Вы здесь
Тверская ученая архивная комиссия: формирование, деятельность, наследие (1884–1923 гг.), Н.В. Штыков
Освещены слабо изученные страницы истории комиссии, касающиеся ее создания, организации работы, взаимодействия с властями и научными учреждениями, а также личного вклада сотрудников в сохранение и популяризацию документального наследия Тверского края.
Правила делопроизводства в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации: разработка и применение, В.Ф. Янковая, А.Ю. Чуковенков
Проанализированы состав и содержание действующих с 2009 г. правил делопроизводства в 17 регионах, опыт разработки и утверждения которых может быть полезен при подготовке общероссийских правил делопроизводства в государственных органах.
Комплектование региональных архивов: проблемы и решения, А.Г. Караваева
Раскрыты предыстория формирования действующей нормативной базы, а также сложности в практике комплектования архивов и фондирования документов.
Из истории архива Иосифо-Волоколамского монастыря в XX в., Н.А. Комочев
Представлены эпизоды истории передачи монастырского архива государству начиная с закрытия обители в 1922 г. до середины 1950-х гг.
Организация церковных архивов в Самарской епархии (1918–2018 гг.), М.В. Черкасова
Освещены страницы истории разрушения после революции 1917 г. и восстановления начиная с середины 1940-х гг. Самарского епархиального архива.
Документы Госархива Архангельской области по истории Спасо-Преображенского Пертоминского монастыря, Я.Э. Харитонова
Обозначены основные вехи истории и состав архивного фонда монастыря за период его существования (1620–1919 гг.), а также содержимое других архивных фондов о последующем использовании монастырского имущества советским государством.
Документы государственных архивов по истории Русской церкви на Юге России в 1918–1920 гг., Н.В. Кияшко
Раскрыты состав и информационные возможности документов из архивных фондов Временного высшего церковного управления, Ведомства народного просвещения и канцелярии Совета Кубанского краевого правительства, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации и Госархиве Краснодарского края.
Архивные документы по истории Белорусской обновленческой церкви в 1922–1938 гг., В.В. Бараненко
Представлены наиболее значимые фонды и документы белорусских и российских государственных архивов, освещающие историю Белорусской обновленческой церкви от ее создания до ликвидации.
Комплектование государственных хранилищ книгами старопечатной кириллицы из церковных библиотек, В.П. Богданов
Названы источники и объемы поступлений старопечатных изданий XVI–XVIII вв. в архивы, музеи и библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова, Ростово-Ярославского, Тверского, Пермского регионов и Карелии на протяжении XIX–XXI вв.
Паломнические сочинения инока Никодима: источниковедческие особенности рукописей второй половины XIX в., иерей Иоанн Кудласевич
Изложены результаты источниковедческого исследования сохранившихся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки в фонде архимандрита Леонида (Кавелина) произведений, повествующих о путешествии в Святую землю и на Афон.
Документы по истории церковной архитектуры и живописи в архиве ГМЗ «Ростовский кремль», Г.Н. Ланской
Представлены архивные документы музея о собирании, сохранении и организации использования объектов культурного наследия в 1920–1990-е гг.
Послание английского епископа в Иерусалиме великому князю Константину Николаевичу из собрания Российского государственного архива Военно-морского флота, И.Ю. Смирнова
Проанализированы письмо епископа С. Гобата и другие документы из архивного фонда канцелярии Морского министерства, касающиеся ходатайства Лондонского миссионерского общества о возобновлении протестантских миссий на территории Российской империи в 1859 г.
Железногорский муниципальный архив Красноярского края, О.В. Лазеева
Изложена краткая история г. Железногорска начиная с 1950 г. и его архива, дана характеристика современного состояния фондов, условий их хранения и организации использования.
Билибинский муниципальный архив Чукотского автономного округа, А.К. Зобова
Представлены история районного центра Билибино и его муниципального архива, состав его фондов и основные направления работы.
«В целях увековечения памяти…» Постановления Совета министров СССР об увековечении памяти историков-архивоведов С.К. Богоявленского и В.И. Пичеты. 1947 г., О.Н. Копылова
Впервые опубликованы тексты двух постановлений советского правительства, сохранившиеся в его фонде в Государственном архиве Российской Федерации.