Вы здесь
Отечественные архивы и мировое архивное сообщество: история сотрудничества, Т.И. Хорхордина
Представлены основные вехи истории международного взаимодействия архивов с участием российской стороны от его зарождения на Брюссельском конгрессе библиотекарей и архивистов в 1910 г. до наших дней, выделены решаемые в рамках Международного совета архивов ключевые вопросы.
История Петербургского–Петроградского полицейского архива (1838–1917 гг.), А.Г. Румянцев
На основе документов фондов органов городской исполнительной власти, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, освещены история архива Управления санкт-петербургского (петроградского) градоначальства и столичной полиции (штаты, порядок комплектования, размещение и др.) до 1917 г., работа по фондированию этого документного комплекса в советские годы.
Особенности правового регулирования архивного дела в Приволжском федеральном округе, И.Г. Асфандиярова
На основе нормативных правовых актов в сфере архивного дела субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и анкет, предоставленных соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти, охарактеризованы региональное законодательство в сфере архивного дела и его особенности.
Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения: история подготовки, основные положения, Т.А. Мещерина, А.В. Юрасов
Освещена история подготовки Перечня 2019, определяющего состав и сроки хранения типовых управленческих архивных документов, дана характеристика его основных разделов, показаны отличия от Перечня 2010.
Электронные проекты архивных учреждений Удмуртской Республики, Е.М. Ушакова
Изложен опыт государственных и муниципальных архивов Удмуртии по использованию архивных документов с применением информационных технологий (работа в социальных сетях, выставочные интернет-проекты и др.), рассмотрены вопросы отбора материалов для интернет-сайтов.
Документы Госархива Владимирской области об эвакуированных на территорию региона в годы Великой Отечественной войны, А.А. Арескин
Охарактеризован комплекс документов об эвакуированных, в том числе из Ленинграда, и находившихся во время войны на территории современной Владимирской области, раскрыты источниковые возможности документов для изучения истории повседневности.
Военная повседневность подростков по стенограммам бесед сотрудников Комиссии И.И. Минца с представителями промышленных предприятий Москвы (1942–1947 гг.), Н.Э. Анисимова
Показаны источниковые возможности 34 стенограмм, отложившихся в V разделе «Тыл, военная экономика» архива Комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР в научном архиве Института российской истории РАН, для изучения истории повседневности подростков, работавших на предприятиях Москвы в годы войны.
Россика в архивах Азорских островов, М.В. Ковалев
Представлен обзор документов, связанных с российской историей, выявленных в Публичной библиотеке и региональном архиве в г. Понта-Делгаде и Публичной библиотеке и региональном архиве Жоана Жозе да Граса в г. Орте, отмечено их значение для изучения российско-португальских торгово-экономических, научных и культурных связей в XIX–XX вв.
Документы Русской академической группы в Париже в Национальном архиве Франции, Н.В. Евдошенко
Показан видовой состав документального собрания Русской академической группы, созданной в феврале 1920 г. русскими и французскими учеными и общественными деятелями в Париже в целях объединения русских ученых за границей, сохранения и подготовки научных кадров для «будущей России», изложена история формирования этого комплекса.
Архивный отдел Администрации Волховского муниципального района Ленинградской области, Т.А. Лютикова
Названы основные вехи в истории Волховского района Ленинградской области и его архива, раскрыты основные направления работы коллектива по сбору и использованию документов, его кадровый состав.
«Работа в Главархиве СССР была для меня прекрасной школой». Из воспоминаний историка-архивиста Т.Ф. Павловой (1979–1984 гг.), Т.Ф. Павлова
В публикуемых мемуарах историка-архивиста, заслуженного работника культуры Российской Федерации Т.Ф. Павловой рассказывается о периоде ее работы старшим археографом научно-издательского отдела Главархива СССР, организации подготовки документальных изданий, атмосфере советского госучреждения тех лет.
Судебная практика Екатеринбургского муниципального центра хранения архивной документации, Е.В. Шимонек
Описан опыт Екатеринбургского муниципального центра хранения архивной документации участия в судебных разбирательствах, связанных с исполнением запросов социально-правового характера.