Вы здесь
«Трудись и надейся…» Василий Сафонов: новые материалы и исследования
«Трудись и надейся…» Василий Сафонов: новые материалы и исследования / Ред.-сост. Л.Л. Тумаринсон. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. – 704 с. – 2000 экз. Сер. «Письмена времени».
Вышедшая к 150-летию Московской консерватории книга посвящена жизни и творчеству русского дирижера, пианиста, педагога, общественного деятеля, одного из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России конца XIX – начала XX в. Василия Ильича Сафонова (1852–1918). Он родился на Кавказе, в станице Ищерской Терской губернии в семье урядника (будущего казачьего генерала) И.И. Сафонова. В 1862 г. Василий поступил в Первую Петербургскую мужскую гимназию, через три года за отличие был переведен в Императорский Александровский лицей, который окончил в 1873 г. с большой серебряной медалью и чином титулярного советника, служил в канцелярии Комитета министров. В 1879 г. Сафонов подал в отставку и поступил в Петербургскую консерваторию в фортепианный класс. Пройдя курс за семь месяцев, окончил ее в 1880 г. с малой золотой медалью, с 1881 г. там же преподавал (С. 5).
Именно тогда началась активная культурная деятельность В.И. Сафонова: он участвовал в концертах Императорского Русского музыкального общества, Общества камерной музыки, известного виолончелиста К.Ю. Давыдова. В сентябре 1885 г. его пригласили в Московскую консерваторию в качестве профессора по классу фортепиано. За два десятилетия преподавательской работы он выпустил сто тридцать учеников, среди которых пианистки Е.А. Бекман-Щербина, Е.Ф. и Евг.Ф. Гнесины, композиторы Н.К. Метнер, А.Н. Скрябин. Осенью 1889 г. В.И. Сафонова назначили директором консерватории, и в этой должности он проявил себя талантливым администратором. В ту пору открылись Малый (1898 г.) и Большой (1901 г.) залы консерватории. Силами ее учащихся В.И. Сафонов устраивал общедоступные концерты, концерты памяти основателя консерватории Н.Г. Рубинштейна; участвовал в праздновании 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, собирал средства на памятник М.И. Глинке; выступал во Владимире, Туле, Новгороде, Ярославле, других городах России.
Осенью 1905 г. В.И. Сафонов покинул консерваторию и стал с успехом выступать как дирижер и пианист не только на родине, но и за рубежом. В списке иностранных городов, где он побывал, тридцать два наименования. Однако начавшаяся Мировая война заставила его ограничить концертную деятельность Россией, Англией и Скандинавскими странами, а революционные события марта 1917 г. положили конец гастрольным поездкам. В марте он вернулся на малую родину, в Кисловодск, где и скончался (С. 7).
В 2002 г. музыкальная общественность Москвы, Петербурга и Кисловодска отметила 150-летие со дня рождения В.И. Сафонова научными конференциями, торжественными концертами. Юбилей выдающегося музыкального деятеля стал для составителя книги историка-архивиста Л.Л. Тумаринсона началом сбора и обработки совместно с кисловодским краеведом Б.М. Розенфельдом материалов к «Летописи жизни и творчества В.И. Сафонова», вышедшей в московском издательстве «Белый берег» в 2009 г. Через два года был издан том избранной переписки (855 писем) В.И. Сафонова за 1880–1905 гг. (сост.: Е.Д. Кривицкая и Л.Л. Тумаринсон). Вторая книга писем (их 399) – «Странствующий маэстро. Переписка Сафонова 1905–1917» увидела свет в 2012 г. (сост., подгот. текста и коммент. Л.Л. Тумаринсона).
В 2012 г. к 160-летию со дня рождения В.И. Сафонова в московском музее-квартире А.Б. Гольденвейзера состоялись международные научные чтения с участием музыковедов, преподавателей консерваторий, сотрудников архивов и библиотек, музеев. По оценке Л.Л. Тумаринсона, «выступления оказались настолько интересными, а находки наших коллег в российских и зарубежных архивах столь значительными, что родилась идея объединить под одной обложкой новые знания о Сафонове» (С. 9).
В рецензируемой книге три раздела. В первый – «Архивные находки» – включены переписка Василия Ильича с хоровым дирижером С.В. Смоленским; сенатором, писателем, собирателем народных песен Т.И. Филипповым; одним из самых авторитетных музыкантов Вены конца XIX – начала XX в. Ф. Шальком и др.; письма к переводчице Е.С. Герцог, музыкальному деятелю Швеции Э. Гагнеру, а также к В.И. Сафонову. Впервые публикуются письма из собраний Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ВМОМК), Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российской национальной библиотеки, Городского архива Мальмё (Швеция), Австрийской национальной библиотеки; Ведомственного архива государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах.
Второй раздел «Воспоминания современников» содержит мемуары 32 авторов о В.И. Сафонове, учебе его учеников в Московской консерватории, личных встречах с выдающимся музыкантом. Впервые публикуются воспоминания пианистов и композиторов А.Ф. Гедике и Л.В. Николаева, пианистки А.П. Островской, певицы М.А. Дуловой, коллег и учеников Василия Ильича. Здесь же составитель поместил фрагменты из книг, ставших библиографической редкостью, а также рукописей, хранящихся в архивах и рукописных отделах библиотек, музеев. При этом он провел большую исследовательскую работу, установив историю этих источников. Например, публикация воспоминаний композитора С.Н. Василенко (1872–1956) снабжена следующим подробным комментарием: «Книга С.Н. Василенко “Мои воспоминания” была задумана еще в середине 1910-х гг., но к ее написанию автор приступил только в конце 20-х. Повествование охватывает период между 1872 и 1917 гг. Текст написан от руки, чернилами, в тетрадях формата А4, переплетенных и разделенных на два тома. Некоторые главы датированы 1927–1933 гг. Полностью книга издана не была. В середине 1940-х гг. Василенко подготовил к изданию отдельные главы, сильно их переработав, и в 1948 г. в Музгизе вышла его книга “Страницы воспоминаний”. Созданная музыковедом Т.Н. Ливановой более полная версия воспоминаний была напечатана в 1979 г. с большими изъятиями. Материал, подготовленный автором в 40-х гг., находится в РГАЛИ (Ф. 2579. Оп. 1. Д. 410) и ВМОМК (Ф. 52. № 879), полная рукопись книги – в НИОР РГБ (Ф. 178. К. 7741. Ед. 1–2). В настоящую публикацию включены выдержки из всех указанных печатных и рукописных источников, а также фрагмент статьи Василенко “Мои воспоминания о дирижерах”. Таким образом, публикуемый текст представляет собой своеобразный эксперимент, так как скомпонован из шести источников» (С. 277). Кстати, воспоминания С.Н. Василенко составитель сборника сопроводил 49 примечаниями с биографическими сведениями упоминаемых в документе лиц (композиторов Н.А. Маныкина-Невструева, Ю.С. Сахновского и др.) со ссылками на архивные источники.
В третьем разделе сборника «Исследования и статьи» – 14 статей участников Сафоновских чтений 2002 г., современных музыковедов, сотрудников архивов, библиотек, музеев Москвы (О.П. Кузина, А.М. Меркулов, О.В. Рожнова, Е.Н. Саранча, Л.Л. Тумаринсон), Петербурга (А.А. Алексеев-Борецкий, М.В. Михеева), Екатеринбурга (Е.Е. Полоцкая), Нижнего Новгорода (Н.П. Бердникова, В.С. Колесников), Кисловодска (И.П. Лачинов), Пятигорска (А.Е. Шуркалкин), Стокгольма (М.В. Демина), Харькова (Е.В. Кононова). Статьи посвящены жизни и деятельности В.И. Сафонова, его духовному миру, Е.А. Бекман-Щербине, дружбе его с нижегородскими музыкантами. Открывает третий раздел сборника статья А.А. Алексеева-Борецкого об учителе Василия Ильича – профессоре Петербургской консерватории, музыкальном теоретике, композиторе Н.И. Зарембе, а завершает – статья А.С. Шуркалкина об организации и проведении в Пятигорске Всероссийских конкурсов юных пианистов имени Сафонова, увековечении памяти выдающегося музыкального деятеля.
Книга снабжена предисловием «От составителя», где кратко освещен жизненный и творческий путь В.И. Сафонова, списками фондов, условных обозначений источников, сокращенных наименований мест хранения документов и сокращений слов. В приложении помещены перечень публикаций «В.И. Сафонов на страницах советской и современной российской периодики», краткие сведения об авторах. Книга иллюстрирована репродукциями живописных полотен, фотографий, видов городов, связанных с жизнью и творчеством В.И. Сафонова, факсимиле его писем, концертных программ. Следует отметить наличие в ней именного указателя на более чем 1300 персон, кратких сведений об авторах. В предисловии составитель выразил благодарность 28 организациям и 35 сотрудникам отечественных и зарубежных архивов, библиотек, музеев, родственникам В.И. Сафонова за оказанную помощь в работе над книгой, адресованной музыкальным профессионалам и всем, кто интересуется отечественной культурой, жизнью и творчеством видных музыкальных деятелей России.
Н.С. ЗЕЛОВ