Вы здесь
Дальний Восток России в 1917 году: Документы и материалы из фонда комиссара Временного правительства по делам Дальнего Востока
Дальний Восток России в 1917 году: Док. и материалы из фонда комиссара Временного правительства по делам Дальнего Востока / РГИА ДВ; сост. Н.А. Троицкая. Владивосток: ООО «Рея», 2017. – 378 с. – 300 экз.
Юбилей каждого значимого исторического события, на которые так богато второе десятилетие ХХI в., – дополнительный повод не только для нового обращения к нашей истории, но и для переоценки достижений в ее осмыслении. Реконструировать и оценить события с позиций современной науки – важная исследовательская задача. Однако не менее важна возможность взглянуть на них глазами современников и участников, опираясь на исторические источники, открывающие новые грани достаточно, казалось бы, изученных событий и процессов. Такое обращение к остающимся по тем или иным причинам за пределами научного интереса источникам можно назвать тенденцией празднования столетнего юбилея Великой русской революции 1917 г. Это нашло отражение в тематике выступлений на многочисленных научных конференциях, в публикациях ведущих научных журналов. Возможно, впервые за сто лет юбилей революции не превратился в кампанию, а стал поводом для раздумий, в том числе о том, как мало мы знаем о ярчайших событиях нашей истории, как медленно преодолеваем сложившиеся стереотипы, как все еще «ленивы и нелюбопытны».
В потоке юбилейных (не праздничных, но относящихся к юбилею) научных изданий особое место занимают публикации источников. К сожалению, их немного: чаще речь идет о введении в научный оборот отдельных документов, реже – о сборниках документов, среди которых займет свое место и сборник, подготовленный Российским государственным историческим архивом Дальнего Востока (РГИА ДВ).
Чтобы по достоинству оценить уровень этого издания, обратим внимание на его в определенном смысле типичный характер. Употребляя термин «типичный», мы имеем в виду, что сборник выполнен в традициях РГИА ДВ, который системно работает над изданием документов, используя при этом как малые (публикация отдельных документов), так и большие (публикация сборников документов и целых серий) формы. Публикуя документы, посвященные внешнеэкономическим связям российского Дальнего Востока[1], глубокому тылу Первой мировой войны[2], архивисты делают доступным не только профессиональным историкам, но всем интересующимся историей государства и региона огромный комплекс уникальных документов.
Основой данного сборника являются документы только одного архивного фонда – комиссара Временного правительства по управлению делами Дальнего Востока (Ф. Р-1644). Относительно небольшой (97 ед. хр.), с собственной весьма непростой историей, он содержит важную историческую информацию о том, каким виделся судьбоносный 1917 г. «из окон канцелярии комиссара Временного правительства» (С. 8). Эта принадлежащая составителю сборника образная оценка его содержания как нельзя лучше характеризует общее направление представленных в нем документов и материалов.
Документальная часть сборника открывается датированной 3 марта 1917 г. выпиской из протокола заседания Владивостокской городской думы. Орган местного самоуправления от имени горожан горячо приветствует «народное правительство», вступившее «в отправление ответственнейших перед Родиной и человечеством обязанностей» (Док. № 1). Завершает публикацию протокол состоявшегося 19 декабря 1917 г. заседания Временного коллектива по делам Дальнего Востока с перечислением рутинных прошений и вопросов (Док. № 300). История Временного правительства и его представителей на местах закончилась, праздник свободы и революции завершен, начались будни строительства нового государства, контуры которого на окраине виделись несколько иначе, чем из окон петроградских и московских кабинетов.
Учитывая, что фонд комиссара Временного правительства по делам Дальнего Востока не был сформирован в процессе документооборота этого наделенного властными полномочиями правительственного учреждения, можно представить всю сложность работы по выявлению, отбору и систематизации документов и оценить по достоинству энтузиазм и профессионализм составителей.
В сборник вошло 300 документов. Большая их часть представлена перепиской – телеграммами, донесениями, сообщениями, письмами. Все эти делопроизводственные материалы передавали важную информацию в наиболее сжатом виде. Тем не менее, как отмечает составитель, практически все наиболее значимые события революционного года получили в них отражение. Разнородность информации преодолевается посредством систематизации материала: он поделен на 18 тематических групп. Предложенная компоновка достаточно полно воспроизводит втягивание в общероссийский политический процесс отдаленного от Центра региона.
Первая проблема, которая прослеживается по документам, – это восприятие обществом факта крушения монархии и династии, отношение к новому правительству и лицам, представлявшим новую власть на окраине, в частности к комиссару А.Н. Русанову. Опубликованные документы передают позитивный настрой общества, с воодушевлением встретившего создание «народного правительства». Также положительно было воспринято назначение Александра Николаевича комиссаром Временного правительства по делам Дальнего Востока.
Второе тематическое направление объединяет деятельность социально активной части населения, направленная на организацию управления территорией, обеспечение преемственности власти, в том числе на основе внедрения новых ее форм – комитетов общественной безопасности, совдепов разного уровня и пр. Следует заметить, что новая власть грамотно с политической точки зрения решала кадровую проблему, назначая на должности губернских и уездных комиссаров людей, известных своей активной позицией, успешных в профессиональной и общественной деятельности.
Целый ряд документов посвящен «технологии власти»; они позволяют увидеть, как в течение 1917 г. обеспечивалась преемственность власти, передавались полномочия приамурского генерал-губернатора комиссару Временного правительства, какие сложности и проблемы возникали в процессе осуществления властных полномочий в новых структурах управления. На долю комиссара А.Н. Русанова выпало проведение в жизнь нормативных актов Временного правительства о введении земства на Дальнем Востоке, обеспечении выборов в Учредительное собрание – важнейших шагов по созданию новой государственности. В процессе управления приходилось решать и целый комплекс задач, связанных с поддержкой эвакуированных и эмигрантов, развитием национальной промышленности и предпринимательства (порты, каботажное мореплавание, золотопромышленность, рыбные промыслы и пр.), снабжением населения на огромной территории бывшего Приамурского генерал-губернаторства. Документы позволяют исследовать проблему взаимоотношений власти и общества через выстраивание сложной системы коммуникаций.
Всякое резкое социальное изменение остро ставит вопрос об обеспечении правопорядка, поэтому ряд документов посвящен борьбе с эксцессами, действиям комиссара Временного правительства по сохранению порядка и стабильности на вверенной ему территории, положению казачества и воинских частей.
Самостоятельно представлены документы, касавшиеся системы образования. Среди них преобладают резолюции различных учительских съездов, предлагавших свое видение будущего демократической светской школы.
Особо выделен тематический раздел, объединяющий документы об отношении на Дальнем Востоке к перевороту 25 октября 1917 г. Они свидетельствуют об относительно слабых позициях большевистской партии на окраине, более умеренном настрое местных социал-демократических организаций, неприятии «правительства народных комиссаров» местными самоуправлениями.
Сильной стороной сборника является его научно-справочный аппарат, не ограничивающийся общепринятыми указателями. Прежде всего следует отметить высокий уровень предваряющей документы вступительной статьи, скромно названной «От составителя». По своему уровню эта часть сборника – самостоятельное научное исследование, выполненное высококвалифицированным историком-архивистом. Кроме информации, позволяющей судить о творческой лаборатории автора, столкнувшегося при подготовке документов к публикации «с обилием разночтений, неточностей», преодолевать которые еще только предстоит историкам, вступительная статья может быть признана удачным опытом интерпретации источников.
Составитель сборника, подчеркивая уникальность представленных в нем документов, обращает внимание на бесперспективность механического перенесения на окраину страны событий, происходивших в Центре. И именно изучение ситуации на периферии Российской империи позволяет увидеть, как окраина втягивалась в общий революционный процесс, а значит, не осталась в стороне от магистрального развития русской революции. Особое значение для такого сравнения имеет приведенная в виде таблицы хроника событий 1917 г., дающая пищу для размышлений об историческом времени и пространстве русской революции.
Показателем заинтересованной работы коллектива над подготовкой сборника является именной указатель, содержащий сведения о 736 персонах. Это результат кропотливой и длительной работы архивистов, который повышает ценность публикации, придает лаконичным строкам документов «человеческое лицо».
Все в совокупности – отбор и систематизация документов, их интерпретация во вступительной статье, квалифицированный научно-справочный аппарат – делают публикацию сборника архивных документов заметным событием в региональной историографии революции и Гражданской войны. Данное издание, несомненно, станет ориентиром в дальнейших исследованиях по истории Великой русской революции 1917 г.
Н.А. БЕЛЯЕВА
[1] Для пользы и процветания: из истории внешнеэкономических связей Российского Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 1856–1925 гг.: Док. и материалы / РГИА ДВ; сост. Н.А. Троицкая. Владивосток, 2012.
[2] Приамурское генерал-губернаторство в годы Первой мировой войны: штрихи времени, голоса современников: Док. и материалы / РГИА ДВ; сост. Н.А. Троицкая. Владивосток, 2014.