Вы здесь
Советско-монгольские экономические связи. 1955–1985 гг.: сб. док. / отв. ред. А.В. Юрасов, отв. сост. Е.Р. Курапова, сост.: В.С. Пушкарев, Л. Мэндсайхан. М.: Фонд «Связь Эпох», 2019. – 744 с.: 12 л. ил. – 300 экз.
Pецензируемый сборник – зримый итог подготовленного под эгидой Федерального архивного агентства проекта российских и монгольских архивистов в рамках деятельности Российско-Монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов. Наряду с федеральными архивами (РГАЭ, ГАРФ, РГАНИ, РГА в г. Самаре, РГАКФД) и Архивом внешней политики Российской Федерации в нем участвовали государственные архивы Республики Бурятия и Иркутской области. Монгольские архивы представлены документами из фондов Национального архива Монголии, Архива политических партий и общественных организаций Монголии, Архива управления делами Правительства Монголии, Архива МИД Монголии.
Сборник открывается фундаментальным предисловием (авт.: Е.Р. Курапова, В.С. Пушкарев), содержащим введение в научную проблематику – экскурс в историю экономических связей двух стран, а также репрезентативный историографический обзор русскоязычной литературы советских / российских и монгольских авторов. Во вводной части, как это принято в научных изданиях, дано археографическое предисловие, где поясняется, что основу сборника составили материалы РГАЭ (фонды министерств внешней торговли, сельского хозяйства, путей сообщения СССР, а также СЭВ и ВАСХНИЛ). Удачным следует признать стремление авторов введения акцентировать документоведческий аспект и продемонстрировать видовое многообразие публикуемых документов, что естественным образом расширяет потенциальную аудиторию читателей.
Сборник включает 204 документа, сгруппированных в четыре раздела: «Внешняя торговля», «Сельское хозяйство», «Транспорт. Улан-Баторская железная дорога», «Экономическое сотрудничество СССР и МНР в рамках СЭВ».
Первый раздел, освещающий историю внешнеторговых связей двух стран, является наиболее объемным (86 документов). В этом массиве, безусловно, привлекают внимание записи бесед должностных лиц, фиксирующие интересы и запросы каждой из сторон, далеко не всегда совпадающие, и постановления Совета министров СССР со списками товаров, подлежавших поставке в МНР (от товаров пищевой и легкой промышленности до продукции автомобиле- и станкостроения). Их дополняет справка торгового представителя МНР в СССР Ч. Молома о товарообороте за 1966–1968 гг. под грифом «Совершенно секретно» с предложениями «по совершенствованию торговли между двумя странами», например, «следует поднимать вопрос о повышении цен на основные виды животноводческой продукции, поставляемой в СССР», «наши внешнеторговые организации должны более активно участвовать в установлении научно-технических и прямых связей между монгольскими и советскими организациями конкретной отрасли экономики», «принять меры по совершенствованию пограничного таможенного учета, что является важным в деле поставки импортных товаров» (Док. № 50). Эта справка из фондов Национального архива Монголии публикуется в переводе с монгольского языка, о чем имеется соответствующая отметка в археографической легенде. Данное правило соблюдается в сборнике во всех подобных случаях. В ряде аналитических материалов раздела публикуется информация о характере и структуре внешней торговли МНР не только с СССР, но и с другими субъектами социалистического лагеря: Чехословакией, ГДР, Болгарией, Польшей, Венгрией, Румынией, что расширяет информационные горизонты сборника.
Документальной базой второго раздела, посвященного одной из основополагающих отраслей экономики обеих стран – сельскому хозяйству, послужили фонды РГАЭ – Министерства сельского хозяйства СССР и ВАСХНИЛ. Постановления правительств, записи бесед посла СССР с монгольскими руководителями, справки, докладные записки, служебные письма, планы, протоколы, отчеты и иные виды документов рисуют объемную картину истории взаимодействия профильных министерств: командирование в те годы в Монголию специалистов в области сельского хозяйства для оказания помощи в налаживании ветеринарного дела, освоении целинных земель, строительстве госхозов (организационные вопросы, сюжеты о поставках и использовании советской техники); подготовка кадров для МНР в учебных заведениях СССР. Как известно, экономическое развитие невозможно без научно-технического, и очень важно, что в рецензируемый сборник включены документы о сотрудничестве и помощи СССР Монголии в становлении довольно широкого фронта научных исследований в области сельского хозяйства. Среди многих документов отметим письмо председателя Комитета наук МНР академика Нямына Жагварала в ВАСХНИЛ от 18 апреля 1957 г. с просьбой оказать «братскую помощь» в организации специализированного НИИ животноводства: «…мы горячо желаем видеть у себя Ваших ученых… Нам очень желательна Ваша помощь в приобретении недостающего необходимого нам оборудования, приобретении научных трудов институтов Вашей Академии и Союзных республик, по возможности со дня их издания» (Док. № 91).
Эффективной формой подготовки монгольских специалистов было прохождение ими обучения и производственной практики в СССР. Заметим, что это касалось в те годы не только агрикультуры; историки-архивисты старшего поколения помнят, как в МГИАИ учились студенты из Монголии, Вьетнама и других дружественных стран.
Привлекают внимание документы из фондов Государственного архива Республики Бурятия – постановления Совета министров Бурят-Монгольской АССР 1956 г. о вывозе сена из приграничных аймаков МНР, посылке трактористов на весенний сев в Селенгинский аймак МНР 1964 г. и др. (Док. № 89, 113) и фондов Архива внешней политики Российской Федерации – записи бесед посла СССР в МНР В.М. Молотова с должностными лицами Монголии 1957 г. по вопросам мелиорации земель, качества семян, поставлявшихся из Советского Союза (Док. № 94, 95), и др.
Третий и четвертый разделы сборника – «Транспорт. Улан-Баторская железная дорога» и «Экономическое сотрудничество СССР и МНР в рамках СЭВ» – тематически являются «юбилейными». На год выхода сборника в свет приходятся два 70-летних юбилея: создания советско-монгольского акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) и Совета экономической взаимопомощи. В третьем разделе наряду с публикуемыми государственно-партийными документами двух стран, материалами из архивного фонда Министерства путей сообщения СССР о состоянии дел в УБЖД в 1950–1980-е гг. привлекают внимание отчеты советских специалистов-железнодорожников различного профиля, массово направленных туда в 1960-е гг. в долгосрочные командировки (Док. № 152–154, 159, 168, 174). Первичная фактографическая информация этих отчетов (мастера хозяйственного цеха депо Улан-Батор, машиниста-инструктора эксплуатационного цеха тепловозного депо Сайн-Шанда, инженера-технолога главных железнодорожных мастерских УБЖД, инженера-экономиста по контролю доходов финансово-бухгалтерского отдела, инженера-геолога, старшего инженера службы сигнализации и связи и др.) наглядно свидетельствует об огромной роли советских специалистов в налаживании работы главной транспортной артерии Монголии, ставшей с 1956 г. и трансмонгольской магистралью, соединив в единую сеть Россию, Монголию и Китай. Опубликованные в сборнике документы показывают, как постепенно из СССР в Монголию проходил трансфер соответствующих знаний и технологий, в результате чего, например, только в 1958–1966 гг. было подготовлено почти 8 тыс. специалистов-железнодорожников.
Четвертый, заключительный раздел сборника открывает письмо председателя Совета министров МНР Ю.Цеденбала в секретариат СЭВ от 4 июня 1962 г. с просьбой о приеме страны в его члены. Это произошло на XVI (внеочередной) сессии СЭВ 7 июня того же года, что видно из протокола сессии, наделенного тогда грифом «Секретно» (Док. № 180). Документы раздела освещают также сотрудничество Монголии с СССР и другими странами – членами СЭВ в рамках ряда постоянных комиссий: по внешней торговле, строительству, цветной металлургии, геологии. Привлекает внимание ряд аналитических материалов о состоянии и долгосрочных перспективах развития хозяйственного механизма Монголии, причем как в сопоставлении с другими социалистическими странами, так и отдельно (1973, 1985 гг.) (Док. № 193, 204). Участие в хозяйственно-экономическом кооперировании с восточноевропейскими странами в рамках СЭВ способствовало развитию экономики Монголии.
Публикуемые документы сопровождаются комментариями, составленными на основе научно-справочной литературы и уникальной информации из архивных материалов, что, безусловно, повышает ценность этого важнейшего элемента научно-справочного аппарата. Биографические сведения об упоминаемых в документах монгольских должностных лицах партийного и хозяйственно-экономического звена предоставлены архивистами МНР, что позволяет минимизировать информационные лакуны и повышает надежность данных. В сборнике имеются именной и географический указатели, а также список сокращений. Восприятию текстовых документов способствует визуальный ряд из 28 тематических фотографий из фондов РГАКФД.
На наш взгляд, сборнику недостает более четкого обоснования в предисловии хронологического периода и описания принципов отбора материалов для данного издания, к тому же общее количество выявленных документов не указано. Понятно, что любое научное издание вносит вклад в развитие исторических знаний, но именно в этом сборнике в силу специфики тематики и охватываемого периода имело бы смысл более артикулированно показать его актуальность и даже злободневность.
В целом же следует сделать вывод о большой и успешной работе российских и монгольских архивистов над сложной и актуальной темой по экономической истории. Издание комплексно раскрывает тему экономических отношений двух соседних стран в социалистический период их истории и вводит в научный оборот новые документы из российских и монгольских архивов.
С.С. ИЛИЗАРОВ