Вы здесь
История, теория и практика архивного дела в научном наследии профессора В.А. Савина, Ф.Г. Тараторкин
Определен вклад В.А. Савина в исследование истории, теоретических и практических вопросов отечественного архивного дела, а также в подготовку кадров историков-архивистов.
Архивы российской эмиграции в научной периодике последнего десятилетия, И.В. Сабенникова
Дан аналитический обзор публикаций архивных документов и научных статей в отечественных периодических и продолжающихся изданиях, вышедших в свет в 2005–2015 гг.
Архив мемориала «Яд Вашем»: восстановление личных и семейных историй, М.С. Ионина
Раскрыты приемы и результаты работы архива по формированию документального фонда и его использованию для реконструкции биографий пострадавших от Холокоста.
Организация работы учащихся с архивными документами по истории Холокоста, Е.В. Деревянко
Обобщен опыт работы Государственного архива Брянской области по использованию в учебном процессе документов по истории Холокоста.
Документы Архива города Севастополя и Государственного архива Республики Крым об обороне Севастополя 1941–1942 гг., М.Г. Соловьева
Раскрыты состав и история формирования корпуса документов об обороне Севастополя, в том числе подготовке к ней и начальном периоде: с конца июня по ноябрь 1941 г.
«Дневник» немецкого генерала М. фон Шенкендорфа – хроника оккупационного режима на Смоленщине (1941–1943 гг.), Д.Е. Комаров
Приведены результаты анализа происхождения и содержания журнала ежедневных записей о действиях командующего военной областью «Митте» и его штаба, перевод которых имеется в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области.
Документы Центрального госархива Удмуртской Республики о деятельности военных комиссариатов в 1930-е гг., С.С. Ашихмин
Раскрыт состав архивных фондов республиканского, Ижевского городского и районных военкоматов.
Фонд военного комиссара И.И. Рыбакова в Госархиве Ульяновской области (1920–1930-е гг.), Г.В. Романова
Обнародованы важнейшие страницы биографии военкома, одного из организаторов военно-учетной работы в Симбирской губернии, Пермской области, Крымской АССР, подтвержденные документами из его личного фонда в ГАУО.
Няганский муниципальный архив, Н.В. Павленко
Освещены история г. Нягани Ханты-Мансийского округа – Югры, ее муниципального архива, образованного в 1986 г., раскрыты основные направления его работы.
«…Наши части держались на последнем дыхании». Воспоминания командира крейсера «Червона Украина» капитана 2-го ранга И.А. Зарубы, И.Г. Беликова
Впервые полностью опубликованы мемуары участника обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны И.А. Зарубы из документального отдела Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя о пережитом в конце июня – начале июля 1942 г., пребывании в плену, в том числе вместе с генерал-майором П.Г. Новиковым; показаны история формирования в музее комплекса документов об обороне Севастополя и их состав.