Вы здесь
Критика и библиография
Коминтерн в Башкирии. Деятельность специальных школ Коминтерна в годы Великой Отечественной войны (1941–1943 гг.): сб. док. и материалов / авт.-сост. М.Х. Марданов; науч. ред. Р.Н. Рахимов. Уфа: Инеш, 2018. – 288 с. – 300 экз.
Рецензируемое издание объединяет сразу несколько памятных дат: 100-летие образования Республики Башкортостан, 100-летие создания Коминтерна, 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Бесценный вклад в Великую Победу вместе со всем населением страны внесли жители Башкирии[1]. Однако менее известной страницей истории является эвакуация в 1941 г. в Уфу исполкома Коминтерна. В период с 1941 по 1943 г. столица Башкирии стала центром мировой революции, там жили и работали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Морис Торез и другие руководители зарубежных коммунистических партий. Несмотря на сложности военного времени, власти Башкирской АССР обеспечили прибывших сотрудников Коминтерна и членов их семей всем необходимым. В Уфе также была размещена радиостанция, осуществлявшая вещание на оккупированные страны на 18 иностранных языках.
Между тем в Башкирии в годы войны работал не только исполком Коминтерна. В сборнике впервые в отечественной и западной историографии рассматриваются вопросы функционирования наиболее закрытых объектов Коминтерна: так называемой объединенной партийно-политической школы, находившейся в 60 км от Уфы в селе Кушнаренково, и радиошколы в Уфе, выпускники которых, заброшенные в тыл противника, активно участвовали в движении Сопротивления в Европе. Ценность рецензируемого издания состоит в том, что опубликованный в нем корпус архивных документов раскрывает механизм подготовки иностранных слушателей в этих учебных заведениях, а также содержит новые и веские аргументы в развернувшейся в последние годы дискуссии о «войнах памяти»[2]. Многие выпускники спецшкол погибли; тем отраднее, что 75 лет спустя имена болгарских, австрийских, испанских, итальянских, чешских, польских, китайских, корейских, французских и многих других борцов с фашизмом обретают свое место в истории, получая тем самым бессмертие.
Документы к сборнику выявлены в фондах исполкома Коминтерна (Ф. 495) Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Совнаркома (Ф. Р‑933) Национального архива Республики Башкортостан. Из них был отобран корпус источников, характеризующих состав слушателей и преподавателей спецшкол, программы обучения, в которых особое внимание уделялось вопросам военно-физической, огневой подготовки и подрывного дела, партизанской практики, конспирации и нелегальной работы.
В сборник включено 83 документа (докладные и аналитические записки руководства школ, адресованные в Уфимское бюро секретариата ИККИ, письма и распоряжения ИККИ, анкеты, автобиографии, характеристики и справки, отложившиеся в личных делах слушателей), расположенных в хронологической последовательности.
Первый раздел составили документы общего характера, представляющие структуры Коминтерна в Уфе; второй – относящиеся к спецшколе в Кушнаренково и радиошколе в Уфе. Вопросы обучения в обеих школах лично контролировал генеральный секретарь ИККИ Георгий Димитров, чьи распоряжения, в частности о создании комиссии для проверки и отчисления из спецшколы Коминтерна неподходящих слушателей от 27 января 1942 г. (Док. № 14), неукоснительно выполнялись.
16 февраля 1942 г. Димитров утвердил правила для радиошколы. Позднее, 8 июня, после ее посещения он инструктировал руководство и преподавателей школы о предъявляемых к слушателям требованиях: «Нужно создать достаточно технические кадры, которые могли бы вполне обеспечить радиосвязь заграницы с нами, а также радиосвязь в отдельных странах между важнейшими пунктами страны»[3]. Вопросы объединенной партийно-политической школы также были в поле зрения Димитрова. 27 июля 1942 г. он писал в своем дневнике: «Школа не мирного времени. Ее задача – подготовить в срочном порядке партийные кадры для партийной и комсомольской работы за рубежом в условиях войны, в связи с войной и того, что непосредственно предстоит после окончания войны. Поэтому центральное место в подготовке кадров должны занимать текущие вопросы Отечественной войны, международного положения и положения данной страны на фоне усвоения основных марксистско-ленинских принципов; военное обучение, в особенности вопросы партизанской борьбы и вооруженного восстания; тренировка физическая, политическая и моральная для успешной работы и борьбы в тяжелых подпольных условиях, связанных с трудностями и опасностями»[4]. Сам Г. Димитров неоднократно встречался с выпускниками школ перед отправкой за линию фронта, давая им последние наставления.
Во втором разделе помещен комплекс документов, связанный с учебным процессом в Кушнаренково. Среди них учебные планы спецшколы (Док. № 9), записка о закупке литературы на корейском языке (Док. № 18), тематические планы, разработанные для китайских (Док. № 22) и немецких (Док. № 25) молодежных групп, записка о проблемах с учебной литературой для болгарской, румынской и югославской групп (Док. № 39), кадровые распоряжения. Отдельно следует выделить учебные планы немецкой, балканской, итальянской, австрийской, испанской, судето-немецкой групп слушателей школы (Док. № 42–47). Интерес в них представляет тема «Некоторые вопросы опыта работы юношеских организаций в нелегальных условиях», раскрывающая основные вопросы организации явок, встреч, передачи материалов в условиях подполья, правила конспирации и организации подпольной техники, а также тактику поведения в случае ареста, в полиции и перед судом (Док. № 22). Немало места в учебных планах уделялось морально-психологической подготовке слушателей. Недаром при изучении темы «Советская молодежь в Отечественной войне» звучит призыв: «Чтобы заслужить бессмертие, надо смело идти на смерть» (Док. № 23).
Вопросы военной подготовки слушателей (тактика партизанской борьбы, цель и назначение разведки, военно-инженерное и подрывное дело) освещены в проекте соответствующей программы (Док. № 48). Для этих целей Уральский военный округ через Башкирский военный комиссариат выделил группу командиров Красной армии. В итоговом отчете о работе школы ИККИ за время ее пребывания в Кушнаренково с ноября 1941 г. по июль 1943 г. отмечалось, что наилучших успехов в военной подготовке добились австрийские товарищи, а в физкультурной – испанская молодежь. В процессе обучения основное внимание уделялось телефонной и радиосвязи, практическим занятиям по работе на радиопередатчиках (Док. № 57).
Архивные документы второго раздела гармонично дополняют воспоминания башкирского писателя М.А. Гафурова о встрече с директором школы в Кушнаренково Рубеном Аврамовым-Леви, более известным как Рубен Михайлов.
В третий раздел вошли документы биографического характера, в частности краткие характеристики слушателей французской группы партийно-политической школы Коминтерна. Среди них, например, документы будущего руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа: направление на учебу в спецшколу в Уфу, автобиография, справка-рекомендация о допуске к учебе, характеристика выпускника школы (Док. № 62–67), а также Луиса Меркадера, впоследствии советского, а затем испанского ученого в области электросвязи: о зачислении на учебу и автобиография «способного и преданного советской власти» товарища (Док. № 78, 79). Несколько документов выходят за хронологические рамки сборника. Это, однако, позволяет уточнить, к примеру, условия выплаты ежемесячного пособия проживавшим в СССР членам семьи выпускника школы ИККИ немецкого антифашиста Генриха Кёнена, расстрелянного в концлагере Заксенхаузен в феврале 1945 г. (Док. № 74).
Научно-справочный аппарат сборника включает предисловие, примечания по тексту и содержанию, именной указатель, список сокращений. Археографическое оформление проведено в соответствии с Правилами издания исторических документов в СССР 1990 г. Научно-критические замечания отражены в текстуальных примечаниях. Имеются иллюстрации – сканы отдельных документов. Однако вызывает сожаление, что некоторые документы даются на языке оригинала без перевода (Док. № 30, 31, 62).
В целом рецензируемое издание, выпущенное к тому же в хорошем полиграфическом исполнении, на офсетной бумаге, в твердом переплете, характеризует профессиональный подход к выявлению, отбору и публикации документов. Вводимые в научный оборот документы представляют существенный интерес для исследователей международного коммунистического и рабочего движения, являясь еще одним свидетельством вклада в Победу патриотов-антифашистов Западной и Восточной Европы.
Т.Г. ЗАЗЕРСКАЯ
[1] Документы мужества и героизма. Башкирская АССР в период Великой Отечественной войны: док. и материалы / сост. Т.Х. Ахмадиев и др.; под ред. Т.Х. Ахмадиева, В.П. Иванкова. Уфа, 1980.
[2] Бордюгов Г.А. «Войны памяти» на постсоветском пространстве. М., 2011.
[3] Dimitrov G. Journal. 1933–1949 / Version intégrale introduite et annotée par Gaël Moullec. Paris, 2005. P. 635.
[4] Ibid. P. 667.