Вы здесь
КПСС и советско-итальянские отношения в 1953–1970 гг.: документы
Критика и библиография
КПСС и советско-итальянские отношения в 1953–1970 гг.: док. / ред. кол.: Ф. Беттанин, Т.А. Джалилов, М.Ю. Прозуменщиков, А. Роккучи, Н.Г. Томилина; сост.: Б.Н. Гусев, Т.М. Кузьмичева (отв. сост.), А. Салаконе, В.Н. Шилов. М.; СПб.: Нестор-История, 2019. – 1096 с. – 1000 экз.
Рецензируемая книга представляет собой русское издание опубликованного в 2015 г. в Италии «италоязычного варианта сборника»[1], подготовленного Российским государственным архивом новейшей истории (РГАНИ) в рамках договора с Институтом восточно-европейских исследований Римского университета и Университетом Неаполя.
Документы по истории отношений СССР и Италии исследуемого периода, т. е. 1950–1960-х гг., для которого характерно острое блоковое противостояние в Европе, представляют большой интерес. Ведь, с одной стороны, Италия играла немаловажную роль в НАТО, а с другой – развивала отношения с СССР и КПСС в разных областях (политической, экономической, культурной и, разумеется, межпартийной), поскольку в управлении страной участвовали Итальянская коммунистическая партия (ИКП) и другие левые партии. Однако этот этап международной политики Кремля пока мало освещен документальными публикациями, а отношения с Италией нашли отражение только в сборнике 1985 г., подготовленном совместно министерствами иностранных дел СССР и Италии[2]. В постсоветское время у исследователей появилась возможность изучать события указанного периода главным образом по рассекреченным документам РГАНИ, Архива Президента Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Российского государственного архива экономики, что было непросто, особенно зарубежным историкам, из-за весьма затратного по времени поиска необходимых материалов.
Рецензируемый сборник объединил большой массив документов о советско-итальянских отношениях, подготовленных в различных ведомствах и собранных вместе в РГАНИ, благодаря специфике принятия решений в СССР. Ведь именно в ЦК от различных советских институций (КГБ, министерств иностранных дел, внешней торговли, обороны и др.) поступали справки, доклады, проекты телеграмм, писем, договоров, статистические данные, которые требовались для подготовки конкретных вопросов к рассмотрению на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. Эти блоки документов с пометами членов Политбюро позволяют понять не только суть проблем, но и увидеть ход принятия решений на высшем уровне.
Сборник представляет собой единый комплекс документов, систематизированных в строго хронологической последовательности и разделенных на две части (границей стал 1960 г.), и посвящен различным аспектам отношений СССР и Италии с 1953 по 1970 г. Всего в его состав включено 430 документов из фондов РГАНИ, отражающих особенности связей КПСС с коммунистической и другими политическими партиями Италии, экономические, научные и культурные отношения Советского Союза и Итальянской Республики. Среди них материалы Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, аппарата ЦК КПСС, личных фондов первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова, ранее практически недоступные исследователям. Некоторые документы объединены в небольшие группы, включающие материалы, представлявшиеся для рассмотрения на заседаниях Политбюро ЦК КПСС различными ведомствами.
Издание предваряет предисловие, состоящее из предельно краткой исторической справки (она ограничивается утверждением, что во многом именно благодаря начавшимся в 1950-е гг. в СССР изменениям усилились контакты между Москвой и Римом в политической, экономической и культурной областях, а также очень лаконичным перечислением их результатов) (С. 3–4) и добротной, развернутой археографической части, где описаны принципы передачи текста документов и др.
Публикуемые документы разнообразны по своему происхождению и составу: постановления Президиума (Политбюро) ЦК КПСС с приложениями; проекты постановлений Совета министров СССР; записки международного отдела ЦК КПСС, материалы, направлявшиеся в Политбюро ЦК КПСС, МИД СССР, КГБ при Совете министров СССР, Государственный комитет Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами (отчеты, справки, указания послам, списки товаров для взаимных поставок, проекты экономических соглашений, записи бесед советских представителей с политическими и государственными деятелями Италии по различным вопросам советско-итальянских отношений, актуальным проблемам внешней политики, доклады и информационные письма о положении в ИКП, Итальянской социалистической партии (ИСП) и других партиях). В сборник вошли некоторые документы о рабочих визитах в СССР итальянских государственных, партийных и общественных деятелей, промышленников, банкиров, а также о поездках в Италию советских министров и крупных партийных работников.
Бóльшая часть документов носит межпартийный характер. Составители это подчеркнули, начав и завершив сборник ежегодными записками заведующего отделом ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями М.А. Суслова о помощи КПСС левым организациям через Международный профсоюзный фонд помощи левым рабочим организациям при Румынском совете профсоюзов и о расходовании средств данного фонда. Широко представлены материалы, касающиеся пропагандистской работы КПСС в Италии (Док. № 4, 4.1, 12, 15, 17 и др.), ее многосторонних связей с ИКП и ИСП (Док. № 5, 12, 32, 33, 35, 36, 56, 57 и др.). Большой массив документов (письма, информационные записки, записи бесед лидеров и крупных деятелей: В. Бальзамо, Т. Веккьетти, Ф. Де Мартино, П. Ненни, Э. Д’Онофрио, П. Тольятти и др.) раскрывает внутрипартийные проблемы ИКП и ИСП, а также взаимоотношения других итальянских политических партий, оказывавших влияние на политику правительства, что является одной из основных тем сборника.
Интересен материал об оценках ИКП событий, связанных с ХХ, ХХI и ХХII съездами КПСС (Док. № 19, 38, 43, 59, 64, 119). В первую очередь это письма корреспондентов и редакторов органа ИКП «Унита» в ЦК КПСС, итальянских коммунистов (профессоров и ассистентов Римского университета) руководству ИКП с информацией о результатах обсуждения документов ХХ съезда. Они показывают, что в целом итальянские коммунисты поддержали решения съездов, однако некоторые низовые организации выразили сомнение в правильности подхода КПСС к решению вопроса о культе личности, считая его слишком жестким. А преподавательский состав Римского университета негативно оценил ослабление внутренней демократии в бюрократическом аппарате КПСС и неверие в политическую зрелость трудящихся масс.
Нельзя не отметить значение публикации писем генерального секретаря ИКП П. Тольятти первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву, а также записей регулярных бесед советских послов в Италии А.Е. Богомолова и С.П. Козырева с П. Тольятти и деятелем итальянского международного рабочего движения Л. Лонго о советско-итальянских отношениях.
В сборнике имеется немало ценных документов военно-политического, дипломатического и экономического характера. Прежде всего, привлекают внимание записи бесед Н.С. Хрущева и председателя Совета министров СССР Н.А. Булганина с послами Италии в СССР по политическим вопросам (Док. № 9, 65), а также решения Политбюро ЦК КПСС об улучшении отношений с Италией (Док. № 10, 13). Следует особо выделить подборку документов, разносторонне отражающих подготовку и ход визита в Москву президента Итальянской Республики Дж.Д. Гронки в 1960 г., когда началось определенное оживление отношений двух стран (Док. № 81–81.1, 82–82.1, 85, 87–87.2, 89–89.1 и др.). Среди них – уникальные материалы МИД и КГБ (докладные записки, справки и др.), содержащие информацию о готовившихся выступлениях Гронки, записи его официальных и неофициальных бесед с Н.С. Хрущевым, К.Е. Ворошиловым, А.А. Громыко, во время которых обсуждались важнейшие международные проблемы (германский вопрос, Западный Берлин), проект договора о дружбе и ненападении между СССР и Италией (декабрь 1959 г.). Большой интерес представляют ноты советского правительства, записи бесед посла в Италии С.П. Козырева с премьер-министром А. Фанфани и другие документы по ряду актуальных проблем, в частности относительно создания американских баз на территории Италии (Док. № 58, 67–67.4, 72–72.2).
Определенное внимание уделено экономическим вопросам, которые всегда играли важнейшую роль в советско-итальянских отношениях (Док. № 7, 16, 100–100.4, 102–102.3, 104, 114, 130, 131, 144). Документы проливают свет на переговоры о расширении торговли и заключении долгосрочного соглашения о взаимных поставках товаров в 1962–1965 гг. во время визита в Италию в 1960 г. министра внешней торговли СССР Н.С. Патоличева (Док. № 75, 76, 80). Эту тему раскрывают и документы о визите в СССР итальянских министров, парламентариев и промышленников, в том числе записи бесед Н.С. Хрущева с министром внешней торговли Италии Л. Прети 9 июня 1962 г. о выставке продукции итальянской промышленности, а также с президентом итальянского концерна ФИАТ В.Валетта 11 июня 1962 г. о расширении деловых и научно-технических связей СССР и Италии. В сборник вошли некоторые документы о визитах в Италию министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в 1966 г., председателя Верховного совета СССР Н.В. Подгорного в 1967 г. (Док. № 203, 205–208), а также визита в СССР министра иностранных дел Италии А. Фанфани (Док. № 211, 212). Перечисленные группы документов содержание тома не исчерпывают.
Археографическая обработка документов проведена на самом высоком уровне, отвечает правилам издания исторических документов и учитывает особенности партийной документации. Помимо подробных легенд, документы сопровождены текстуальными примечаниями, где отмечаются особенности текста (вставки, пропуски, подчеркивания), наличие резолюций, помет.
В научно-справочный аппарат рецензируемого тома помимо предисловия входят перечень документов, список сокращений, лаконичные примечания, содержащие отдельные комментарии по тексту, и краткие сведения об упоминаемых лицах.
Вместе с тем стремление составителей включить в сборник максимальное количество документов, хранящихся в РГАНИ, в том числе не имеющих прямого отношения к советско-итальянским отношениям, вплоть до сведений о ходе региональных выборов в Италии, на наш взгляд, перегружает его, отвлекая внимание от главного. Возможно, именно поэтому принцип отбора документов составители в археографической части предисловия не указали. Несомненно, с документами о внутреннем положении Италии, проблемах ИКП и ИСП и многими другими, выходящими за рамки задач, которые стояли перед авторским коллективом, можно более подробно ознакомиться в итальянских архивах.
При этом в издание, к сожалению, не включены и даже не упомянуты в примечаниях ранее опубликованные официальные документы, ставшие итогом взаимных визитов советских и итальянских государственных деятелей: Культурное соглашение между СССР и Италией от 9 февраля 1960 г., соглашения о сотрудничестве в использовании атомной энергии от 22 октября 1965 г., об экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 23 апреля 1966 г., о воздушном сообщении от 10 марта 1969 г., Консульская конвенция между СССР и Италией от 16 мая 1967 г. и др.
Учитывая, что сборник рассчитан на довольно широкий круг читателей (дипломатов, научных работников, студентов, любителей истории), было бы полезно снабдить его более полным историческим предисловием, где изложить концепцию данного тома, а также обосновать разделение документного комплекса на два хронологических периода. Целесообразно было бы сопроводить сборник историческими справками и комментариями, позволяющими читателю понять и оценить как происходившие события и деятельность партийных функционеров и дипломатов, так и сами представленные документы. Иногда пояснения необходимы, чтобы не сложилось впечатление, что документ попал в сборник случайно. Соответствующие сведения можно было бы почерпнуть из исследований историков, подготовленных на основе архивных материалов, в том числе хранящихся в РГАНИ и АВП РФ, а также воспользоваться уже имеющимися наработками в этой области по более раннему периоду[3].
В глоссарии отсутствуют географический и именной указатели. В примечаниях исторически важные события прокомментированы крайне непропорционально. Так, нет никаких пояснений к документам об организации помощи левым партиям, которые открывают и завершают каждый рассматриваемый год, но приложена очень большая справка о попытках публикации романа Б. Пастернака «Доктор Живаго». Итальянские имена и географические названия даны только на русском языке. Есть досадные упущения и при работе с текстом, например, в перечне документов номера страниц указаны только для первых девяти документов, а документу № 23.1 (С. 87) дан неточный заголовок.
Однако высказанные замечания не умаляют значения этого издания, ценнейшие документы которого привлекут внимание самых широких кругов профессионалов и любителей истории.
И.А. ХОРМАЧ
[1] L’Italia vista dal Cremlino. Gli anni della distensione negli archive del Comitato central del PCUS, 1953–1970 / A cura di F. Bettanin, M. Prozumenščikov, A. Roccucci, A. Salacone. Roma, 2015.
[2] СССР – Италия. Страницы истории. 1917–1984: док. и материалы / М‑во иностр. дел СССР, М‑во иностр. дел Италии. М., 1985.
[3] Москва – Рим. Политика и дипломатия Кремля 1920–1939 г.: сб. док. / РАН, Ин-т рос. истории, Науч. совет РАН «История международных отношений и внешней политики России», Архив Президента РФ; отв. ред. Г.Н. Севостьянов. М., 2002.