Вы здесь
Российско-монгольское военное сотрудничество (1911–1946): сборник документов
Критика и библиография
Российско-монгольское военное сотрудничество (1911–1946): сб. док.: в 2 ч. / В.П. Козлов, С. Чулуун (отв. ред.); Б.В. Базаров (рук. проекта); И.И. Кудрявцев, С. Энхбаатар (отв. сост.). 2-е изд., доп. и испр. М.: Изд. дом «Граница», 2019. Ч. I. – 360 c.; Ч. II. – 328 с. – 1000 экз.
Рецензируемый сборник, представляющий собой дополненное переиздание одноименной работы 2008 г., опубликован в соответствии с решением Межправительственной монголо-российской комиссии по сотрудничеству в области архивов и посвящен 80-летию битвы у реки Халхин-Гол, ставшей поворотной вехой в истории Монголии, ее многолетней борьбе за свой суверенитет и независимость. Это трансграничная публикация, куда вошли документы и российских, и монгольских архивов, в том числе из фондов Главного управления Генштаба Вооруженных сил России, МИД и высших военных органов России, договоры и соглашения о военном сотрудничестве, записи бесед высшего политического и военного руководства двух стран, доклады и рекомендации советников и специалистов, работавших в Монгольской народно-революционной армии (МНРА), своему руководству и др., с которых снят гриф секретности для настоящего издания.
С российской стороны в работе участвовали Федеральное архивное агентство, РГАСПИ, РГАНИ, РГВА, РГВИА, Историко-документальный департамент МИД России, Центральный архив Министерства обороны РФ, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН; с монгольской – Национальное архивное управление Монголии, Национальный центральный архив Монголии, Архив МИД Монголии, Центральный архив Вооруженных сил Монголии. Вступительное слово к сборнику написал министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.
Хронологические рамки сборника охватывают период от августа 1911 г., когда освободившаяся от китайской зависимости Монголия отправила первое посольство в Россию с просьбой о военной помощи (Док. № 1), до заключения 27 февраля 1946 г. договора о дружбе и взаимопомощи, положившего начало новому этапу военного сотрудничества (Док. № 460).
Документы распределены по двум разделам в зависимости от общественно-политического устройства каждой из стран: «Военные отношения между Автономной Монголией и царской Россией (1911–1918 гг.)» и «Военные отношения между Монголией–МНР и РСФСР–СССР (1920–1946 гг.)». В них раскрываются особенности развития военных связей двух стран, возрождения временно прерываемых в силу внешних и внутриполитических обстоятельств официальных отношений; показывается влияние на них агрессии Японии в Китае, провокаций войск Маньчжоу-Го на монгольской и советской границах, что потребовало увеличения военных расходов и численности армии в МНР и СССР, размещения советских войск на территории МНР в соответствии с заключенным 12 марта 1936 г. межправительственным протоколом о взаимопомощи (Док. № 317).
Впервые в научный оборот вводятся сотни новых документов, свидетельствующих о поддержке Россией стремления монголов обрести государственный статус и создать национальную армию: докладные записки о положении в Монголии и ее стремлении избавиться от иностранного господства; информации о поездках монгольских делегаций в царскую Россию (Док. № 1–2, 42–43), трудностях, с которыми пришлось столкнуться, вопросах, обсуждавшихся в ходе поездок; договоры и соглашения, заключенные в военной области, в частности о поставках и приемке оружия в Монголии; инструкции и материалы проверок Главного управления Генштаба Российской армии в отношении Монгольской военной бригады, прав и обязанностей ее членов; письма и докладные записки дипломатических представителей России в Монголии (Док. № 23, 30) и др. Соглашение между Россией и Монголией от 3 (16) февраля 1913 г. о создании Монгольской бригады (Док. № 25) продлевалось пять раз; всего же было заключено семь договоров и соглашений в военной сфере до 1917 г. (Док. № 25, 47, 55, 59, 64, 71, 73). Тексты большинства документов этого периода весьма объемные. Интересны справка МИД России от 15 (28) октября 1912 г. к заседанию Совета министров Российской империи о выдаче ссуды (около 312 тыс. руб.) Монгольскому правительству на поставку оружия (Док. № 12), инструкция начальнику русских инструкторов в Хужирбуланской школе о его статусе в Монголии и взаимоотношениях с российским дипломатическим представителем в Урге (Док. № 29), план организации монгольских войск (Док. № 20, 30), отчет обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба генерал-майора П.И. Аверьянова о результатах инспекционной проверки Монгольской бригады в мае 1914 г. (Док. № 47).
Широко представлены материалы, связанные с российско-монгольским военным взаимодействием в борьбе против белогвардейцев во главе с Р.Ф. Унгерном в 1921 г., в обеспечении победы Монгольской национально-демократической революции 1921 г. (например, переписка Р.Ф. Унгерна с монгольскими князьями, командирами белогвардейских отрядов, китайскими и белыми генералами об организации совместного похода против Советской России). Ряд документов свидетельствует об отражении военного нападения японо-маньчжурских войск, вторгшихся летом 1939 г. на территорию Монголии в районе р. Халхин-Гол. При отборе документов этого периода особое внимание уделялось новым источникам, а опубликованные ранее использованы в основном в примечаниях. Так, в сборник впервые вошли документы о рабочих визитах в СССР военных представителей Монголии Х. Чойбалсана и В. Хувы (1922 г.), С. Магсаржава и Д. Косича (1924 г.), Х. Чойбалсана и В. Кангелари (1926 г.), У. Чулууна и Я. Шеко (1929 г.), записи бесед членов президиума Военного совета Н. Жадамбы и Г. Дэмида с руководством Красной армии о военном сотрудничестве.
В годы Второй мировой войны военное сотрудничество приобрело более широкие масштабы. Это относится к финансированию и поставкам вооружения и имущества для МНРА, к обучению в вузах РККА кадров для монгольской армии, совместной боевой операции войск Забайкальского фронта и Группы войск МНРА по разгрому японской Квантунской армии в августе 1945 г. Особый комплекс составляют документы о помощи монгольского народа Красной армии и советскому народу в борьбе с фашистской Германией, выразившейся в сборе средств на постройку танковой колонны «Революционная Монголия» и авиаэскадрильи «Монгольский арат» (Док. № 413, 415), отправке подарков и продовольствия воинам Красной армии, лошадей и скота для населения, пенсионном обеспечении семей погибших на фронте советских граждан, постоянно проживавших в МНР, а также списки и сводные отчеты (Док. № 418, 423) о награждении воинов Красной армии и Монгольской народной армии, а также высших руководителей СССР и МНР монгольскими и советскими орденами и медалями. Публикуются обращение главкома МНРА Х.Чойбалсана к личному составу Группы войск МНРА в связи с началом военных действий против Японии 9 августа 1945 г.: «Вы сражаетесь на стороне армий Объединенных Наций плечом к плечу с братской героической Красной армией за мир среди демократических свободных народов всего мира, за уничтожение последнего фашистского агрессора – японского империализма» (Док. № 437), нота чрезвычайного и полномочного посланника МНР в СССР Ж.Самбу наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову о решении Малого хурала и Правительства МНР объявить войну Японии 10 августа 1945 г.: «По поручению своего правительства имею честь сообщить Вам, что Малый хурал и Совет министров МНР 10 августа 1945 г. в 1 ч. 40 м. на своем объединенном внеочередном заседании единодушно приняли обращение по поводу объявления Монгольской Народной Республикой войны против нашего общего врага – Японии» (Док. № 439) и др.
Отметим, что часть документов ранее печаталась в различных сборниках без ссылки на предшествующую публикацию в других тематических изданиях. Настоящий сборник восполняет пробел в документальной базе и представляет по возможности полный корпус документов по истории российско-монгольского военного сотрудничества в 1911–1946 гг.
Как следует из археографической части предисловия, всего было выявлено свыше 1,5 тыс. документов, в том числе около трехсот ранее опубликованных (теперь купюры восполнены, неточности и ошибки в передаче текста, в датировке и легендах устранены, даны ссылки на предыдущие публикации в российских и монгольских изданиях). А для рецензируемого издания отобрано 460 документов, причем 376 из российских архивов. Обнародовано впервые 408 документов, использовано полностью или частично в примечаниях – 417. Абсолютное большинство документов (420) публикуется полностью, за исключением многоаспектных источников, части которых не относятся к данной теме, содержат повторяющуюся информацию или технические детали, понятные узкому кругу специалистов.
Археографическая подготовка текстов к изданию проведена на основе правил публикации исторических документов в России и Монголии. Каждый документ (они расположены в хронологическом порядке) снабжен заголовком с указанием его вида, автора, адресата, содержания, делопроизводственного номера, даты, места написания и грифа (секретность, спешность и т. д.). О рассылке документа по адресатам отмечено в текстуальных (подстрочных) примечаниях. Описки, искажения и ошибки в текстах, особенно переданных по телеграфу (в первую очередь в расшифрованных телеграммах), устранены без оговорок, а имеющие смысловое значение исправлены в подстрочных примечаниях.
Монгольские имена, географические названия и должности воспроизведены в соответствии с текстом документа, а разночтения в именах приведены в именном указателе в круглых скобках вместе с их общепринятым написанием. Явные искажения имен и географических названий исправлены по современной транскрипции. В легенде к документам, переведенным с монгольского языка на русский или с русского на монгольский, сделана отметка о переводе: делопроизводственный или современный. Научно-справочный аппарат сборника включает также словарь монгольских терминов и понятий, перечень публикуемых документов и список сокращений.
Сборник рассчитан не только на исследователей военной истории, но и на широкий круг читателей, так как охватывает важнейшие события, способствующие воссозданию более полной истории российско-монгольских военных отношений и восстановлению исторической истины.
Д.А. АМАНЖОЛОВА, Т.Ю. КРАСОВИЦКАЯ