Вы здесь
Документы расскажут, какими мы были... 1918–2018. К 100-летию ВЛКСМ / Сост.: Т.Н. Колпикова, Т.Н. Хачатурян; ред. кол.: Е.И. Долгова, Н.И. Любимова. Ставрополь: ООО «Губерния», 2018. – 36 с. – 20 экз.
В преддверии 100-летия комсомола Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (ГАНИСК) выпустил буклет, посвященный Ставропольской краевой комсомольской организации. История этого уникального общественного молодежного движения запечатлена в многочисленных архивных документах, в том числе хранящихся в ГАНИСК. Исключительно с их помощью составители воссоздали хронику краевой комсомольской организации. В рецензируемом издании нет публицистического текста и комментариев, читателям предлагается самим обратиться к источникам и оценить ту или иную сторону комсомольской истории.
Отметим еще одну особенность буклета: история Ставропольского комсомола дана в лицах его руководителей. Следуя этому антропологическому подходу, в нем размещены репродукции сохранившихся фотографий секретарей губернского, окружного, краевого комитетов ВЛКСМ, работавших на этой должности в конкретный отрезок времени. Авторы не обошли и мрачные страницы раскулачивания и репрессий, которые коснулись и комсомольских вожаков.
Документы выявлялись в фондах Ставропольского и Терского губкомов РКСМ и РКП(б), Ставропольских окружкома, крайкома и горкома ВЛКСМ, Ставропольского крайкома КПСС, ряда районных комитетов партии, например, Левокумского, а также в фондах личного происхождения, справочно-информационном и коллекции фотодокументов.
В издании в хронологическом порядке помещены копии 117 бумажных документов, 83 фотодокументов, шесть из которых из Госархива Ставропольского края. Более 20 фотоснимков публикуется впервые. В легендах к документам указаны только поисковые данные (фонд, опись, дело, лист); заголовки опущены (это продиктовано формой справочно-информационного издания). Фотодокументы несут самостоятельную смысловую нагрузку, что позволило в ряде случаев отступить от их хронологии. В качестве иллюстративного оформления использованы также плакаты, служившие неотъемлемой частью повседневности советской эпохи.
Хронологические рамки темы буклета (1920–1991 гг.) позволяют проследить зарождение, становление и развитие молодежной организации на Ставрополье. Каждый из восьми его разделов охватывает отдельное десятилетие. Так, в разделе «Комсомол 1920-х годов» помещены фрагменты протоколов и информация о работе Ставропольской губернской организации РКСМ, Ставропольского окружкома ВЛКСМ, отражающие истоки ее формирования, участие комсомольцев в восстановлении народного хозяйства после Гражданской войны, борьбе с беспризорностью среди молодежи, голодом и засухой (С. 4–6). Здесь размещены репродукции фотографий работников Ставропольского губкома комсомола, созданного 12 марта 1920 г., делегатов I съезда Ставропольской губернской организации РКСМ, проходившего 25 июля того же года. Статистические данные, приведенные в информации Ставропольского окружкома РКСМ, демонстрируют рост комсомольской организации: на 1 января 1922 г. в губернии насчитывалось 103 ячейки, объединявших 1255 комсомольцев, а в 1925 г. – уже 195 ячеек, 6156 членов комсомола и 287 кандидатов (С. 5, 6).
Во втором разделе «Комсомол 1930-х годов» опубликованы фрагменты отчетов и протоколов пленумов Северо-Кавказской краевой организации, рассказывающие о работе по осуществлению социалистических преобразований на селе: организация штабов по ликвидации неграмотности, создание школ колхозной молодежи, развитие стахановского движения среди комсомольцев и колхозной молодежи (С. 8–9). Статистические данные свидетельствуют об укреплении рядов краевой комсомольской организации: на 1 августа 1935 г. в ней состояло 85 097 членов и кандидатов в члены ВЛКСМ, объединенных в 4969 первичных комсомольских организаций (С. 8).
Здесь же приведены источники, являющиеся отголоском массовых репрессий. Так, в протоколе заседания бюро Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ от 7 июля 1937 г. говорится об исключении из членов пленума секретаря крайкома ВЛКСМ «за связь с врагами народа»; рядом помещена информация о проведении собраний комсомольских активистов на тему «О некоторых методах и приемах иностранных разведывательных органов и троцкистско-бухаринской агентуры» (С. 10).
Документы третьего раздела «Комсомол 1940-х годов» рассказывают об активной работе краевой комсомольской организации по мобилизации молодежи в условиях перевода народного хозяйства края на военные рельсы, оказании помощи фронту. Решением бюро Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ от 9 октября 1941 г. в структуре крайкома была утверждена должность секретаря по военной работе (С. 12). Выписки из решений бюро крайкома говорят о проведении оборонно-массовой работы среди молодежи накануне войны, а также о создании первых отрядов истребителей танков, мобилизации девушек-комсомолок в тыловые части и учреждения Красной армии (С. 12–13), сборе средств комсомольцами на строительство танковой колонны и бронепоезда «Комсомолец Ставрополья» (С. 14–15). Выдержки из справок инструкторов Ставропольского крайкома ВЛКСМ содержат данные о борьбе комсомольцев против гитлеровских захватчиков в составе партизанских отрядов и молодогвардейского Величаевского подполья (С. 12–14).
В указанном разделе помещены документы об участии комсомольцев в восстановлении народного хозяйства края после его освобождения от оккупантов. В решениях Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ от 13 июля 1943 г. и 25 марта 1946 г. говорится об участии более 12 тыс. комсомольцев в весенне-полевых работах, инициативе комсомольцев Минераловодского железнодорожного узла по созданию фонда восстановления железнодорожного транспорта в размере 500 тыс. руб. (С. 14, 15). Интересна выдержка из справки административного отдела крайкома партии об открытии в Ставрополе в 1943 г. Суворовского военного училища (С. 16).
Документы четвертого раздела «Комсомол 1950-х годов» отражают работу комсомольской организации края по привлечению молодежи к общественно-полезному труду. В информации Ставропольского крайкома ВЛКСМ от 5 мая 1950 г. говорится об активном участии комсомольцев в радиофикации городов и сел (С. 18). Бюро своим решением от 22 февраля 1954 г. поддержало инициативу молодых механизаторов об участии в освоении целинных земель, а в декабре того же года решением ЦК ВЛКСМ первым 12 комсомольцам Ставропольского края вручили нагрудный знак «За освоение новых земель» (С. 19). На бюро крайкома комсомола 21 июля 1958 г. утверждены положение о смотре работы ученических бригад и переходящее Красное знамя крайкома ВЛКСМ, крайсовпрофа и крайоно «Лучшей ученической бригаде» (С. 20).
Пятый раздел «Комсомол 1960-х годов» представлен фрагментами протоколов заседаний бюро крайкома ВЛКСМ, стенограмм слетов и совещаний, справок и докладных записок о работе молодежи края по выполнению двухлетки культуры и спорта, проведении первого слета молодых рационализаторов в Ставрополе в 1963 г. (С. 22). Статистические данные говорят о росте рядов ВЛКСМ: на 6 января 1961 г. краевая организация насчитывала 143 667 членов (С. 22). В 1968 г. бюро крайкома ВЛКСМ учредило премию имени руководителя Величаевского подполья, Героя Советского Союза Александра Скокова за лучшее произведение в области литературы и искусства. Впервые она была присуждена журналистам В. Гнеушеву и А. Попутько за книгу «Тайна Марухского ледника», композитору Н. Зинченко – за пропаганду музыкальных произведений о комсомоле (С. 25).
В шестой раздел «Комсомол 1970-х годов» вошли тексты стенограмм пленумов, бюро крайкома ВЛКСМ, справок и информаций горкомов и райкомов ВЛКСМ, рассказывающих об участии студенческих строительных отрядов края во Всесоюзных ударных комсомольских стройках: Прикумского завода пластмасс, Тульского комбайнового завода, Усть-Илимской ЛПК, Волгодонского «Атоммаша» и т.д. (С. 26, 29). Здесь же говорится о целенаправленной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
О трудовых буднях ставропольской молодежи рассказывают документы седьмого раздела «Комсомол 1980-х годов». Это постановления бюро, отчеты горкомов и райкомов ВЛКСМ, сообщающие об участии комсомольцев в 60 ударных стройках страны, преобразовании Нечерноземья, строительстве Байкало-Амурской магистрали (С. 30), создании в 1986 г. в Ставрополе, Черкесске, Пятигорске, Карачаевске агроконвейеров «Поле – магазин», работе в его отрядах иностранных студентов (С. 33), формировании в 1989 г. сводного студенческого строительного отряда для восстановления после землетрясения Спитакского района Армянской ССР (С. 35). В документах отражены трудности и проблемы перестроечного периода, попытка комсомольской организации края изменить формы и методы своей деятельности.
Заключительный раздел «Комсомол 1990-х годов» включает постановления краевых конференций ВЛКСМ, ЛКСМ РСФСР, РСМ и СМС. Он содержит хронику основных преобразований ставропольской комсомольской организации, которая в декабре 1991 г. была переименована в Союз молодежи Ставрополья (С. 36).
Рецензируемый буклет по истории Ставропольской краевой комсомольской организации в равной мере значим как для ученых, так и для массового читателя. Он, несомненно, заинтересует всех, кто занимается историей советского периода, общественных организаций, власти и общества, социальных преобразований.
Т.А. БУЛЫГИНА, М.Е. КОЛЕСНИКОВА