Вы здесь
Архивная служба Вологодской губернии и ее руководители в 1918–1929 гг., Н.В. Болотина, Н.А. Овчинникова
Освещены страницы истории становления архивного дела в губернии с привлечением прежде не использованных источников из Государственного архива Вологодской области и Государственного архива Российской Федерации.
Из истории описания документов РГАДА в 1960-е гг., Л.И. Шохин
Раскрыты организация работы по описанию документов и усовершенствованию научно-справочного аппарата архива на базе архивного фонда канцелярии ЦГАДА.
Органы управления архивным делом и нормативно-правовое регулирование в сфере делопроизводства (1918–2018 гг.), О.Н. Букреева
Выделены основные этапы, вопросы и инструменты регулирования делопроизводства органами управления архивным делом в нашей стране.
Архивные документы в школьных музеях Нижегородской области: итоги мониторинга, Е.К. Криницына
Обобщены результаты проведенного в 2018 г. Комитетом по делам архивов области анкетирования 247 музеев государственных и муниципальных образовательных организаций (школы, колледжи, техникумы, университеты).
Анкета Пражского комитета по ознаменованию 175-летия Московского университета в его фонде в ГАРФ, Е.В. Вьюницкая, Е.И. Пивовар
Приведены результаты анкетирования эмигрантов из России (выпускников университетов) и верификации этих данных, проведен сравнительный анализ статистических сведений.
Доклад Всесоюзного теплотехнического института Комитету по топливу при СТО СССР от 8 февраля 1931 г. как источник по «делу Промпартии» и проблемам советской теплоэнергетики, Д.А. Шаронин
Раскрыты некоторые аспекты происхождения и содержания доклада и других документов из фондов Российского государственного архива в г. Самаре, освещающих проблемы советской энергетики периода первой пятилетки и подоплеку «процесса Промпартии».
Документы РГАЛИ о кинорежиссере С.М. Эйзенштейне как историке, Б.С. Илизаров
Охарактеризованы документы из личного фонда кинорежиссера, касающиеся подготовки сценариев фильмов «Александр Невский» и «Иван Грозный» в 1930–1940-е гг.
Документы российских архивов и музеев о жизни и творчестве кинорежиссера А.А. Литвинова на рубеже 1920–1930-х гг., И.А. Головнев
Представлены письменные, фото- и кинодокументы о первопроходце отечественного этнографического кино, сосредоточенные в государственных архивах, а также музеях Дальнего Востока.
Таймырский муниципальный архив Красноярского края, Л.В. Сувейзда, Т.А. Черных
Обозначены основные этапы в истории г. Дудинка, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и МКУ «Таймырский архив», дана характеристика объема, состава и содержания его фондов, направлений деятельности, материально-технической и кадровой базы.
Медногорский муниципальный архив Оренбургской области, О.Н. Сидоркина
Освещена история г. Медногорска и его архива, созданного в 1943 г., раскрыты основные направления его деятельности и достижения в деле собирания, сохранения и использования ценных документов.
«Архив – это живое хранилище истории народа». Воспоминания об историке-архивисте А.В. Головкине. (К 100-летию со дня рождения), Н.А. Головкин
Впервые опубликованы воспоминания об отдавшем 40 лет жизни архивам Туркменистана выпускнике ИФЛИ А.В. Головкине, написанные его сыном в апреле–июне 2018 г. и хранящиеся в семейном архиве.
«В положении, в котором мы находимся, дальнейшее пребывание невозможно». Документы РГАЭ о переселении красноармейцев на Северный Кавказ в 1933–1934 гг., М.М. Кудюкина
Опубликованы пять документов из фонда Всесоюзного переселенческого комитета при СНК СССР в Российском государственном архиве экономики, раскрывающие трудности повседневной жизни переселенцев и неподготовленность местных властей к проведению миграционной политики Центра.
Архивисты Татарстана в Китае, Г.М. Латыпова
Изложены впечатления участницы стажировки делегации руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений Республики Татарстан в архивах провинции Сычуань, сформулированы предложения по внедрению их лучших практик.