Вы здесь
Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края: путеводитель по фондам
Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края: путеводитель по фондам / сост.: З.И. Комогорцева (отв. сост.), З.Г. Ульянова (рук. проекта), Н.С. Щапова; Департамент управления делами губернатора Забайкальского края, Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края. Чита, 2018. – 340 с. – 118 экз.
Рецензируемый путеводитель издан в рамках мероприятий к 100-летию государственной архивной службы России и фактически отражает 18-летнюю деятельность самого архива. Он был создан в конце 1999 г. в целях обеспечения социальной и правовой защиты граждан, предотвращения утраты документов по личному составу ликвидированных учреждений, предприятий и организаций области, улучшения их хранения и использования и назывался тогда Государственным архивом документов по личному составу Читинской области. В связи с образованием Забайкальского края с 1 декабря 2008 г. его переименовали в Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края (ГАДЛС ЗК), а по распоряжению правительства края от 21 октября 2011 г. присвоили статус казенного учреждения. На 1 января 2018 г. здесь насчитывалось 739 фондов, 224 690 ед. хр. за 1916–2017 гг., в том числе 77 фондов, 100 303 ед. хр. организаций – источников комплектования ГАДЛС ЗК, а также 54 фонда личного происхождения, в которых содержится 4159 ед. хр. (Эти фонды в путеводитель не включены и не отражены в списке фондов.)
Всего в путеводитель вошли сведения о 685 фондах, содержащих информацию о более чем 2,5 тыс. организаций. Фонды структурированы в соответствии с Единым классификатором документной информации Архивного фонда Российской Федерации (2007 г.). В основной части приведены условные обозначения, которые позволяют визуально определить документальные особенности фонда – наличие управленческой документации или место ее хранения в другом архиве.
Путеводитель состоит из 24 разделов, соответствующих основным областям и сферам деятельности государства и общества. Отдельные разделы («Фонды органов государственного устройства и управления», «Фонды органов и организаций правосудия, надзора за законностью, безопасности и охраны правопорядка», «Фонды военных организаций» и др.)» поделены, в свою очередь, на подразделы по направлениям деятельности. В ряде подразделов («Правосудие и надзор за законностью», «Безопасность государства, общества, личности», «Бюджет и денежное обращение» и др.) выделены пункты, конкретизирующие данные направления. Внутри разделов, подразделов и пунктов фонды систематизированы по степени значимости организаций с учетом уровня и формы собственности, а при их равноценности – в алфавитном порядке наименований. Фонды организаций, относящихся к нескольким отраслям, включены в соответствующие разделы.
Представлены также индивидуальные характеристики фондов: наименование, справочные данные, исторические справки, аннотации. Наименование фонда состоит из официального и, если имеется, сокращенного (в скобках) наименования фондообразователя, последнего на момент ликвидации организации, с указанием подчиненности и местонахождения (если это не ясно из названия), с крайними датами деятельности. Фонды государственных учреждений или организаций, действовавших в советский и постсоветский периоды, а также прошедших акционирование в 1991 г. и позднее, которые составляют единый фонд, имеют двойное название: первая его часть соответствует официальному наименованию фонда, под которым он числился в учетных документах длительное время в течение советского периода, вторая – последнему на момент ликвидации организации. Такой подход применен также в списке фондов, где в основном использовано сокращенное название фонда, приведенное в тексте в скобках после полного.
Знакомство со справочником позволяет понять, в каких непростых условиях шло формирование документального фонда. Интенсивная работа по собиранию документов и быстрое их включение в состав архива привели к особенному формированию фондов. Об этом свидетельствует наличие фондов, включающих одновременно документы и предшествующих организаций, и советского и постсоветского периодов, и подведомственных учреждений. Для раскрытия структуры составители применили индивидуальные подходы при описании фондов: описание фондообразователя и перечисление вошедших в фонд организаций либо включение сведений об организации в отдельные описи.
Интересным решением является применение двойного наименования для единых фондов организаций, начинавших работу в советский период, и их правопреемников, возникших в 1990-х гг. Изучение названий организаций подтверждает правильность выбранного подхода. Несмотря на то что все преобразования отражены в исторической справке, вынесение этих особенностей в название делает поиск удобным. Например, читателю трудно представить, что ООО «Ксилема» является правопреемником отдела материально-технического снабжения Треста лесной и деревоперерабатывающей промышленности и лесного хозяйства. Практическое значение имеет и написание названия фонда, которое дано не строчными буквами, а в полном соответствии с учредительными документами. В большей степени это важно для образовавшихся после 1990-х гг. коммерческих структур. В сегодняшних условиях, когда при оформлении пенсии и социальных выплат значение имеет даже запятая, правильное название организации позволит однозначно идентифицировать организацию. Наглядный пример тому – «БАЛиСА» или «ПитерГОРпроект-Восток».
Отсутствие правоустанавливающих документов не стало препятствием для написания исторических справок. Для установления названий и всех преобразований были полистно просмотрены приказы по личному составу и финансовые документы. Это также оговорено в издании.
Несомненным его достоинством является полнота сведений, составляющих историческую справку об организации, где упомянуты все происходившие с ней изменения, а также даты и виды нормативных документов, их повлекшие. В аннотацию включены все виды документов, а в отдельных случаях оговорены и их даты. Своеобразным продолжением аннотации является перечисление всех организаций, проходящих по документам фонда, с указанием их хронологических рамок. Подробность описания делает справочник максимально удобным для пользователей, а также для работников архива и специалистов ПФР.
Научно-справочный аппарат путеводителя включает предисловие, где отражены особенности составления справочника и правила работы с ним, списки фондов и сокращений, а также алфавитный указатель. Особенностью последнего является полнота сведений: в нем перечислены по видам все организации, информация о которых включена в справочник, в том числе об их преобразованиях (трест – управление – арендно-кооперативное предприятие – акционерное общество). Неоднозначен список фондов. Включенные в него сокращенные названия иногда отличаются от приведенных в самом путеводителе. Учитывая, что список является самостоятельным элементом научно-справочного аппарата и, в отличие от алфавитного указателя, не привязан постранично к основному тексту, сокращение названий проведено разумно, что позволяет понятно обозначить организацию и сферу ее деятельности.
Отметим, что путеводитель – единственное в крае издание, где представлены сведения о значительном количестве предприятий, организаций, учреждений, действовавших в регионе на протяжении полувекового периода, и всех изменениях, которые с ними происходили. Ценность справочника заключается также в том, что он представляет не только практическую значимость для архивистов, сотрудников ПФР и будущих пенсионеров, но и несомненный интерес для историков. Это уникальный источник по истории разгосударствления и приватизации предприятий, учреждений всего Забайкальского края. Описание фондов позволяет увидеть особенности советской плановой экономики: существование больших производственных организаций, вокруг которых формировалась сеть организаций строительной, социальной и культурной сферы.
К сожалению, тираж печатного издания незначителен, но с электронным вариантом можно ознакомиться на сайте архива, что делает его доступным для всех желающих. В качестве пожелания можно предложить подготовить межархивный справочник по документам по личному составу вместе с муниципальными архивами и завершить создание справочника по истории экономики Забайкальского края в целом.
Н.Г. КАЗАНЦЕВА