Вы здесь
Император Александр II и Южный Урал: сб. док. и материалов / сост., науч. ред. Н.А. Антипин. Челябинск, 2019. – 538 с.: ил. – 300 экз.
В условиях стремительной цифровизации многих сфер жизни и деятельности современного человека появление качественно изданной интересной книги, посвященной важным сюжетам отечественной истории, почти всегда становится ярким событием как для профессиональных историков, так и для широкого круга любителей старины. Тем более если речь идет о сборнике архивных документов либо никогда, либо давно не издававшихся в нашей стране. С этой точки зрения рецензируемая книга, приуроченная к 200-летию со дня рождения Александра II, безусловно, стала прекрасным подарком для тех, кто любит историю страны, своей «малой» родины.
Работа над сборником осуществлена в сжатые сроки, но высокий профессионализм его составителей (Н.А. Антипин, М.А. Базанов, Е.П. Турова и др.) позволил создать по-настоящему интересный и качественный научный продукт. Авторский коллектив проделал колоссальную работу, выявляя документы в фондах региональных и федеральных архивов: Объединенного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО), Архива Златоустовского городского округа, государственных архивов Оренбургской и Свердловской областей, Национального архива Республики Башкортостан, Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Российского государственного исторического архива, а также Государственного Русского музея (ГРМ), Верхнеуфалейского историко-краеведческого музея, Златоустовского городского краеведческого музея, Кыштымского историко-революционного музея. Из выявленного массива в сборник вошло 328 документов: законодательные акты, делопроизводственные документы, источники личного происхождения, более 300 из которых публикуется впервые. Использованы также периодика и изобразительные источники: рисунки поэта и наставника цесаревича В.А. Жуковского, сделанные им во время путешествия по Южному Уралу в 1837 г. (ГРМ); портреты императора Александра II (РГАКФД); фотографии связанных с ним памятных мест, в том числе цветные снимки начала XX в. фотографа С.М. Прокудина-Горского (виды Златоуста и Александровской сопки) (из фондов Библиотеки Конгресса США).
Сборник состоит из нескольких частей, которые различаются не только общим объемом размещенного материала, но и формой его подачи. В предисловии к изданию, подготовленном заместителем директора ОГАЧО, канд. ист. наук Н.А. Антипиным, описаны история возникновения данного научного проекта; охарактеризованы корпус изученных архивных документов и практика археографической обработки. Далее следуют научные статьи ведущих южноуральских ученых (Т.А. Андреева, В.А. Кузнецов, И.А. Новиков), много лет занимавшихся изучением эпохи Александра II. Из них читатели могут узнать о том, как в научной литературе формировались разные подходы к оценке личности и реформ императора и развивался Южно-Уральский регион в годы его правления, какие изменения произошли в то время в Оренбургском казачьем войске. Такого рода научное вступление особенно полезно для молодых исследователей, поскольку поможет им обратить внимание на уже сложившиеся в исторической литературе оценки и суждения и тем самым откроет для них возможность выработки собственных оригинальных гипотез и концепций.
В первую часть включено 12 документов (письма, списки мастеров, ведомость украшенного оружия для цесаревича), в которых говорится о подарках, изготовленных для наследника российского престола Александра Николаевича на предприятиях Южного Урала в первой половине XIX в. Небольшая по объему (С. 53–64), она будет полезна не только специалистам, занимающимся изучением процессов формирования личности представителей династии Романовых, но и читателям, интересующимся вопросами производства холодного оружия. Их внимание привлечет список мастеров Златоустовской оружейной фабрики, представленных на получение денежного вознаграждения за изготовление холодного оружия для цесаревича (Док. № 7).
Вторая часть книги включает документы (всего их 57), отражающие сюжеты, так или иначе связанные с путешествием цесаревича Александра Николаевича по России в 1837 г. Это инструкции Николая I и Министерства внутренних дел, маршрут путешествия, переписка губернских и местных властей, решения Челябинской городской думы, дневники и письма участников путешествия – Александра Николаевича, В.А. Жуковского, С.А. Юрьевича, раскрывающие процесс подготовки поездки, роль местных органов власти в ее организации. Для исследователей биографии Николая I представляет большое значение текст наставления императора цесаревичу Александру Николаевичу перед его путешествием по России, подлинник которого хранится в ГАРФ. Интересна та интонация, с которой государь обращался к наследнику престола: «Суждения твои должны быть крайне осторожны, и тебе должно, елико можно, избечь сей необходимости, ибо ты едешь не судить, а ознакомиться и, увидев, судить про себя и для себя» (Док. № 18). Не менее важна переписка Николая I и цесаревича, которую они вели во время поездки (Док. № 56–60). И хотя тексты этих писем опубликованы еще в 1999 г.[1], их появление в данном разделе, на наш взгляд, представляется совершенно оправданным, поскольку позволяет увидеть грани отношений императора и наследника престола, эмоциональные оценки и суждения цесаревича, связанные с посещением Южного Урала, которые невозможно изучить с помощью других документов и материалов. Ту же задачу решают и фрагменты дневников цесаревича Александра Николаевича и В.А. Жуковского (Док. № 61, 62).
Некоторые особенности мышления региональных чиновников Российской империи середины XIX в. передает инструкция о правилах поведения во время встречи цесаревича Александра Николаевича в Миасском и Златоустовском заводах от 1 июня 1837 г.: «Объявить чрез конторы мастеровым, а жителям чрез полиции: а) чтобы жители, имеющие удостоиться видеть его высочество, были в приличной одежде; b) чтобы они не теснились бы около экипажа его высочества, а стояли по сторонам улиц в должном порядке, и чтобы при изъявлению радости обычным для русского народа словом ура не позволяли себе бросать шапок и тому подобных беспорядков; с) чтобы каждый хозяин дома озаботился привести до возможной чистоты не только место улицы пред домами, но и во внутренности дворов и самих покоев» (Док. № 48).
Включенные в сборник 19 рисунков поэта В.А. Жуковского позволяют читателю визуализировать некоторые образы, возникающие при прочтении официальных документов.
Третья часть объединяет документы (их 183), характеризующие развитие Южного Урала в годы правления Александра II (1855–1881 гг.). В их числе переписка местных властей с губернскими учреждениями, заводских контор с главным начальником Уральских горных заводов; приказы и рапорты градоначальников и исправников, указы консистории и приговоры думы, разнообразные отчеты и положения, уставные грамоты, а также материалы периодической печати. Из них можно узнать много нового не только об известных великих реформах (крестьянская, судебная, земская и др.), но и о десятой народной переписи населения на Южном Урале, разделении Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую, участии южноуральцев в Крымской войне 1853–1856 гг. Важную информацию о сделавших пожертвования «на издержки войны или на пособие раненым и семействам убитых» купцах г. Челябинска содержит их список на получение медали «В память войны 1853–1856», анализ которого позволит уточнить детали биографий жертвователей, представить характер существовавших в провинциальном российском социуме в годы войны настроений, даст возможность лучше понять механизм формирования образов Севастополя и Крымской войны в культурной памяти (Док. № 92).
Специалистов в области социальной истории России заинтересуют требовательные ведомости на получение жалованья, показывающие уровень официальных доходов различных групп населения Южного Урала в годы реформ, например список «чиновников, объездчиков и досмотрщиков Оренбургского таможенного округа на получение причитающегося им пособия в связи с упразднением округа» от 18 июля 1868 г. (Док. № 144).
Тексты различных уставных грамот (Док. № 154, 160–162), рапорты мировых посредников и заведующих полицией (Док. № 156–159), официальные и частные письма чиновников (Док. № 163, 164, 172, 177, 186, 190, 193) важны для тех исследователей, кто пытается сформировать собственные суждения о ходе реформ Александра II на Южном Урале.
В четвертой части помещены приговоры общественных сходов, переписка Златоустовской городской управы и председателя комитета по сооружению памятника Александру II в Златоусте с горным начальством и губернскими властями, проекты часовен, построенных в память о нем; материалы периодической печати о строительстве на Южном Урале церквей в честь убитого императора, а также о подготовке и праздновании в Оренбургской губернии 50-летия отмены крепостного права в 1911 г. (всего 76 документов).
Сборник завершается перечнем публикуемых документов, списками источников и литературы, сокращений и аббревиатур. В целом издание соответствует всем требованиям, которые предъявляются к научным документальным публикациям такого рода. Его смело можно назвать удачным издательским проектом, значение которого выходит далеко за пределы одного региона. Книга издана при финансовой поддержке Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».
И.В. СИБИРЯКОВ
[1] Венчание с Россией. Переписка великого князя Александра Николаевича с императором Николаем I. 1837 год. М., 1999.