Вы здесь
Каштанов С.М. Monumenta Germaniae Historica: Diplomata Кarolinorum. Tomus II: Ludovici Pii Diplomata; Die Urkunden der Кarolinger. Zweiter Band: Die Urkunden Ludwigs des Frommen
Monumenta Germaniae Historica: Diplomata Кarolinorum. Tomus II: Ludovici Pii Diplomata. Wiesbadae: Impensis Harrassowitz, MMXVI; Die Urkunden der Кarolinger. Zweiter Band: Die Urkunden Ludwigs des Frommen / Unter Mitwirkung von Jens Peter Claussen, Daniel Eichler, Britta Mischke, Sarah Patt, Susanne Zwierlein u.a. Bearbeitet von Theo Кцlzer. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2016. Teil 1–3. S. IX–LXXXVII; 1–1676[*].
Рецензируемое издание представляет собой трехтомник грамот императора франков Людовика I Благочестивого, третьего сына Карла Великого от его второй жены, Хильдегарды. Людовик Благочестивый родился в 778 г. и в апреле 781 г. был коронован папой Адрианом I как король Аквитании. В 813 г. на Генеральной ассамблее в Аахене Карл Великий объявил его соправителем империи и наследником престола. После смерти Карла Великого (28 января 814 г.) высшая власть в империи перешла в руки Людовика[1]. Временами он должен был делиться ею с сыновьями. С августа 825 до конца 830 г. Людовик выдавал грамоты совместно со своим старшим сыном Лотарем. В результате заговора сыновей Людовик был свергнут с престола в октябре 833 г., но уже в марте 834 г. вернулся к власти. Умер он 20 июня 840 г.
Попытки издать корпус грамот Людовика Благочестивого предпринимались уже в конце XVIII в. (Л.-Ж.У.Ф. де Брекиньи) и неоднократно повторялись в более поздние времена, но каждый раз героические усилия археографов срывались под влиянием великих событий Новой и Новейшей истории (Французская революция, Первая и Вторая мировые войны), так что историю планирования публикации корпуса грамот Людовика Благочестивого стали сравнивать с «Историей моих бедствий» Пьера Абеляра[2].
Созданное в 1819 г. по инициативе барона Карла фон Штейна научное общество «Исторические памятники Германии» (Monumenta Germaniae Historica; с 1946 г. институт с центром в Мюнхене и отделениями в Берлине и Вене) сыграло выдающуюся роль в объединении усилий медиевистов по изданию различных видов источников по истории средних веков (500–1500 гг.). Серия «Diplomata», начатая в 1872 г. с публикации грамот Меровингов[3], вскоре разделилась на несколько субсерий, посвященных изданию грамот, касающихся как всей империи франков, так и отдельных ее национальных регионов. В 1884 г. возникла субсерия «Diplomata regum et imperatorum Germaniae», в 1906 г. – «Diplomata Кarolinorum», в 1934 г. – «Diplomata regum Germaniae ex stirpe Кarolinorum», в 1977 г. – «Regum Burgundiae e stirpe Rudolfina diplomata et acta», в 2011 г. – «Diplomata maiorum domus regiae e stirpe Arnulforum».
В субсерии «Diplomata Кarolinorum», к которой принадлежит рецензируемое издание, первый том (вышел в 1906 г.) занимали грамоты трех первых Каролингов – Пиппина III Короткого, Карломана и Карла Великого[4]. Третий том, появившийся через 60 лет после первого, минуя второй, содержал грамоты Лотаря I и Лотаря II – сына и внука Людовика Благочестивого[5]. Еще через 34 года вышел четвертый том этой субсерии, в котором публиковались грамоты императора Людовика II Заики, младшего внука Людовика Благочестивого[6]. И наконец через 110 лет после первого тома увидел свет второй том, за которым номер 2 сохранялся в течение столетия с лишним. Издание второго тома в 2016 г. закрыло, таким образом, зияющую брешь в субсерии «Diplomata Кarolinorum».
Основное содержание двух первых частей второго тома составляют тексты грамот, выданных от лица Людовика Благочестивого. Всего их 418. Грамоты № 1–230, относящиеся к 3 августа 794 г. – 29 августа 823 г., опубликованы в 1-й части (S. 1–576). Грамоты № 231– 418, датированные 15 октября 823 г. – 845 г., помещены во 2-й части (S. 577–1034). Тексты документов написаны по-латыни. В оригинале IX в. дошло 90 грамот Людовика Благочестивого. Остальные три четверти актов сохранились в копиях более позднего времени, фотокопиях и публикациях. Некоторые документы дошли в виде «транссумптов», «апенисов» и «видимусов».
Кроме текстов дошедших документов, в книге представлены сведения о несохранившихся грамотах Людовика Благочестивого, известных по упоминаниям в других источниках. Этот раздел рецензируемого издания носит название «Deperdita» («Утраченные»). Здесь фигурируют 229 номеров. В каждом из них приводятся и анализируются свидетельства об утраченном документе и дается его датировка, чаще всего приблизительная и довольно широкая (Teil II. S. 1035–1178).
Вторая часть тома завершается Дополнением («Appendix»), состоящим из трех подразделов. В подразделе I «Formulae imperiales» («Формулы империи») приведено 55 свидетельств о разного рода юридических действиях Людовика Благочестивого, зафиксированных тиронским письмом в «Формулах империи». Тексты источников не публикуются. Даются только ссылки на рукописи и издания, содержащие эти тексты (Teil II. S. 1181–1208). Подраздел II «Briefe» («Письма») содержит 21 свидетельство о письмах Людовика Благочестивого разным лицам. В некоторых случаях приводятся тексты писем (Teil II. S. 1209–1225). В подразделе III «Unterfertigungen» («Подписи») приведены подписи Людовика Благочестивого на четырех документах, один из которых (№ 3) – интерполированный (Teil II. S. 1226–1231).
Материалы, собранные в рецензируемой книге, позволяют считать, что за 26 лет царствования Людовика Благочестивого от имени монарха было выдано около шести с половиной сотен грамот (418 + 229 = 647). Условный среднегодовой показатель интенсивности работы канцелярии оказывается при этом равным 25 грамотам в год. Если ограничиться числом лишь дошедших грамот, он будет еще ниже – 16 грамот в год. На практике годовая норма выдачи грамот могла сильно варьировать от года к году, но в целом активность имперской канцелярии оставалась на достаточно высоком уровне на протяжении всего периода правления Людовика Благочестивого.
Изданный Кёльцером сборник документов представляет собой крупный вклад в историческую науку. Историки получили в свое распоряжение тщательно подготовленный к печати и критически освоенный комплекс документальных источников, проливающих свет на социально-экономическое и политическое развитие Европы в первой половине IX в. В грамотах Людовика Благочестивого главными сюжетами являются проблемы феодального землевладения и иммунитета. Их получателями были десятки крупнейших монастырей, аббатств и епископств Франции, Германии, Италии, Швейцарии и даже Испании. В грамотах Людовика Благочестивого последовательно проводилось расширение их землевладения и иммунитета. Типичным для иммунитетных привилегий этого времени было пожалование податного и судебного иммунитета одновременно с королевской защитой и правом самостоятельного выбора аббата из собственной монастырской среды.
Не могу не обратить внимания на один уникальный документ, показывающий механизм распространения судебного иммунитета монастырей на так называемое свободное крестьянство. Это сохранившийся в подлиннике прецепт Людовика Благочестивого от 22 августа 816 г. (№ 103. S. 248–249), предоставляющий монастырю Мурбах в Эльзасе право принять под свою юрисдикцию «свободных людей» (homines liberos), которые еще со времени короля Пиппина III «служили» (deservierunt) этому «дому божьему». Аббат Гунтрамн, челобитье которого излагается в прецепте, с логической простотой, достойной восхищения, рассуждал о том, что поскольку эти люди еще в эпоху Пиппина и Карла Великого были послушны (obedientes fuerunt) монастырю, то и теперь было бы лучше оставить их по обычаю во всем подчиненными и послушными данному монастырю (quanto melius valuerint ad ipsum monasterium deservire et obedientes in omnibus esse) и освободить от подсудности другим властям (nullus quislibet ex iudiciaria potestate aut missi discurrentes).
Довольно многочисленны прецепты Людовика Благочестивого, подтверждающие права владения, обмена землями и крепостными. Император поощрял также участие монастырей в торговле. Он неоднократно выдавал грамоты, в которых предусматривалось освобождение от таможенных пошлин монастырских людей, посылаемых в разные концы страны на судах, повозках и других видах транспорта «negotiandi causa» (ради торговли). Им давалось право «quieti et securi ire et redire et negotia sua peragere» – спокойно и безопасно передвигаться туда и обратно и совершать торговые сделки без уплаты «teloneum neque rotaticum aut pontaticum aut cispitaticum vel salutaticum seu pulveraticum aut portaticum…» (мыт, мостовые и другие проезжие пошлины) (№ 22. S. 57).
Особым доверием Людовика пользовался Корвейский монастырь в Саксонии. В июле 833 г., находясь в политической изоляции, Людовик предоставил этому монастырю право чеканки имперской монеты (№ 328. S. 812).
В сборнике имеются документы, характеризующие отношения императорской власти с «верными людьми» – светскими вассалами, но их привилегии выглядят намного скромнее, чем права монастырей и церкви.
Археографическое оформление сборника Кёльцера выполнено в лучших традициях MGH, издатели которых, впрочем, уже давно отошли от обычая давать текст аппарата на латинском языке и перешли на немецкий. Публикация каждого отдельно взятого документа осуществляется по общей схеме, где на первом месте – заголовок, на втором – легенда или описание всей «традиции акта», на третьем – текст документа. Заголовок состоит из четырех элементов: 1) номер акта в сборнике; 2) указание о неподлинности или степени неподлинности акта; 3) «анализ», т.е. изложение содержания акта в форме повествовательного предложения, в котором в роли подлежащего выступает юридический автор документа, а в роли сказуемого – глагол настоящего времени в третьем лице единственного или множественного числа, характеризующий суть юридического действия автора или авторов (например: «Людовик подтверждает», «Людовик дает» и т.п.); 4) дата (год, месяц, число) и (через запятую) место выдачи.
Номер документа приводится прямым полужирным шрифтом и состоит только из цифр (без знака номера). После числа номера ставится точка, а перед номерами подложных актов – крестик. Кроме номера, все остальные элементы заголовка даются курсивом. Номер ставится в середине строки. Второй элемент помещается в той же строке справа, но присутствует только в тех заголовках, которые касаются сомнительных с точки зрения подлинности актов. Он состоит из одного слова, написанного строчными буквами. Им может быть одно из определений, обозначающих неподлинность документа или ее степень: «unecht» (неподлинный), «verunechtet» (частично неподлинный, «подпорченный»), «interpoliert» (интерполированный) и др. Сталкиваясь с таким документом, читатель останавливается в глубокой задумчивости, не зная, в чем именно состоит неподлинность текста и как его вообще использовать в целях исторического исследования. Предостережение относительно неподлинности требует от исследователя заняться сомнительным документом в последнюю очередь, выработав сначала представление о критериях подлинности текстов.
Что касается третьего элемента заголовка, т.е. «анализа», то его необычность для русского читателя состоит в глагольной форме выражения содержания источника. Такая форма, с одной стороны, позволяет отразить ряд подробностей происхождения источника, которые не всегда видны из названия его разновидности или подразновидности. Однако, с другой стороны, эта форма не способствует включению акта в общую классификационную схему источников, что достигается выбором наиболее узкого термина, характеризующего данную документальную единицу. Номинальный принцип широко используется в русской археографии жалованных грамот, где тот или иной источник получает заголовок, отражающий разные части его формуляра. Жалованная грамота может быть определена сочетанием целого ряда специальных названий, например: жалованная данная, тарханно-несудимая, двусрочная, заповедная от ездоков и названных гостей, ружная и т.п. Подобные заголовки, которые мы называем объектными, способствуют типизации источников.
Глагольные заголовки, напротив, индивидуализируют источник и не дают четкого представления о его принадлежности к группе аналогичных или близких по формуляру актов. В рецензируемом сборнике мы не встречаем употребления даже общих определений вида или разновидности грамоты. В большинстве случаев все это прецепты или дипломы. Между тем среди документов попадаются и мандаты, т.е. распоряжения определенному лицу (например, № 330). Ни те, ни другие при глагольной форме заголовка не получают номинального признака.
Нам кажется положительным пример некоторых томов «Monumenta palaeographica medii aevi», где употребляется двойная система заголовков: краткий заголовок объектного типа с указанием разновидности и юридического автора источника; «анализ» в глагольной форме.
Четвертый элемент заголовка – дата и место выдачи документа – дается после «анализа» отдельной строкой справа. Название места выдачи приводится без какого-либо обозначения типа населенного пункта.
Важнейшей частью аппарата издания отдельного акта является легенда, помещаемая после заголовка перед текстом источника. Здесь приводятся все сведения о месте хранения, размерах, изданиях и упоминаниях текста, по которому публикуется документ. Кроме того, тут же содержится информация о всех других известных текстах того же документа, их изданиях и упоминаниях. Излагаются результаты текстологических наблюдений, имеющих принципиальное значение для понимания соотношения текстов.
Передача текста грамот в издании осуществляется по традиции критическим методом, т.е. с безоговорочным раскрытием аббревиатур и внесением выносных букв в строку, без употребления в этих целях курсива и скобок, без выделения и нумерации строк источника. Общие правила передачи текста применяются как к подлинникам, так и к позднейшим копиям. Нет здесь и проблемы «устаревших букв», столь мучительной для русской актовой археографии.
Многие документы сборника снабжены палеографическими примечаниями и вариантами по другим спискам. Все они приводятся под строкой, предваряемые выделенным жирным шрифтом номером акта. Эти примечания нумеруются строчными буквами латинского алфавита, набранными мелким шрифтом.
Кроме аппарата, относящегося к отдельным документам, в сборнике имеется обширный научный аппарат, касающийся издания в целом. В первой части это четыре вступительные статьи, посвященные истории издания корпуса актов Людовика Благочестивого, характеристике их состава, внешних и внутренних признаков, а также истории имперской канцелярии и ее персонала в первой половине IX в. Вся третья часть издания носит название «Register». Здесь находятся три подробных указателя – именной, географический и предметно-терминологический (S. 1245–1493). Соотношение между указателями и публикацией источников в 1-й и 2-й частях построено на следующей основе: страницы публикации снабжены цифровой разметкой номеров строк, но не источника, а наборной страницы: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40. В указателе ссылка состоит из двух номеров: большого (дается крупным шрифтом), обозначающего номер страницы, и, через запятую, маленького (шрифт при этом помельче) – номер строки, причем читатель должен сам вычислить строку на странице, опираясь на пятистрочную разметку строк.
После трех общих указателей идут специальные: получателей грамот (S. 1495–1503); архивов (S. 1505–1532); публикаций и исследований (S. 1533– 1640). Особое место занимают «Кonkordanzen» – таблицы соотношения номеров актов в данном издании с номерами тех же актов в каталогах Бёмера-Мюльбахера[7] (S. 1641–1654) и Лехнера[8] (S. 1655–1660). В конце 3-й части помещен указатель номеров меровингских и каролингских актов, цитированных в документах публикуемого сборника. Завершает третью часть тома список дополнений и исправлений (Addenda et Corrigenda). По сравнению с изобилием указателей весьма бедным выглядит оглавление тома, особенно первой и второй его частей. Использованию этого ценного научного издания способствовало бы помещение в оглавлении заголовков публикуемых актов.
В целом издание трехтомника стало выдающимся достижением германской медиевистики, дипломатики и актовой археографии. Оно обогатило не только источниковую базу европейской истории, но и современную археографическую практику.
С.М. КАШТАНОВ
[*] Исторические памятники Германии: Дипломы Каролингов. Т. II: Дипломы Людовика Благочестивого. Висбаден: Изд-во Харрасовица, 2016 / Пер. с лат.; Грамоты Каролингов. Т. II: Грамоты Людовика Благочестивого / Пер. с нем. / Сост.: Й.П. Клаузен, Д.Айхлер, Б.Мишке, С.Патт, С.Цвирляйн и др.; под ред. Т.Кёльцера. Висбаден: Изд-во Харрасовица, 2016. Ч. 1–3. С. IX–LXXXVII; 1–1676.
[1] Ф. Депрё (Ph. Depreux) полагает, что началом правления Людовика Благочестивого надо считать не день смерти Карла Великого (28 января), а 2 февраля 814 г., когда Людовик был признан императором на Ассамблее в Дуэ-ля-Фонтен. Об этом см.: Кёльцер Т. Император Людовик Благочестивый (814–840) в зеркале его грамот [пер. с нем. Н.А. Комочева и Е.В. Казбековой; под ред. С.М. Каштанова] // Проблемы источниковедения. М., 2010. Вып. 2 (13). С. 13.
[2] Там же. С. 15.
[3] Diplomatum imperii tomus I: Diplomata regum Francorum e stirpe Merowingica / Ed. К.A.F. Pertz. Hannover, 1872; Nachdruck. Переизд. Stuttgart, 1981. Принципиально новое издание грамот Меровингов см.: Die Urkunden der Merowinger / Nach Vorarbeiten von Carlrichard Brühl ed. Theo Кцlzer unter Mitwirkung von Martina Hartmann und Andrea Stieldorf. Hannover, 2001. Bd. 1–2; ср.: Комочев Н.А. Акты франкских государей в европейской дипломатике (по следам статьи Т. Кёльцера) // Проблемы источниковедения. Вып. 2 (13). С. 103–110.
[4] MGH. Diplomata Кarolinorum. Bd. 1: Die Urkunden Pippins, Кarlmanns und Кarls des Grossen / Ed. E.Mühlbacher u.a. Hannover, 1906.
[5] Ibid. Bd. 3: Die Urkunden Lothars I und Lothars II / Ed. T.Schieffer. Berlin; Zürich, 1966.
[6] Ibid. Bd. 4: Die Urkunden Ludwigs II / Ed. К.Wanner. München, 1994.
[7] Die Regesten des Кaiserreichs unter den Кarolingen 751–918 / Bearb. von Friedrich Bühmer, neubearb. von Engelbert Mühlbacher und Johann Lechner. Ed. 2. Innsbruck, 1908.
[8] Lechner J. Verlorene Urkunden / Mit Ergдnzungen von Carlrichard Brьhl und Hans Heinrich Кaminsky. Hildesheim, 1966.