Вы здесь
Рощевский М.П., Рощевская Л.П., Бровина А.А. Печорская бригада академика А.П. Карпинского.
Рощевский М.П., Рощевская Л.П., Бровина А.А. Печорская бригада академика А.П. Карпинского / Коми научный центр УрО РАН. Сыктывкар, 2015. – 646 с.: ил. XXXII с. – 300 экз.
Книга вышла в серии академика М.П. Рощевского «Вспоминая ХХ век» (вып. 16). Ученый, физиолог, известный своим интересом к отечественной истории и истории науки, он ранее инициировал подготовку и выступил автором нескольких монографий, в том числе «Градоначальники Сыктывкара в портретах» (2003 г.), главным редактором трехтомной энциклопедии «Республика Коми» (1997–2001 гг.), энциклопедии «Город Сыктывкар» (2010 г.) и готовящегося 2-го издания энциклопедии «Республика Коми».
Авторы и составители рецензируемого издания – историки и архивисты: заведующая отделом гуманитарных и междисциплинарных исследований Коми научного центра (НЦ) УрО РАН (до июня 2015 г. – отдел «Научный архив и энциклопедия») канд. ист. наук А.А. Бровина и главный научный сотрудник этого отдела д-р ист. наук Л.П. Рощевская.
Работа представляет собой монографическое исследование и публикацию внушительного, составляющего три четверти книги комплекса документов об уникальном событии в истории Академии наук СССР, оказавшем существенное влияние на развитие Европейского Севера СССР, – Печорской бригаде Полярной комиссии Академии наук СССР, организованной по инициативе академика Александра Петровича Карпинского в 1933 г. для изучения Северного края и Коми автономной области. Сейчас, когда внимание к Российскому Северу возрастает, появление такого издания представляется весьма своевременным. Актуальность темы сообразуется с Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу.
Документы о деятельности бригады выявлены в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН, Архиве РАН и его Санкт-Петербургском филиале, Национальном архиве Республики Коми, Госархиве Архангельской области. В научный оборот введено 123 документа за 1933–1941 гг., в том числе единственный номер производственно-технического журнала Ухто-Печорского треста «Недра советского севера» (июнь 1933 г.), включающий 19 статей, и текст служебного издания «Рабочая гипотеза народнохозяйственного освоения Ухто-Печорского края. Материалы к совещанию по Ухто-Печорской проблеме (на правах рукописи)» (1935 г.), ставшие библиографической редкостью. Репрезентативность впервые публикуемых документов достигается посредством их видового разнообразия – деловая переписка, экспедиционные дневниковые записи одного из членов бригады геолога М.Б. Едемского, протоколы и решения рабочих заседаний во время экспедиции, стенограммы и резолюция трех заседаний (10–11 февраля 1935 г., Москва) расширенного совещания по проблемам перспективного освоения природных ресурсов и производительных сил Ухто-Печорского края и районов Югорского Шара и Полярного Урала, созванного Советом по изучению производительных сил АН СССР и Полярной комиссией для обсуждения гипотезы, и др.
Тексты документов удачно дополняет множество фотоснимков, зафиксировавших яркие эпизоды из жизни экспедиции. Часть из них выполнена фотографом-любителем из Сыктывкара и бережно сохранена сотрудниками Коми филиала АН СССР.
С помощью архивных документов, систематизированных в хронологическом порядке, реконструируется история подготовки, проведения и анализа итогов деятельности Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, раскрывается научно-организационная деятельность президента Академии наук СССР академика А.П. Карпинского. Академик А.Е. Ферсман в своем выступлении на совещании по вопросу изучения Ухто-Печорского района Северного края 10 января 1933 г. обозначил задачи АН СССР «в деле изучения Севера нашего Союза и в связи с тем большим экономическим значением, которое имеет этот край в общенароднохозяйственном комплексе нашей страны» (С. 120). Результаты деятельности А.П. Карпинского и организованной им Печорской бригады вышли далеко за рамки региона. Под руководством академика мобильный, творческий коллектив из специалистов разного профиля впервые разработал комплексные проекты освоения Приполярной территории, ее энергетических ресурсов громадного масштаба и неразрывно связал научные исследования с перспективным планированием экономики всей страны. Это было огромным вкладом ученых в решение экономических проблем.
В январе 1934 г. Президиум АН СССР своим постановлением по отчету о работе Печорской бригады признал «необходимым включить Печорский бассейн в число основных районов исследовательской деятельности Академии по линии Совета по изучению производительных сил, Геологической ассоциации и Биологической ассоциации и предложить им при окончательном установлении плана своих работ на 1934 г. учесть настоящее постановление Президиума, исходя из пожеланий, высказанных Полярной комиссией» (С. 362). По результатам работы бригады и была составлена «Рабочая гипотеза народнохозяйственного освоения Ухто-Печорского края». Ее обсуждение состоялось в 1935 г. в Москве под председательством А.П. Карпинского. Основной спор шел о том, каким видом транспорта доставлять полезные ископаемые из региона – водным или сухопутным (железнодорожным) (С. 580– 583). Фактически на совещании рассматривали реальные задачи развития страны с перспективой до середины 1950-х гг.
Документы не только показывают, что работа Печорской бригады – это успешный пример синтеза фундаментальной науки с глобальными государственными задачами, но и раскрывают огромную роль президента АН СССР А.П. Карпинского в определении северных приоритетов Советского Союза в ХХ в.
Научно-справочный аппарат книги представлен биографическими справками и именным указателем, облегчая поиск информации о конкретных персонах.
Книга предназначена для широкой целевой аудитории: ученым, специалистам, преподавателям, студенческой молодежи и всем, кто интересуется историей российской науки. Она важна как для осмысления уникальности Арктики и перспективных направлений ее развития, так и для установления приоритета нашей страны в освоении и изучении этого региона.
Н.М. Осипова