Вы здесь
Письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II. 1889–1917
Письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II. 1889–1917 / Отв. сост. В.Д. Лебедев; отв. ред.: Б.Ф. Додонов, В.М. Хрусталев. М.: Кучково поле; Фонд «Связь Эпох», 2016. – 656 с., 8 л. ил. – 1000 экз.
Отечественная историография пополнилась новым изданием – сборником писем и докладов великого князя Александра Михайловича императору Николаю II. Вряд ли можно найти сочинение, посвященное России на переломе эпох, где бы не использовалось эпистолярное наследие этих исторических персонажей. Ведь оба представителя Российского императорского дома принимали самое активное участие в политической жизни империи и в своих письмах постоянно касались внутриполитических вопросов, обсуждали состояние государственного аппарата, развитие экономики, реорганизацию военной отрасли.
Великий князь Александр Михайлович выделялся среди Романовых не только разносторонними интересами, но и тем, что на большинстве занимаемых постов сумел проявить свои способности, никогда не являясь марионеткой в чьих-то руках. К тому же Александр Михайлович, или Сандро, как звали великого князя близкие, был с детства дружен с будущим императором, что облегчало взаимопонимание между корреспондентами по многим вопросам. Укреплению их родственных связей способствовала также женитьба в 1894 г. великого князя на сестре цесаревича Николая Александровича – Ксении.
Некоторые эпистолярные материалы великого князя ранее были введены в научный оборот[1], а круг опубликованных документов о жизни и деятельности его адресата значительно обширнее[2]. Составители рецензируемого издания провели масштабную работу по выявлению как изданных, так и неопубликованных документов, вышедших из-под пера Александра Михайловича и отложившихся в личных фондах великого князя (Ф. 645), императора Николая II (Ф. 601) и их окружения в Государственном архиве Российской Федерации, а также в фондах Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива Военно-морского флота, Российского государственного военно-исторического архива, Архива внешней политики Российской империи, Исторического архива Крыма, Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Из выявленных материалов ими был отобран корпус источников, всесторонне характеризующих личность великого князя Александра Михайловича в качестве политического, военного и общественного деятеля.
Хронологические рамки сборника – 1889–1917 гг. Составители опубликовали наиболее информативные и содержательные письма и доклады великого князя Александра Михайловича на имя Николая II, отметив, что многие ответные письма императора в фондах архивохранилищ отсутствуют: они или утрачены, или, возможно, уничтожены великим князем и его супругой великой княгиней Ксенией Александровной в 1917 г. Тем не менее 23 ответных письма цесаревича Николая Александровича великому князю Александру Михайловичу за 1889–1892 гг. вошли в сборник. Общий объем помещенных в издании документов впечатляет – 183, в том числе 144 письма, 19 докладов, докладных записок и справок великого князя Александра Михайловича; 20 документов даны в приложении, причем многие из них включают диаграммы и другие дополнительные материалы, разъясняющие затронутые в письмах вопросы. Подавляющее большинство документов в научный оборот введено впервые.
Столь представительный корпус источников позволяет читателю оценить разносторонний характер интересов великого князя и его стремление служить на благо России на различных постах: главноуправляющего торгового мореплавания и портами (1902–1905 гг.), главы Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования, созданного великим князем в 1904 г. и с этого момента им руководимого, а также первого в стране ежегодного справочника «Военные флоты», который он основал в 1891 г. и обеспечивал его регулярный выход в свет до 1906 г. Так, отстаивая интересы России, Александр Михайлович в декабре 1894 г. сообщил недавно вступившему на престол Николаю II о своем визите в Турцию и предложениях по развитию русско-турецких отношений; в 1901 г. после посещения Болгарии, Румынии и Турции подробно описал свое путешествие (Док. № 139, 140), а в 1902 г. подал императору записку о необходимости создания Дунайской флотилии из судов, построенных на российских судоверфях (Док. № 150). Неменьший интерес представляют материалы, где великий князь касается вопросов внутренней политики и экономики, например, он выступил против передачи Бакинских нефтяных промыслов иностранным компаниям (Док. № 122), в 1899 г. после личной беседы с С.Ю. Витте о состоянии «крестьянского вопроса» полностью поддержал позицию Сергея Юльевича, который «так верно поставил вопрос о крестьянском устройстве и благосостоянии в основание благополучия и богатства России» (Док. № 130).
О вкладе великого князя в становление российской авиации свидетельствует ряд документов, в том числе подготовленные им для императора краткая справка о школе авиации за 1910–1911 гг., сведения о деятельности отдела воздушного флота Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования по офицерской школе авиации близ Севастополя и офицерским теоретическим курсам авиации им. В.В. Захарова, состоявшим при Санкт-Петербургском политехническом институте имп. Петра Великого на 1 декабря 1912 г. (Док. № 154, 155). Об усилиях великого князя Александра Михайловича в годы Первой мировой войны по совершенствованию управления авиационными соединениями красноречиво говорят его доклады Николаю II о действиях военно-воздушного флота с 1915 г. по 1 февраля 1916 г. (Док. № 159) и от 12 февраля 1916 г. о необходимости выделить авиацию в самостоятельный род войск (Док. № 160).
В издании весьма полно показана широкая общественная и благотворительная деятельность великого князя, которой он занимался, как и другие представители дома Романовых (являлся покровителем Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству, почетным председателем Императорского Русского технического общества, пожизненным почетным командиром Невского яхт-клуба). Увлекшись археологическими исследованиями, Александр Михайлович провел ряд успешных раскопок, результаты которых обогатили мировую историческую науку. Он стал одним из первых руководителей русской авиации, выступив инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 г., состоял шефом Императорского Военно-воздушного флота.
Общую картину жизни великого князя в России представляют документы, помещенные составителями в приложении. Среди них полный послужной список 35-го флотского экипажа контр-адмирала е.и.в. великого князя Александра Михайловича от 1 января 1890 г. (№ 1); письмо супруги великой княгини Ксении Александровны (№ 2); письма великого князя брату великому князю Николаю Михайловичу и сыновьям Андрею и Дмитрию в 1917 г. (№ 15–19). Здесь же опубликованы заключения известных представителей военно-морского флота на докладную записку великого князя о необходимости усиления состава русского флота на Тихом океане (1896 г.): контр-адмиралов С.О. Макарова (№ 4) и Я.А. Гильдебрандта (№ 5), а также министра финансов С.Ю. Витте (№ 6). Список морских судов, построенных на добровольные пожертвования распоряжением высочайше учрежденного Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования (25 марта 1914 г.), дает представление о масштабной работе, проводимой комитетом и лично великим князем (№ 12).
В отличие от своего корреспондента великий князь уцелел во время революционных бурь. Вместе с семьей и вдовствующей императрицей Марией Федоровной он находился на положении ссыльного в имении в Крыму, в 1918 г. эмигрировал, поселился во Франции, продолжал активную общественную деятельность: состоял почетным председателем Союза русских военных летчиков, Парижской кают-компании, Объединения чинов гвардейского экипажа; участвовал в деятельности Русского общевоинского союза, покровительствовал Обществу помощи детям русской эмиграции, национальным организациям русских разведчиков и русских скаутов. Начал писать воспоминания, которые были опубликованы в Париже в 1933 г.[3]
Обширный научно-справочный аппарат сборника сообщает максимум сведений о публикуемых и выявленных источниках. После обстоятельного предисловия Б.Ф. Додонова (С. 21–38) следует очерк В.Д. Лебедева «Жизнь и деятельность великого князя Александра Михайловича: основные вехи биографии» (С. 39–75), охватывающий дореволюционный период[4].
Издание снабжено обширными аннотированными именным и географическим указателями, указателем технических терминов, списком сокращений, перечнями использованных источников и трудов великого князя Александра Михайловича, а также библиографией.
Содержателен иллюстративный ряд сборника – репродукции фотографий великого князя Александра Михайловича и Николая II в различные периоды жизни, групповых снимков, сделанных во время визита в США в 1893 г., и страницы из письма великого князя цесаревичу от 15 марта 1893 г., что дает читателю представление о почерке Александра Михайловича.
Хотя хронологически издание завершается 1917 г., стоит отметить, что великий князь Александр Михайлович и в эмиграции вел весьма деятельную жизнь, отнюдь не ограниченную общественными делами и написанием воспоминаний. Однако его жизни после отъезда из России посвящено всего несколько небольших абзацев. Хранящаяся в Архиве Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (далее – ДРЗ) переписка семьи Романовых в период эмиграции[5] свидетельствует, что Сандро проявил свой характер и в годы изгнания. Так, великий князь Кирилл Владимирович в апреле 1920 г. написал князю Гавриилу Константиновичу: «Слышал, что Сандро политикой занимается, очень жаль, именно теперь, после всего, политикой заниматься глупо, и не следует. Чем тише мы теперь живем, тем это лучше для России. Но если Россия нас призовет ей служить, то тогда другое дело, всем сердцем и всей душой за работу, но не так, и это всем нам нужно твердо помнить!»[6] Великий князь Александр Михайлович также активно выступил на защиту своей супруги после обвинений Глеба Боткина в том, что великая княгиня Ксения Александровна преследует материальные цели, не признавая так называемую Анну Андерсен, выдававшую себя за великую княжну Анастасию Николаевну. Имя великого князя Александра Михайловича не раз появляется, например, в переписке князя Гавриила Константиновича, фонд которого в ДРЗ весьма полон, но об этом архивохранилище, к сожалению, не упоминается ни в предисловии, ни в историческом очерке.
В целом представленное издание является ценным вкладом в отечественную историографию, дополняя картину развития царствовавшей в России династии в сложнейший период – на переломе эпох. Оно займет свое место среди работ, призванных правдиво воссоздать историю нашего государства, ликвидировать многочисленные «белые пятна», которые были ее спутниками на протяжении многих предшествующих десятилетий.
Т.А. ЛОБАШКОВА
[1] См., напр.: Письмо великого князя Александра Михайловича к Николаю II от 25 декабря 1916 г. – 4 февраля 1917 г. // Архив русской революции. Берлин, 1922. Т. 5. С. 333–336; «Россия без царя существовать не может»: Последние письма вел. кн. Александра Михайловича к императору Николаю II / Публ. подгот. Л.Тютюнник // Источник. 1997. № 1. С. 18–24; Россия быстро движется к государственному банкротству. Записка С.Ф. Шарапова великому князю Александру Михайловичу. 1895 г. / Публ. подгот. М.Ю. Конягин // Исторический архив. 1999. № 3. С. 176–188; Письма великого князя Александра Михайловича к жене, великой княгине Ксении Александровне (1916–1917) / Вступ. ст., публ. и коммент. З.И. Белякова // Звезда. 2002. № 9. С. 118–133.
[2] Письма И.И. Воронцова-Дашкова Николаю Романову (1905–1915 гг.) // Красный архив. 1928. Т. 1 (26). С. 97–126; Письма царской семьи из заточения. Изд. Свято-Троицкого монастыря / Сост. Е.Е. Алферьев. Джорданвилль, 1974; Письма императора Николая II министру внутренних дел А.Г. Булыгину. 1905 г. // Российский архив. 1991. Т. I. С. 187–189; Письма императора Николая II министру иностранных дел С.Д. Сазонову. 1914 г. // Там же. С. 189–190; Дневники императора Николая II / Сост., коммент., примеч.: В.П. Козлов, Т.Ф. Павлова, З.И. Перегудова. М., 1992; Платонов О.А. Терновый венец России: Николай II в секретной переписке. М., 1996; Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны: В 2 т. / Отв. ред., сост. В.М. Хрусталев. М., 2012; и др.
[3] Первая книга воспоминаний великого князя Александра Михайловича опубликована в 1932 г. в США на английском языке. В 1933 г. в Париже вышло русскоязычное издание «Александр Михайлович, вел. кн. Книга воспоминаний» (Т. 1–3). Впоследствии мемуары неоднократно переиздавались в России. См., напр.: Александр Михайлович, вел. кн. Книга воспоминаний / [Предисл. и коммент. А.Виноградова]. М., 1991; Александр Михайлович, вел. кн. Воспоминания в двух книгах. М., 2015.
[4] См. также: Лебедев В.Д. Документы ГАРФ о государственной деятельности великого князя Александра Михайловича // Отечественные архивы. 2016. №. 1. С. 56–65.
[5] См.: Константиновичи Российского императорского дома в изгнании: Док. М., 2017. Кн. I–III.
[6] ДРЗ. Ф. 55. Оп. 1. Д. 57. Л. 9 об. – 10; письмо опубликовано: Константиновичи Российского императорского дома… Кн. II. С. 38.