Вы здесь
Акция «Москва – с заботой об истории»
К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Главархив Москвы стал готовиться заранее. Обсуждение возможных путей пополнения Архивного фонда Москвы документами участников войны и тружеников тыла велось на внутренних совещаниях, а затем – на уровне Правительства Москвы. Так появился масштабный проект, в реализации которого участвовали не только архивисты, но и сотрудники центров госуслуг «Мои документы». Тщательная его проработка дала хорошие результаты. О них рассказывает начальник Главархива Москвы Ярослав Аксентьевич Онопенко.
Год назад, в апреле 2019 г., Главархив Москвы обратился к москвичам и жителям других регионов с просьбой передать в Архивный фонд столицы сохранившиеся документы и вещественные источники периода Великой Отечественной войны. Так стартовала акция «Москва – с заботой об истории». К большому сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, активно помогавших фронту, остается рядом с нами все меньше. Акция стала важнейшим гражданско-патриотическим проектом, цель которого – сохранение памяти о войне посредством личных документов участников и свидетелей тех событий, в которых отражены нелегкие человеческие судьбы.
Передача документов осуществлялась по упрощенной схеме. Для участия в акции необходимо было обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы», специалисты которого на основании заявления гражданина принимали документы, оформляли соглашение между ним и Главархивом Москвы, фиксирующее факт передачи документов (в двух экземплярах), составляли сдаточную опись и передавали материалы в Главархив. Подписанные его начальником экземпляр соглашения и сертификат (благодарственное письмо) направлялись гражданину в течение месяца. Затем по акту приема-передачи документы вместе с копиями заявления, соглашения и экземпляром сдаточной описи передавались в Центральный государственный архив города Москвы.
Главархив Москвы в своем обращении подчеркнул, что для архивистов ценны любые сохранившиеся в семейных архивах документы того периода: письма, фотографии, телеграммы, записные книжки, хлебные карточки, извещения, благодарности и т. п. Активному участию жителей в акции способствовало также важное обстоятельство – документы принимались на хранение в любом состоянии и виде: хрупкая бумага, выцветающий текст, разрывы, заломы. В реставрационной лаборатории Главархива Москвы, оснащенной современным оборудованием, проводятся работы любой сложности.
Участники акции, в основном москвичи, приносили в центры госуслуг практически всех столичных районов семейные реликвии, связанные с участием в Великой Отечественной войне их близких, которые проживали тогда не только в столице, но и в других регионах страны. Основная масса поступлений пришлась на весну 2019 г. Но желающие сохранить свои семейные истории навечно, сделать их публичными продолжают приходить, их поток не иссякает до сих пор.
Поступившие на хранение документы были включены в состав архивного фонда «Коллекция документов “Москва – с заботой об истории”». На сегодняшний день передано около 1400 писем, более тысячи фотографий военных лет, 17 фотоальбомов, около 1300 документов к биографиям, печатные издания, свыше тысячи орденов и медалей, предметов быта и личных вещей того времени (военная форма, фотоаппараты, полевые сумки, грампластинки, портсигары). Всего на постоянное хранение поступило свыше 6200 документов на бумажной основе и вещественных источников. Заключено более 500 соглашений с гражданами, в результате чего Архивный фонд Москвы пополнился ценнейшими свидетельствами времен Великой Отечественной войны. Среди них – красноармейские книжки (основной документ военнослужащего Красной армии); благодарности; справки о службе с указанием звания, должности, наименования части и соединения; права на получение медали; справки о прохождении лечения; извещения о смерти с информацией, где, когда и как погиб воевавший; многочисленные письма родным с фронта; воспоминания и дневниковые записи; изобразительные документы (фотографии бойцов и мест боевых действий, рисунки очевидцев событий); газеты тех лет; карточки и талоны на продукты питания и промышленные товары (овощи, макароны, крупы, соль, спички, масло, рыбу, мясо, мыло).
О некоторых поступлениях в Архивный фонд Москвы стоит сказать отдельно. Это, например, документы летчика 927-го истребительного авиационного полка лейтенанта Александра Егоровича Матвеева – медицинская карта, удостоверения, в том числе к медали «За взятие Кенигсберга», блокнот с фотографиями и стихотворениями, посвященными войне, а также личная летная книжка, являвшаяся основным документом пилота Военно-воздушных сил, где фиксировалась такая информация, как количество проведенного в воздухе времени, когда именно совершались вылеты (днем или ночью), полетные задания и их результаты, особенности полета (одиночный, в составе звена или эскадрильи), характер полета (тренировочный или боевой), тип боевого полета (сопровождение бомбардировщика или штурмовика, прикрытие наземных войск, «свободная охота» – полет вне конкретных зоны и задания для поиска вражеских самолетов с целью их уничтожения).
Не менее информативны личные документы полковника инженерных войск Александра Дмитриевича Пивоварова и памятный альбом, посвященный боевому пути 56-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, командиром которого он был с первых дней войны и до самой Победы. Этот батальон, сформированный на базе 30-го понтонно-мостового полка, участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах, обеспечивал бесперебойное продвижение войск, разведку и восстановление маршрутов, работы по строительству, минированию и разминированию. В качестве командира Александр Пивоваров подготовил немало разведчиков, которые неоднократно захватывали важные объекты-переправы. В 1982 г. ветераны батальона подготовили памятный самодельный альбом и подарили его А.Д. Пивоварову. В нем собраны фотографии боевых офицеров, сержантов и солдат, воевавших в составе 56-го батальона. К каждому снимку прилагаются комментарии, объясняющие, кто запечатлен на фото. Благодаря этому всех бойцов батальона можно вспомнить поименно. В альбоме находится и схема его боевого пути с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.
Среди документов участника Великой Отечественной войны Мансура Каримовича Муртазина (1913–1941) письма родным с 1937 по 1941 г.; его фотографии, а также вырезки из газет. М.К. Муртазин ушел на фронт добровольцем в составе 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Москвы. 5–6 июля 1941 г. она была направлена в Холм-Жирковский район Смоленской области в составе 140-й дивизии, державшей оборону по реке Днепр в районе поселка Холм-Жирковский. Во время попытки сдержать натиск танковых дивизий Гудериана Мансур Муртазин попал в так называемый Вяземский котел. Последнее его письмо от 20 сентября 1941 г. адресовано годовалому сыну Валере: «Так вот, мой дорогой, коварный враг всего человечества, напав на нашу великую страну, нарушил нашу мирную жизнь, и твой папа ушел защищать родину, как и миллионы советских патриотов, на поля сражения».
Из переданных вещественных источников можно отметить военные реликвии, принадлежавшие участнику Великой Отечественной войны Владимиру Иосифовичу Сушеку: польский орден «Крест Валечных» («Храбрых»), Серебряный крест «Заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Нисы и Балтики», «За освобождение Поморья», «За Победу», «За храбрость». Он воевал под Москвой в составе стрелковой дивизии, а с 1944 г. – 1-го истребительного авиационного полка «Варшава». За боевые заслуги Владимир Сушек награжден отечественными наградами и семью польскими орденами и медалями. В числе редких зарубежных наград и та, которой был награжден гвардии старший лейтенант М.Л. Коробочкин, – это знак легионера ордена «Легион Почета» (США). А родные старшего лейтенанта разведотдела 113-го стрелкового корпуса Ксении Федоровны Российской передали вместе с наградами разведчицы, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, ее гимнастерку.
Поступившие в Главархив Москвы материалы были описаны, поставлены на учет и отсканированы. В настоящее время созданы сайт и виртуальный музей «Москва и москвичи. 1941–1945 гг.», где в электронном виде представлены документы и материалы, полученные от граждан в рамках совместной акции Главархива Москвы и центров госуслуг «Мои документы», а также аудиовизуальные документы из фондов ЦГА Москвы по истории столицы и участия ее жителей в Великой Отечественной войне. Этот документный комплекс активно интегрируется в учебный процесс. В библиотеку «Московской электронной школы» включены письма, фрагменты видео- и аудиозаписей прошлых лет, помогающие сделать уроки истории нагляднее и интереснее.
По словам самих граждан, передающих документы дорогих им людей в Главархив Москвы, они воспринимают акцию как прекрасную возможность сохранить память о близких, о войне, тем самым сделать нашу общую историю богаче.