Вы здесь
Советские автомобили в документах архивов: Фотоальбом
Советские автомобили в документах архивов: Фотоальбом / Сост.: Л.Е. Антонова (отв. сост.), Г.В. Королева, В.В. Логвиненко, В.М. Смирнов, Д.А. Шаронин. Самара: ООО «Научно-технический центр», 2015. – 320 с. – 500 экз.
История общества тесно связана с развитием технологий и открытиями, а одним из величайших изобретений человечества является автомобиль. Это наглядное воплощение технического прогресса, и огромное его значение для современников и последующих поколений неоспоримо.
Россия в конце XIX в. входила в десятку ведущих мировых держав по общей протяженности железных дорог, добыче алюминия, производству некоторых видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также по количеству в ней автомобилей, хотя следует признать, что в основном они ввозились из-за границы; собственного производства фактически не имелось. Первые серьезные усилия по созданию национального автомобилестроения царское правительство предприняло в разгар Первой мировой войны, когда в 1916 г. были выделены казенные средства для строительства автомобильных заводов: АМО в Москве (ныне АМО «ЗИЛ»), завода В.А. Лебедева в Ярославле (ныне Ярославский моторный завод) и нескольких вспомогательных автомобильных мастерских в Рыбинске, Ростове-на-Дону и Мытищах. Революция 1917 г. помешала осуществлению этих планов, только АМО «ЗИЛ» был доведен до готовности на 95 % и завод «Лебедев» – на 60 %. В дальнейшем они не сменили профиль и выпускали автомобили.
В истории автомобилестроения имеется много ярких и удивительных страниц, но именно советский период оказался наиболее продуктивным и заслуженно отражен в данном фотоальбоме. В нем с учетом роста интереса к ретроавтомобилям и повышения спроса на научно-техническую документацию со стороны музеев, историков науки и техники, автолюбителей, профессионалов по ремонту, реставрации и моделированию представлены репродукции фотографий из фондов Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД), его филиала в г. Самаре (филиал РГАНТД) и Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).
Следует отметить скрупулезную работу составителей по подготовке издания. Ими было просмотрено свыше 8 тыс. заголовков, а также тысячи дел научно-исследовательской документации; составлено более 600 аннотаций; скопировано около 1,5 тыс. графических документов, из которых лишь 500 отобрано для публикации. Многие марки автомобилей, в том числе экспериментальных – НАМИ-050 «Белка» и НАМИ-013, являются уникальными, поскольку это опытные образцы, изготовленные в одном-двух экземплярах и не запущенные в серию. Фотоснимки пущенных в производство автомобилей представляют для историков, специалистов и любителей старины тоже большую ценность.
К достоинствам издания необходимо отнести уникальный иллюстративный материал, отобранный в фонде Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ, г. Москва) – старейшего научного центра, созданного в 1918 г., документы которого хранятся в филиале РГАНТД. Являясь первым научно-исследовательским учреждением в области автомобильной теории и технологии, за годы своей деятельности институт внес существенный вклад в отечественное автомобилестроение и оказал большое влияние на развитие науки в этой области. При его непосредственном участии были созданы, испытаны и пущены в производство почти все отечественные автомобили. В НАМИ работали лучшие инженеры-конструкторы, которые своими разработками позволили в короткое время отечественному автомобилестроению стать одной из приоритетных и конкурентоспособных отраслей промышленности. Усилиями института в содружестве с предприятиями отрасли жизнедеятельность и оборона страны были обеспечены автомобильной техникой, преимущественно отечественного производства. В издание включены графические изображения общего вида автомобилей и снимки их испытаний в лабораториях НАМИ и в естественных дорожных условиях. Кроме документов НАМИ в альбоме представлены фотографии автотехники, разработанной в Центральном конструкторско-технологическом бюро колесного производства (г. Челябинск) и Научно-исследовательском и экспериментальном институте автомобильного электрооборудования и приборов (г. Москва).
Репродукции в альбоме сгруппированы в разделы по видам машин (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника и др.), внутри разделов – по маркам в хронологической последовательности с учетом дат начала их конструкторской разработки или производства, внутри марок – по датам съемки, что существенно облегчает поиск интересующего материала. Столь широкий спектр фотографий автобусов, спецавтомобилей и спецтехники, прицепов, погрузчиков ранее в таком концентрированном виде представлен не был. К оригинальным решениям составителей фотоальбома можно отнести раздел «Люди и автомобили», основанный на документах РГАКФД и РГАНТД. Здесь уникальность автомобиля органично сочетается с уникальностью его обладателя (космонавта, известного актера, деятеля науки и искусства). Приложение с фотографиями организованного филиалом РГАНТД в Самаре в 2006 г. ретропарада наглядно иллюстрирует творческий подход и оригинальные формы взаимодействия архивов с различными организациями, музеями и коллекционерами.
В научно-справочном аппарате фотоальбома следует отметить предисловие, в котором отражены не только краткая история автомобилестроения в СССР, что сразу же вводит читателя в контекст книги, но и наполнение каждого раздела. Существенную помощь могут также оказать легенды, сопровождающие все фоторепродукции. В них указаны название модели автомобиля, автор снимка, время его создания, место хранения и поисковые данные.
Между тем не все опубликованные документы обладают необходимым для офсетной печати качеством. Во многом это объясняется типом файла, использованного при создании фотоархивов. Составители не решились лишить исторические факты иллюстративного сопровождения, поэтому и включили некачественные снимки в публикацию. Однако отмеченный недостаток не снижает значения поддержанного ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» издания, которое в современных условиях послужит делу популяризации архивных документов и более полному удовлетворению информационных запросов общества.
А.А. СОЛНЦЕВ, А.Ф. СМЫК