Вы здесь

№ 67

Письмо графа Г.И. Головкина Петру I о размене пленных и происках И.С. Мазепы при дворе крымского хана

1709 г. мая 22

Российский государственный архив древних актов

Ф. 9. Отд. II. Кн. 10. Л. 395–396. Подлинник. Подпись от "Раб" до "Головкин" – автограф.

Опубликовано: ПиБ ПВ. Т. 9. Вып. 2. С. 880–881.

/л. 395/ Всем[и]л[о]стивейший г[о]с[у]д[а]рь.
 

В[а]шего Величества м[и]л[о]стивое писание из Троецкого от 9г[о] маия я получил. И что во оном изволите повелевать, дабы с ответным писмом к Пиперу послать с швецким трубачем прапорщика, и сие, г[о]с[у]д[а]рь, уже учинено и отправлен пред несколкими днями с помянутым писмом от меня к Пиперу, обще с трубачем их, прапорщик Стоянов, которой еще по се время оттуду не возвратился, а когда и с каким ответом возвратится, не омедлю В[а]шему Величеству донести.

/л. 395 об./ Что же приналежит о взятье из Севска швецких полоняников сюда для розмены, и о сем мы сь Его М[и]л[о]стию генералом кн[я]зем Меншиковым советовали и разсудили впред[ь] до получения от Пипера ответу тем поумедлить, ибо здесь при армее и без тех немалое число швецких полоняников обретается, которыми мочно начало розмены учинить и потом, ежели потребно будет, и вышепомянутых из Севска немедленно взять. А н[ы]не с вышеписанным прапорщиком послали двух швецких офицеров на розмену н[а]шим, тамо в плене будучим, таких же чинов офицеров. И кого они вместо их отпустят и как в том поступят, по тому, увидя их склонность, так будем и поступать.

Сего, г[о]с[у]д[а]рь, маия 20г[о] дня получил я из Ц[а]ря града посла Петра Толстого новейшее писмо, в котором он пишет о злобных умыслех изменника Мазепы и о присылке его еще к хану крымскому с некоторыми /л. 396/ предложении. И ис того писма, учиня краткую выписку, посылаю к В[а]шему Величеству.

А понеже, г[о]с[у]д[а]рь, Сеча Запорожская от войск В[а]шего Величества взята и то их злое гнездо разорено, о чем подлиннее донесет в[а]шему величеству г[о]с[по]д[и]н генерал кн[я]зь Меншиков, того ради сего ж числа отправлю я с тем нарочного куриера к г[о]с[по]д[и]ну Толстому, дабы он тамо [а]у Порты[а] кому належит об[ь]явил, что те злодеи, от которых междо обоими г[о]с[у]д[а]рствы происходили ссоры, погибли и впред[ь] надеемся, что междо обоими г[о]с[у]д[а]рствы таких ссор не будет, как всегда от них чинились.

[б]При сем поздравляю В[а]шему Величеству викториею, одержанною от фелть маршал лейтенанта господина Голца над Сапегою[1], о которой изволит В[а]ше Величество известится обстоятелнее из писма его[б].

Раб ваш Гаврило Головкин

Из обозу от Полтавы
Маия 22 1709

 


[а]-[а] Вставлено над строкой.

[б]–[б] Написано другим почерком.

 

[1] Речь идет о разгроме войска Я.К. Сапеги под Ледуховым (см.: Гистория Свейской войны. Вып. 1. С. 158, 300).