Вы здесь
Владимирская область. История в документах. 1944–2019 гг.: сб. архивных док. к 75-летию Владимирской области / Гос. архив Владим. обл.; [сост.: Н.Е. Алексеева, Т.А. Лашманова, А.А. Арескин]. Владимир, 2019. – 512 с.: ил. – 500 экз.
Рецензируемое издание стало третьим полномасштабным сборником1, посвященным юбилейным датам и подготовленным за последние три года одним и тем же авторским коллективом. Наряду с панорамностью замысла, сходством внешнего оформления это позволяет говорить о целой серии изданий, успешно выпускаемых владимирскими архивистами.
Составители сборника задались грандиозной целью – на основе архивных источников показать развитие региона за 75-летний период. Чтобы уместить его историю на пятистах страницах и сделать издание в достаточной степени презентабельным, потребовались историческое чутье и умение выделять наиболее важное, оставляя в стороне второстепенное, не говоря уже о трудоемкой и кропотливой работе с довольно объемным массивом документов. Публикация по региональной истории такого масштаба появилась впервые за последние 30 лет, но в отличие от предыдущих работ, написанных в авторской трактовке2, представляет читателям оригиналы документов для собственного прочтения.
Всего в сборнике пять глав, куда вошло 258 документов, в основном из фондов Государственного архива Владимирской области, а также Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Ивановской области. Они даны в хронологической последовательности и имеют самостоятельную нумерацию.
В первой главе «Создание Владимирской области» помещены документы ЦК партии, Верховного совета РСФСР, сопроводительные и докладные записки, акты разделения областей, отражающие процесс принятия такого решения в военные годы. Среди них проект докладной записки на имя секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина о проекте образования Владимирской области с изложением ее основных показателей от 1 августа 1944 г. (Док. № 3), акт территориального, административного и хозяйственного разделения Ивановской области в связи с образованием Владимирской области (Док. № 8). До сих пор в исторических исследованиях они не использовались, что делает их публикацию в сборнике особенно ценной. Новой области отводилась роль крупного центра машиностроения и металлообработки, при этом учитывался не только экономический, но и политический фактор (например, количество коммунистов и партийных ячеек). Сюда из Ивановской области ушли вся стекольная промышленность, производство извести, выработка шелка и искусственной кожи, цветная металлургия (Док. № 21), но из других отраслей (производство электроэнергии, мебели, бумаги) Владимирская область не получила почти ничего. Это задало направления для ее дальнейшего развития.
Во вторую главу «Окончание войны и послевоенное время (1944–1955)» включены в основном информации, справки, решения, письма руководителей Владимирского обкома и облисполкома, районных органов власти, где сообщается о мерах по налаживанию работы промышленных предприятий, строительстве жилья, медицинском обслуживании, народном образовании, трудностях послевоенной жизни (Док. № 1, 7, 9, 14, 24, 27, 28 и др.). Объяснительная записка уполномоченного Госплана СССР по Владимирской области проливает свет на историю воссоздания на площадях эвакуированных заводов новых предприятий – во многом оно велось за счет оборудования, полученного из Германии (Док. № 18). О тяжести жизни в те годы даже в сельской местности говорит фрагмент из обращения колхозников деревни Коробово Ставровского района к министру земледелия от 4 мая 1946 г.: «…при слиянии двух колхозов 28 марта 1940 г. районные работники обещали, что колхоз станет зажиточным, как сказал тов. Сталин. А получилось наоборот. Колхозники собирают все отбросы и едят, даже некоторые ходят по деревням и собирают, просят милостыню» (Док. № 29). Однако никакие жизненные трудности не мешали уделять значительное внимание реставрации памятников истории и культуры, передаче их в ведение музеев, благодаря чему на территории области сохранено уникальное наследие белокаменного и деревянного зодчества. Об этом свидетельствуют письмо руководителей органов власти Владимирской области заместителю председателя СНК СССР В.М. Молотову о мероприятиях по реставрации исторических памятников от 20 ноября 1944 г. (Док. № 4), постановление бюро Владимирского обкома ВКП(б) о переустройстве г. Суздаля и превращении его в город-музей от 14 июня 1945 г. (Док. № 15), совместное постановление обкома и облисполкома о мероприятиях по сохранению и реставрации памятников древнерусской архитектуры от 27 июня 1945 г. (Док. № 16), решение облисполкома о передаче Дмитриевского собора в пользование областного краеведческого музея от 9 января 1953 г. (Док. № 58).
Документы третьей главы «На пути строительства коммунизма (1956–1965)», например, постановление областной партконференции 1956 г., письмо председателя облисполкома в Госплан РСФСР от 31 октября 1957 г., справка начальника управления кадров Владимирского совнархоза в Госплан РСФСР от 3 апреля 1959 г., информация Владимирского горкома КПСС в обком КПСС от 1 апреля 1965 г., совместное письмо обкома, совнархоза и областного Совета профсоюзов от 26 мая 1965 г. , рассказывают о модернизации и внедрении в производство научных достижений, массовом строительстве жилья в городах, улучшении образования, здравоохранения и отдыха (Док. № 1, 3, 15, 45, 46). Прекрасным дополнением к официальным документам являются дневниковые записи историка-архивиста В.П. Баулиной, отражающие историю повседневности. Так, 4 декабря 1963 г. она писала: «В Москве очень плохо с крупами и изделиями из муки. Очередищи за баранками, сухарями; я не могла достать и сгущенного молока, зато добыла (и довезла благодаря помощи Кати) яичек, а Нине – куклу…»; 2 октября 1965 г.: «В Москве в это время собрался пленум, и поговаривали, что делегаты требовали предать суду Хрущева за то, что он транжирил народные средства и сокровища. Но до этого дело не дошло… У меня был план купить в Москве кофточку. Кофточки продавались, цена и размер подходящие (в военторге и магазине “Подарки”), но очереди устрашительные, и мне не досталось ничего. Специалисты рекомендуют доставать весной или в начале лета. Попробуем! А пока осталось немного больше денег, которые я употреблю на подписку на журналы в будущий 1966 год» (Док. № 43, 52).
Заслуживают внимания впервые опубликованные ранее засекреченные обвинительное заключение по уголовному делу № 3 о массовых беспорядках и докладная записка секретаря Владимирского обкома КПСС в ЦК партии о массовых проявлениях недовольства в Муроме и Александрове в 1961 г. (Док. № 32, 36). По официальной версии, беспорядки были спровоцированы бандитскими и «уголовно-хулиганствующими элементами» и в обоих случаях направлены против милиции и КГБ и на освобождение из тюрем заключенных.
В четвертой главе «В годы развитого социализма (1966–1985)» отражено развитие Владимирской области в правление Л.И. Брежнева. Вызывают интерес малоизвестные документы о расселении бараков и ликвидации неграмотности, запустении деревень, дефиците продуктов питания в городах и мерах по развитию личных подсобных хозяйств, об отношении граждан к западному радио, Церкви и т.д. Яркие строчки письма рабочих Ковровского механического завода секретарю ЦК КПСС Д.Ф. Устинову, датированного 1967 г. («Мы, жильцы бараков, занимаем жилплощадь очень маленькую, по 10–12 метров на 4 человека. Коммунальных условий никаких нет, бараки все худые, гнилые и сырые. Летом проливает, зимой все промерзает. Детям уроки делать негде, учат уроки на табуретках»), а также письмо руководства области министру путей сообщения от 11 августа 1975 г. об увеличении количества электричек «Москва – Владимир» (Док. № 7, 29) дают правдивую картину жизни тех лет.
Пятая глава «От перестройки до современности (1986–2019)» показывает политико-экономическое состояние Владимирской области в переходный период от социалистической к рыночной экономике и сегодня. В это время на первый план выдвигаются политические аспекты жизни, причем нередко в ущерб экономике и культуре, что отразилось и в отборе публикуемых документов. Примером зарождения подлинной демократии могут служить листовки «за» и «против» президента Ельцина, напечатанные в одной и той же типографии к референдуму 25 апреля 1993 г. (Док. № 41, 42). Фотографии митингующих с лозунгами в 1994, 1996 гг. из фондов облгосархива, помещенные в качестве иллюстраций, отражают накал настроений в обществе (С. 461, 466).
Издание снабжено добротным научно-справочным аппаратом. Во введении изложен краткий исторический очерк развития территории, на которой 14 августа 1944 г. образована Владимирская область. Каждая глава снабжена обширными (от 10 до 15 страниц) историческими предисловиями, где воспроизведено политико-экономическое положение в стране и регионе. При этом информация дана по тематическому принципу: состояние промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Особое внимание уделено строительству и реставрации памятников истории и культуры, которыми Владимирская область особенно богата. Такие обобщения весьма полезны, хотя и страдают в известной мере неполнотой. Предисловия содержат яркие факты, взятые непосредственно из архивных источников, что придает им убедительность. В конце их помещены статистические сведения, характеризующие развитие области в исследуемый период, и биографические данные ее руководителей, составленные на основе личных дел. Научно-справочный аппарат издания включает также указатели (географических наименований, именной), списки сокращений и источников и литературы.
Несомненным преимуществом сборника можно считать ввод в научный оборот ранее не публиковавшихся и закрытых для исследователей документов, особенно из фондов КПСС. Эти фонды незаслуженно мало привлекаются для исторических исследований. К достоинствам издания следует отнести и его многогранность, т.е. показано развитие региона во всех аспектах общественной жизни: от цен в магазинах и зарплат колхозников до строительства крупных предприятий. Плюсом является также публикация документов личного происхождения (дневниковых записей, воспоминаний) и иллюстраций (копий документов, фотографий и др.), дающих возможность читателю образного восприятия времени, о котором идет речь.
К сожалению, ограниченный объем издания не позволил уделить достаточно внимания документам о культурной жизни региона, осветить развитие искусства, науки, спорта. Составители оговаривают это в заключении, указывая, что за рамками сборника остались фонды районных и городских исполкомов и райкомов КПСС, ВЛКСМ (С. 494).
Издание, несомненно, найдет отклик исследователей и краеведов-любителей.
А.К. ТИХОНОВ
[1] Владимирская губерния и Российская революция в документах 1913–1918 гг.: сб. док. Государственного архива Владимирской области / Гос. архив Владим. обл.; [сост.: Т.А. Лашманова и др.]. Владимир, 2017; Владимирские архивы. Прошлое и настоящее: к 100-летию государственной архивной службы Владимирской области. 1918–2018: сб. материалов / Гос. архив Владим. обл.; [сост.: Н.Е. Алексеева и др.]. Владимир, 2018.
[2] Дмитриев Ю.А., Зенкович А.А., Савинова Р.Ф. Владимир вчера, сегодня, завтра. Ярославль, 1981; Дмитриев Ю.А., Зенкович А.А., Савинова Р.Ф. Край наш Владимирский. Ярославль, 1989; Зенкович А.А. Все это было на земле Владимирской. Посвящается 220-летию Владимирской губернии. Владимир, 1998.