Вы здесь
Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления: к введению в действие, В.Ф. Янковая
Показаны изменения в регулировании делопроизводственных процессов в государственных органах, органах местного самоуправления, обусловленные внедрением в работу нового нормативно-правового документа.
Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Санкт-Петербурге: особенности проведения, типичные нарушения, проблемы, О.А. Белавина
Проанализирована работа Архивного комитета Санкт-Петербурга в 2017–2019 гг. по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле организациями города, даны предложения по ее совершенствованию.
Комплектование Госархива Владимирской области документами периода Великой Отечественной войны, Г.Н. Полежаева
Освещены этапы создания архивной коллекции документов военных лет «Фронтовое письмо» начиная с 1980 г., пути ее формирования, результаты использования.
Решения Ленинградского горкома ВКП(б) и исполкома Ленгорсовета в блокадную зиму 1941/42 г.: сравнительный анализ, В.А. Орав
Представлены результаты сравнительного анализа распорядительных документов двух наиболее значимых городских структур партийно-государственной власти Ленинграда в условиях блокады по ряду параметров: процедура принятия решений, количество, тематика.
Архивно-следственные дела УНКВД по Молотовской области на ленинградцев и жителей Ленобласти для изучения истории эвакуации (1941–1944 гг.), С.А. Шевырин
Показана источниковая ценность 150 архивно-следственных дел, заведенных в годы войны на ленинградцев и жителей Ленобласти; по БД «Жертвы политических репрессий. Территория Пермского края 1918–1980-х гг.» уточнено их число с разбивкой по годам и мерам наказания.
Документы ЦГА Удмуртской Республики по истории эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны, О.И. Васильева
Представлены документы из фондов руководящих органов, наркоматов здравоохранения, финансов, торговли, других ведомств и лечебных учреждений, а также личных фондов медиков, характеризующие работу эвакогоспиталей на территории Удмуртии.
Судовые журналы ледокола «Красин» за ноябрь 1941 г. – апрель 1942 г., И.А. Гудков
Раскрыто содержание судовых журналов ледокола периода его перехода из бухты Провидения Берингова моря через Панамский канал в Рейкьявик для присоединения к союзническому полярному конвою.
Архивный отдел Администрации Баевского района Алтайского края, О.Н. Горбоносова
Названы основные вехи истории села Баево начиная с 1763 г. и его архива с 1939 г., представлены состав документов, материально-техническая база, работа по комплектованию и использованию.
«Мы находимся почти в сердце Германии». Из дневников участника Великой Отечественной войны писателя Антти Тимонена (февраль – май 1945 г.), М.А. Змеевская
Вводятся в научный оборот дневники участника войны народного писателя Карелии А.Н. Тимонена, относящиеся к последним месяцам боевых действий Красной армии на территории Восточной Пруссии.