Вы здесь
Об опыте обучения в Осенней Архивной школе в Италии
По мере расширения и укрепления глобального межархивного взаимодействия российские архивисты все чаще получают возможность проходить дополнительное обучение за рубежом. Их опыт и полученные знания представляют не только практическую пользу, но и интерес для широкой архивной общественности, способствуют повышению престижа профессии архивиста. Об учебе в Архивной школе Международного института архивоведения в Триесте и Мариборе рассказывает молодой архивист из Удмуртской Республики.
А.Д. ЛЕБЕДЕВА
На бытовом уровне о профессии архивиста сложился малоприятный и устойчивый стереотип – «скучно, пыльно, бесперспективно, никому не нужно». К счастью, все меняется! Сейчас, когда практически во всех архивах применяются информационные технологии, появилась возможность больших перемен, в том числе в переосмыслении роли архивиста. В отрасль приходят молодые, активные и амбициозные люди. На мой взгляд, современный архивист – это готовый развиваться и совершенствоваться специалист, так как он должен выполнять не только традиционную архивную работу, но и владеть знаниями и навыками в области информационно-коммуникационных технологий, иметь представление о работе архивов и их достижениях в других странах, быть в курсе общемировых тенденций развития архивоведения.
В этом контексте важно поддерживать и укреплять традиции межархивного взаимодействия и обмена опытом, повышать свою квалификацию путем обучения в образовательных учреждениях и стажировок в ведущих архивах не только России, но и зарубежных стран. Это необходимо для совершенствования правовой культуры архивистов, ознакомления с новыми технологиями и современными методами в интересах обеспечения сохранности архивных документов, их реставрации, описания, использования и публикации. Такие меры будут способствовать развитию международного сотрудничества в архивной сфере. Поэтому, когда в 2014 г. руководитель Комитета по дела архивов при Правительстве Удмуртской Республики предложил мне пройти курс обучения за рубежом, я не раздумывая согласилась. Возможно, мой краткий рассказ о процессе обучения в Осенней Архивной школе (далее – Школа) в итальянском Триесте Международного института архивоведения в Триесте и Мариборе (IIAS) будет полезен и другим. Мне довелось стать ее слушателем на протяжении трех последних лет.
IIAS создан в 1986 г. на базе Центра технических и профессиональных проблем архивов по инициативе П.П. Класинца, генерального директора Регионального архива г. Марибора (Словения). Начиная с 2007 г. IIAS при поддержке Государственного архива в г. Триесте ежегодно обучает молодых архивистов из разных стран, имеющих некоторый опыт в архивном деле и делопроизводстве, в рамках Осенней Архивной школы. В соответствии с образовательной программой занятия ведутся в течение шести дней с 9 до 17 часов на английском языке, по завершении слушателям вручаются сертификаты об окончании курсов. Наряду с учебно-культурной программой приглашающая сторона обеспечивает всех участников трехразовым питанием и проживанием в комфортабельном четырехзвездочном отеле в 300 м от моря.
Помимо лекций, обязательным для студентов является двухдневное участие в Международной научной конференции «Международный архивный день», проводящейся в рамках ежегодного заседания членов Международного института архивоведения. Рабочими языками конференции являются английский, итальянский, словенский. В ее работе участвуют более ста человек из примерно 25 стран (Австралии, Австрии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Македонии, Омана, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Франции, ЮАР и др.). В действительности формат Школы и пересечение с конференцией стали ее уникальной отличительной чертой. Перерывы в мероприятиях и обеды за общим столом превращались в площадку не только для обретения новых знакомств, но и для обсуждения традиций и особенностей архивного дела, ибо ученики Школы пытались узнать от коллег общее и частное в развитии архивного дела в их странах.
Стоит отметить, что организаторами Школы ежегодно формируется интересная и насыщенная программа. Основными вопросами профессиональных обучающих курсов с 2014 по 2016 г. были законодательное регулирование доступа к архивным документам и их всестороннего использования, защиты информации, в том числе персональных данных, авторского права; создание эффективного научно-справочного аппарата архивов в условиях автоматизации; внедрение новых информационных технологий в практику архивов, обеспечение онлайн-доступа к архивной информации, организация работы с электронными документами в архивах.
Теоретические занятия подкреплялись практическими. На них студенты апробировали новый стандарт «Документы в контекстах», который вводит многомерное описание объектов, соответствующее сложности электронных документов. Продемонстрированы принципы создания и презентации некоторых европейских архивных и исторических сайтов, порталов (работа в программе ScopeArchiv и др.).
Среди лекторов Школы были архивисты-практики и ученые в области архивоведения из Италии, Канады, Словакии, Словении, Румынии, Хорватии, Швейцарии, ЮАР. Учебный процесс выстраивался таким образом, что позволял общаться и с преподавателями, и с коллегами из других стран, обсуждать учебные и иные проблемы, свободно выражать свое отношение к наполнению и эффективности занятий, а также уровню организации курсов. Лекции экспертов всегда интересные, содержательные и качественно спланированные.
Во время недельного обучения, помимо лекций и практических занятий, предусматривалось посещение музеев и архивов: в 2014 г. это были Национальный археологический музей и Центр реставрации на Вилле Манин (Удина), в 2015 г. – Национальный архив Словении (г. Любляна), в 2016 г. – Штирийский провинциальный архив в г. Грац (Австрия) и Государственный архив в г. Триесте. Таким образом студенты Школы получают возможность ознакомиться с работой читальных залов архивов, архивохранилищ, техническим процессом реставрации архивных материалов, а также с достопримечательностями городов, где расположены данные центры хранения документального наследия и культуры.
Представленная возможность оценить состояние вышеуказанных архивов показала мне, что в материально-технической части государственные архивы Удмуртии не уступают европейским, а можно сказать, оснащаются с учетом современных тенденций и развития технологий в архивном деле. У нас существуют общие проблемы, в том числе несовершенство законодательства, высокая загруженность архивохранилищ, трудности получения дополнительных площадей и прямая зависимость от объемов финансирования.
За время обучения рядом со мной занимались более 70 архивистов из 12 стран: Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Канады, Словении, Омана, России, Турции, Хорватии, Франции, Эстонии, ЮАР. Среди студентов и преподавателей царила исключительно дружеская атмосфера. Российскую делегацию представляли в 2014 г. А.С. Конохова из Архивного комитета Санкт-Петербурга; в 2015 и 2016 гг. – специалисты из ВНИИ документоведения и архивного дела Н.Е. Зверева и Е.А. Романова, а также из Национального архива Республики Татарстан Р.Р. Шамсутдинова. У нас сложился сплоченный и профессиональный квартет, что несомненно послужит обогащению служебных взаимоотношений.
Казалось бы, что можно успеть изучить за неделю? Однако понимаешь, что время, проведенное в Осенней Архивной школе, при условии его эффективного планирования, позволяет получить довольно много полезной информации. Успеваешь прослушать лекции, пообщаться с учеными и коллегами. Бесценно также живое общение с молодыми архивистами из других стран, крайне полезны ознакомительные визиты в европейские государственные архивы. От обучения у меня остались только положительные эмоции и впечатления. Оно получилось разносторонним, я открыла для себя Италию с архивной и культурной сторон, почувствовала себя студентом и туристом одновременно.
Благодарю председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики за то, что поверила в меня и дала возможность молодому специалисту представлять архивную службу Удмуртии на международном уровне.
Тем, кому интересно межархивное общение, подобные программы дают профессиональный и жизненный опыт, выводят на более высокий уровень, а это, безусловно, открывает новые возможности для профессионального развития. Погружайтесь в языки, архивное дело и действуйте!
С полными текстами докладов и презентаций на Международной научной конференции «Международный архивный день» можно ознакомиться в журнале «ATLANTI», а с программами Осенней Архивной школы Международного института архивоведения в Триесте и Мариборе, а также с его работой – на официальном сайте (www.iias-trieste-maribor.eu) и странице в Facebook.