Вы здесь
Лидеры Оренбуржья советской эпохи: биогр. справ. / сост.: К.Ю. Марченко и др. Самара: ООО «Слово», 2019. – 344 с. – 600 экз.
Данное издание вышло в свет к 100-летию создания архивной службы Оренбургской области. Как отмечают составители, его идея вынашивалась долгое время. Ведь в последние десятилетия наблюдается все возрастающий интерес к изучению определенных исторических периодов через биографии конкретных людей, их деловую и повседневную жизнь, а архивные документы, содержащие биографические сведения о политиках, руководителях, деятелях культуры, становятся востребованными. К тому же существуют ограничения на допуск исследователей к документам, включающим персональные данные, что регламентировано действующим законодательством. При этом у оренбургских архивистов были позитивные примеры коллег из соседних регионов. Например, в 2000-е гг. увидели свет справочники о руководителях Курганской, Свердловской и Челябинской областей[*].
Рецензируемое издание подготовлено коллективом Оренбургского государственного архива социально-политической истории (ОГАСПИ) при поддержке Правительства и Законодательного собрания Оренбургской области, региональных ведомств – Комитета по делам архивов, Министерства культуры и внешних связей. Составители не замкнулись на фондах ОГАСПИ (бывшего партийного архива), а постарались восполнить пробелы в биографиях героев книги, привлекая к сотрудничеству архивы Белгородской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Сахалинской, Тульской областей (всего использованы документы 13 архивов и 94 фондов).
В книге два раздела. Первый включает 103 биографические справки руководителей оренбургских губернского, окружного, областного комитетов ВКП(б) – КПСС, первых секретарей городских комитетов ВКП(б) – КПСС. Они подготовлены на основе личных дел и содержат следующую информацию: фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, социальное происхождение, год вступления в партию, образование, участие в военных конфликтах, трудовой путь, участие в представительных органах власти и съездах партии, награды, дата и место смерти. При этом составители попытались не ограничиваться оренбургским периодом биографий, а включить полную информацию о каждом человеке, проследить его профессиональное развитие от начала до конца. Многие из биографий сопровождаются фотографиями. Важно, что каждый факт подтверждается ссылками на архивные источники.
Среди героев немало деятелей, проявивших себя на всесоюзном уровне или в других регионах, как, например, А.Ф. Горкин (1897–1988), который работал в Твери, Пскове, Курске, Москве (в ЦК ВКП(б)), Самаре, а в 1934 г., когда была образована Оренбургская область, стал первым секретарем обкома ВКП(б), после – секретарем Верховного совета, председателем Верховного суда СССР.
В биографиях партийных деятелей отразились сложные и переломные этапы истории России XX в.: революция, Гражданская война, коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война. Многие из них пострадали от репрессий. Так, в 1937 г. были арестованы первый секретарь обкома ВКП(б) П.В. Митрофанов и первый секретарь Оренбургского горкома ВКП(б) А.И. Осипов; оба расстреляны в 1938 г. Биографические справки будут интересны для просопографических исследований.
Во втором разделе справочника помещены списки руководителей губернского, окружного, областного, городского комитетов партии, а также сведения о первых секретарях райкомов с указанием ссылок на личные дела по учету кадров. В списках 562 человека; примечательно, что из них только четыре женщины, но, к сожалению, в первый раздел их имена не вошли. Списки систематизированы по территориальному принципу, а внутри – по хронологии. Подробных биографических справок здесь нет, однако обширные ссылки на источники позволяют обратиться к архивным документам.
Издание показывает процесс формирования региональной партийно-государственной элиты, причины и обстоятельства ее расширения, факторы, влиявшие на включение в номенклатуру. Биографические справки и списки секретарей райкомов сопровождены фотографиями; имеется также блок жанровых фотографий, на которых руководители региона запечатлены в рабочей обстановке. Иллюстративный ряд разнообразят копии архивных документов, например, протоколов заседания I организационного пленума Оренбургского обкома ВКП(б) 1934 г. и VIII пленума Чкаловского обкома ВКП(б) 1941 г. Качественный научно-справочный аппарат состоит из списка конференций Оренбургского областного комитета ВКП(б) – КПСС 1936–1990 гг., сведений об объединении горкомов и райкомов, именного и географического указателей, библиографического списка, списка сокращений.
Тем не менее справочник нельзя назвать исчерпывающим: в нем представлены биографии лишь первых секретарей региона и горкомов, а для знакомства с информацией о секретарях райкомов требуется обращаться к архивным документам. Конечно, включение в книгу биографий руководителей районного уровня увеличило бы объем не только работы авторского коллектива, но и самой книги. Решение последней проблемы возможно через изменение концептуального подхода к структурированию биографий: не следование за личными листками по учету кадров, а представление информации в энциклопедическом стиле, что позволяет рационально использовать объем книги. Кроме того, справочник не отражает корпус партийно-государственной элиты Оренбуржья советского периода во всей его полноте, так как отсутствуют сведения о председателях исполнительных комитетов региона, городов и районов. Составители объясняют это тем, что партийные органы «выступали основой власти на местах», «осуществляли единоличное руководство и контроль за развитием общества» (С. 9). Подобная аргументация существенно упрощает устройство советской политической системы, а между тем Советы и исполнительные комитеты влияли на социально-экономическое развитие региона.
Книга будет полезна историкам, архивистам, краеведам, журналистам, всем, кто интересуется историей Оренбургской области. Однако небольшой тираж ограничивает ее широкое распространение. Поэтому ОГАСПИ инициировал создание базы данных «Лидеры Оренбуржья советской эпохи», которая будет содержать биографические сведения о первых секретарях губернского, окружного, областного и городских комитетов РКП(б) – ВКП(б) – КПСС и станет доступна на официальном сайте ОГАСПИ.
Н.А. АНТИПИН
[*] Сушков А.В., Разинков С.Л. Руководители Свердловской области: первые секретари обкома ВКП(б) – КПСС и председатели облисполкома, 1934–1991: биогр. справ. Екатеринбург, 2003; Курганская область: лидеры и время (1943–2003): сб. док. Курган, 2003; Нечаева С.В. Лидеры политической элиты Челябинской области. 1934–2006 гг. Челябинск, 2007.