Вы здесь
Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях: к выходу в свет, А.В. Грошев, Е.А. Романова
Освещена история подготовки новых Правил, регламентирующих вопросы работы с документами в архивах, в том числе с электронными, дана характеристика их основных положений, показаны отличия от предшествующих Правил 2007 г.
Российский государственный военный архив: к 100-летию со дня основания, В.Н. Кузеленков, В.П. Тарасов
Обозначены основные вехи истории РГВА, направления его работы после объединения с Особым архивом в 1999 г. (передача перемещенных в ходе Второй мировой войны документов в страны происхождения, реализация проектов с зарубежными партнерами, публикационная и выставочная деятельность), названы проблемы, требующие решения.
К истории формирования архивного фонда академика С.Ф. Ольденбурга, М.Д. Бухарин
На основе хранящихся в Санкт-Петербургском филиале АРАН документов личного фонда многолетнего непременного секретаря АН СССР С.Ф. Ольденбурга освещена история противостояния Архива АН СССР, Института востоковедения АН СССР и Государственного Эрмитажа за право хранения документального собрания ученого.
Архив Французской академии наук: работа по формированию личных дел российских ученых – членов академии, Г.-Ж. Муллек
Показаны состав хранящихся в архиве Французской академии наук личных дел российских и советских ученых XVIII–XX вв., работа с ними французских архивистов (комплектование, в том числе через приобретение документов на аукционах, обмен информацией с академиями наук других стран, порядок доступа), использование документов российскими историками науки.
Опыт автоматизации поиска персональных данных студентов Московского университета за 1813–1917 гг. по документам ЦГА Москвы, М.В. Леонов
Представлена работа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова по цифровизации документальных собраний и проектированию баз данных на примере фонда «Московский университет», в результате которой создается конфедеративная БД по студентам с возможностью обновления интегрированного списка основных данных (из годичных БД).
Тенденции развития архивного законодательства Республики Казахстан, А.Х. Мустафина
Изложены основные нормы закона о Национальном архивном фонде и архивах Республики Казахстан (1998 г.), показана его трансформация по конкретным направлениям; определены перспективы развития законодательства в сфере архивного дела в связи с внедрением информационных технологий.
Документы Николо-Шартомского монастыря: утраченный архив XVII–XVIII вв. и его реконструкция, Е.С. Бутрин, иеромонах Тихон (С.Ю. Захаров)
Проанализирована история утраты значительной части архива одного из древнейших православных монастырей России – Николо-Шартомского, фонд которого хранится в Госархиве Ивановской области; на основе ряда учетных документов, которые велись в монастыре, предпринята попытка реконструкции состава архива.
К предыстории Русской духовной миссии в Урмии (вторая половина XIX в.): по документам Архива внешней политики Российской империи, И.Ю. Смирнова, З.Б. Шавлидзе.
На основе вводимой в научный оборот переписки российских дипломатов, относящейся к деятельности протестантских и католических миссионерских представительств в Урмийском и других округах Персидского Азербайджана, показана предыстория Урмийской миссии в Персию, которая привела к присоединению к РПЦ нескольких тысяч несториан и явилась одним из самых больших успехов русской церковной политики на Среднем Востоке второй половины XIX в.
Документы Архива внешней политики Российской Федерации о взаимодействии Экзархата Русской православной церкви в США и Московского патриархата после Второй мировой войны, Е.В. Доля
Охарактеризованы документы по истории русского православия в Америке, отложившиеся в фонде Реферантуры по США, о попытках Московского патриархата и советского госаппарата решить вопрос о воссоединении РПЦ и Американской митрополии. Показаны неоднозначное отношение к этому не только в рядах последней, но и среди представителей Экзархата, а также обострение проблемы с визами для религиозных деятелей обеих стран.
Арабские рукописи религиозного содержания Среднеазиатской коллекции Грузинского национального центра рукописей им. Корнелия Кекелидзе, Н.Р. Салих
Представлены результаты источниковедческого анализа по тематическому, хронологическому и количественному признакам 670 богословско-правовых арабских рукописей, составивших Среднеазиатскую коллекцию фонда восточных рукописей этого научного учреждения. Большая их часть переписана в XVIII–XIX вв., два произведения относятся к XIV в.
Архив семьи Евстафьевых для изучения ранней биографии философа Н.Ф. Федорова, А.Н. Акиньшин
На основе документов, выявленных в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в семейном фонде Евстафьевых (глава семьи – преподаватель русской словесности), раскрыты некоторые неизвестные сюжеты ранней биографии выдающегося мыслителя, основоположника философии русского космизма Н.Ф. Федорова, в том числе его место пребывания в 1852–1854 гг.; обозначены вопросы, ответы на которые предстоит найти.
Архивный отдел Администрации г. Коврова Владимирской области, М.Н. Кренделева
Освещены главные вехи истории города и архивного дела в нем начиная с создания в 1928 г. Ковровского уездного архивного бюро; представлены состав и содержание фондов, основные направления работы коллектива и его достижения.
Тихвинский муниципальный архив Ленинградской области, С.В. Фомина
Названы основные события истории города и архива, показаны условия хранения документов, их состав, применение цифровых технологий, работа по сбору и использованию документов, в том числе по истории Великой Отечественной войны в рамках организуемых Архивным управлением Ленинградской области акций.
«…Я просто выброшен из рядов научных работников Академии наук…» Заявления и письма И.Л. Маяковского с ходатайством о пересмотре его увольнения из Архива ИРЛИ (1936–1937 гг.), В.Г. Бухерт, Т.И. Хорхордина
Впервые публикуются письма и заявления историка-архивоведа, профессора МГИАИ И.Л. Маяковского, выявленные в АРАН, проливающие свет на обстоятельства его увольнения с должности заместителя заведующего Архивом ИРЛИ АН СССР на фоне процесса о «троцкистско-зиновьевском блоке» и его попытки восстановиться на прежнем месте службы.