. Оп. 1. Д. 865. Л. 17 об.
[12] ЦГА УР. Ф. Р‑1681. Оп. 1. Д. 23. Л. 44–51; Д. 27. Л. 30–60.