Вы здесь
Привлечение грантов и субсидий для сохранения документального историко-культурного наследия Сузунского района Новосибирской области
Отдел архива Администрации Сузунского района – один из 36 муниципальных архивов Новосибирской области. В его составе свыше 44 тыс. ед. хр. за 1908–2013 гг., а в штате четверо сотрудников, включая начальника Светлану Анатольевну Кондрашову. Восьмой год подряд им удается привлекать на развитие архивных проектов по сохранению и пропаганде документального наследия гранты и субсидии. Опыт сузунцев может быть полезен муниципальным архивам, поскольку подобная практика встречается крайне редко, особенно в архивах этого звена.
УДК 930.25+004
С.А. Кондрашова
Рабочий поселок Сузун – уникальное место в Сибири, где в 1764–1914 гг. действовало передовое промышленное предприятие – Нижне-Сузунский производственный комплекс, сочетавшее в себе медеплавильный завод и единственный в регионе монетный двор. Историю Сузунской архивной службы можно исчислять с конца XVIII в. Тогда бергмейстером Петром Фроловым был сделан рисунок «Вид Сузунского завода», где под номером три значится «каменная архива». Наши предки уже в то непростое время понимали важность и необходимость документирования происходящего, и архивное помещение, соблюдая незыблемый принцип сохранности документации, изначально построили каменным.
В продолжение традиций сузунские архивисты не только сохраняют документальное наследие, но и прилагают большие усилия, чтобы сделать его максимально доступным. Работа в этом направлении началась с оцифровки научно-справочного аппарата к фондам, и сегодня он представлен в электронном виде в полном объеме. Особое внимание этому направлению мы решили уделять после выхода Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который нацелил на обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, а также укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации. Тогда мы решили для достижения этих целей включиться в процесс привлечения грантов и субсидий.
Начиная с 2012 г. мы ежегодно участвуем в конкурсном отборе на получение средств из бюджетов Сузунского района и Новосибирской области. За это время было подано 10 заявок, семь из которых удовлетворено: три – Правительством Новосибирской области, от которого получены гранты на создание краеведческого сайта «Энциклопедия Сузунского района»; издание Книги Памяти Сузунского района павших в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. земляков-сузунцев, а также сборника архивных материалов по истории Сузуна «Поселок сибирской монеты» и формирование электронной базы данных по генеалогии поселения. Бюджетом Сузунского района поддержаны еще четыре проекта: создание информационной системы – банка данных (3D модель) о павших в годы Гражданской войны земляках; электронной базы данных о сузунцах – участниках девяти войн (1914–2009 гг.) «Сузунский Мемориал»; электронного оригинал-макета хрестоматии для школьников по истории Сузунского медеплавильного завода и монетного двора «Сузунская медь и монета»; оцифровка документов районного военкомата периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. о солдатах-земляках (2018 г.).
Подготовка проекта для получения гранта предполагает, в первую очередь, наличие необходимых для его реализации архивных документов. Цель проекта, обоснование его социальной значимости, описание проблемы, которой он посвящен, смета расходов, календарный план, описание способа воплощения идеи, как правило, не представляют для нас особой трудности. Однако оформление документов с соблюдением всех требований и условий конкурса занимает большую часть бюджета времени. Все наши проекты созданы в технологии «открытого архивного пространства» – краеведческие материалы районного значения по определенной теме представляются как удобная для использования информационная система.
Первым архивным проектом стал сайт «Энциклопедия Сузунского района», содержащий информацию об истории, географии, архитектуре Сузуна, его знаменитых жителях, памятниках и исторических достопримечательностях, в частности о медеплавильном заводе и монетном дворе. Здесь собраны фильмы, песни и стихи о Сузуне, имеются мультимедийные приложения, например виртуальная экскурсия, знакомящая с памятниками землякам, которые пали в годы Гражданской войны. На сайте развиваем 40 тем, каждый факт подтверждаем архивным документом; кроме того, в режиме «одного окна» (своеобразный культурный МФЦ) представляем краеведческую информацию из библиотеки и музея, добавляя ежегодно более ста информационных статей с фотографиями, иллюстрациями и сканами документов.
«Энциклопедия Сузунского района» победила в номинации «Справочные сайты и энциклопедии» Всероссийского конкурса сайтов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент 2013». Этот конкурс на лучший качественный, познавательный, образовательный и безопасный сегмент Интернета, ориентированный на детско-юношескую аудиторию, является национальным этапом общеевропейской премии за лучший онлайн-контент для детей (сайты, блоги, видео, приложения, игры и пр.), организатором которой выступает Европейская сеть центров безопасного Интернета Insafe. Награждение победителей проходило в Москве в рамках подведения итогов Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета 2013». Наш сайт стал лучшим таким справочником-энциклопедией России 2013 г., а в Сибирском регионе является одним из немногих примеров использования современных цифровых и интернет-технологий в архивном деле. Кроме того, он внесен в «белый» список сайтов, рекомендованных для использования в учебных заведениях и самостоятельного изучения детьми, подростками и молодежью.
Книга Памяти Сузунского района, изданная в 2015 г. к 70-летию Великой Победы, знакома у нас каждому школьнику. Безвозвратные потери по Сузунскому району составили 4390 человек. Цифровое приложение к изданию – база данных павших в 1941–1945 гг. – позволяет самостоятельно выявлять сузунцев – участников битв, награжденных боевыми орденами, получать информацию об увековечении памяти воинов. Сегодня ведется работа по формированию второго тома Книги Памяти – «Они вернулись с Победой». Уже собрано 4715 фамилий, около 1 тыс. фотопортретов. Новый грант дал возможность вносить информацию онлайн, сверять ее с документами, хранящимися у родственников, сведениями цифрового хранилища архива и военкомата, прикреплять статьи, литературные произведения, видеосюжеты, фотографии, сопоставлять имеющиеся данные о солдате, объединив все виды источников о персоне, что очень удобно для пользователя.
Проект «Сузунский Мемориал» – информационно-справочная система, посвященная сузунцам – участникам девяти войн XX–XXI вв. (Первой мировой, Гражданской, советско-финской, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской; конфликтов на Китайско-Восточной железной дороге, озере Хасан и Халхин-Голе), стал лучшим электронным каталогом Российской Федерации 2017 г., победителем интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный ГИК» в номинации «Лучший электронный каталог». Организатор конкурса – Международный комитет ICOM по аудиовизуальным и мультимедийным технологиям; председатель жюри – М.Б. Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России. Работа архивистов получила высокую оценку в отзыве члена жюри В.Ю. Дукельского, ведущего научного сотрудника Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева: «Пример этого проекта будет полезен любому музею: если у вас есть высшая цель, вы работаете лучше, а иногда и становитесь чем-то большим. У архива была высокая цель – “дать возможность родственникам… установить судьбу своих родных и близких”. И теперь архив не охраняет документы как собака на сене, но делает важное дело, несет “гуманитарную миссию”, а главное, становится хранителем памяти и идентичности региона – т. е. Музеем. Даже с большой буквы».
Сегодня мы живем новым проектом: представляем сборник «Поселок сибирской монеты» (объем 520 стр.). Он подготовлен в связи с 255-летием поселка Сузун и вышел в начале этого года. Отделом архива, управлением культуры администрации района, краеведческим музеем проделана огромная четырехлетняя работа. Эта книга прежде всего о людях, местных жителях – строителях и работниках Сузунского медеплавильного завода и монетного двора, чьи имена запечатлены в архивных документах – исповедных росписях, метрических книгах, рекрутских и посемейных списках, отчетах о деятельности школы, клировых ведомостях церкви.
Мы привлекли к сотрудничеству трех докторов и четырех кандидатов исторических наук. Всего подготовлено порядка 20 научных статей, все они публикуются впервые. По мнению ученых, это самая масштабная попытка введения в научный оборот новых архивных источников, отражающих развитие социально-бытовой и духовной культуры населения поселка Сузун и округи в XVIII–XX вв. Написаны истории учреждений поселка: первых на территории нашей области горнозаводской и церковно-приходской школ, госпиталя, заводской библиотеки, храма; установлены все (!) переименования улиц Сузуна (их 112, шестнадцати – по 255 лет) и т. п.
Подзаголовок издания – Сузунская родословная книга 1764–1910 гг. Редко какой населенный пункт «знает» своих первопоселенцев. По исповедной росписи Вознесенской церкви Нижне-Сузунского завода за 1769 г. нами восстановлены фамилии первых жителей поселка (1900 человек, 300 семей). Всего в книге шесть объемных списков. Установлены фамилии всех управляющих заводом и хроники их руководства, других служащих, а также офицеров, врачей, учителей, священников. И главное – справочник содержит списки всех дел о поселке Сузун со времени его основания из трех государственных архивов – Томска, Барнаула, Новосибирска. Один из авторов сборника, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета Н.А. Лукьянова назвала эту книгу «бесценным подарком как самому современному поселку Сузун, так и сибирской науке и культуре, памятником историко-культурной значимости».
Что касается финансовой составляющей, то на проекты выделялось от 45 тыс. до 600 тыс. руб. Полученные средства обеспечивают бесплатное предоставление архивных сборников в учреждения образования и культуры района, проведение презентационных и обучающих мероприятий. Участников проекта объединяют энтузиазм и желание сохранить историческую память и правду. Оплачивался лишь труд IT‑специалистов.
Сформированный контент архивной информации с каждым годом привлекает все больше пользователей (в 2017 г. – свыше 40 тыс., в 2018 г. – 51,5 тыс.). Технология открытого архивного пространства позволила увеличить количество пользователей в 35 раз по сравнению с 2010 г. Каждый житель нашего района обратился к истории малой родины (это проверено по счетчику страниц сайтов); мы интересны пользователям из 19 стран. Как показала практика, основные посетители сайтов – молодые люди от 16 до 25 лет. Сегодня мы знаем, что предложить молодежи.
Конечно, реализация проекта – это огромные трудозатраты, но когда получаешь удобный, понятный, максимально полный информационный ресурс по определенной теме – работа того стоит! В результате нашей инициативной деятельности исчезли «белые пятна» местной истории. Наш архив стал современным информационным центром, который может дать ответ на любой вопрос по местной истории, а также о наличии документов о Сузуне в архивах других регионов.
Идей у нас огромное множество, из наиболее актуальных – разработка программного комплекса по генеалогии территории, подготовка к изданию второго тома Книги Памяти «Они вернулись с Победой».
У большинства муниципальных архивов состав и содержание фондов аналогичны. Возможно, наш опыт подготовки проектов (с ними можно ознакомиться по ссылкам: http://www.suzun-spr.ru; http://suzun.nso.ru/page/2115; http://www.suzun-spr.ru/suzun-online/; http://www.suzun-spr.ru/articles/suzunskiy-memorial/), нацеленных на выполнение задачи сохранения исторической памяти с помощью грантов, заинтересует коллег и будет полезен в их начинаниях.