Вы здесь

№ 63

Письмо генерал-фельдмаршала графа Б.П. Шереметева Петру I о разгроме запорожцев под Новыми Сенжарами, поимке графа Дона и выборе нового кошевого атамана

1709 г. апреля 8

Российский государственный архив древних актов

Ф. 9. Отд. II. Кн. 10. Л. 265–266. Подлинник. Подпись от "Раб" до "Шереметев" – автограф.

Опубликовано: Письма к государю императору Петру Великому от... Бориса Петровича Шереметева. Ч. 2. С. 209–210.

/л. 265/ Всем[и]л[о]стивейший г[о]с[у]д[а]рь.
 

Вашему Ц[а]рскому Величеству к доношению нового не имею, токмо что неприятел[ь] стоит в прежних местах и никакова действия не показуется. А н[ы]не посыланная наша партия от нерегулярных щастьливое нападение учинили под Новым Сенжаровым на запорожцов и побили их 60 ч[е]л[о]в[е]к да 12 ч[е]л[о]в[е]к взяли живьем, которые сказывают, что запорожцы при кошевом Костке имеют смятение и болшая часть намереваютца к стороне Вашего Величества. Да один ч[е]л[о]в[е]к ис тех же /л. 265 об./ взятых сказал, что в Сече н[ы]не оставшия запорожцы выбрали нового кошевого Петра Сорочинского, которой писал до Переволочны и до других мест, дабы к вору Костке кошевому запорожцы не приставали и дожидалис[ь] от коша известия. А миргороцкой полковник об нем, Сорочинском, об[ь]явил: ежели он, Сорочинской, н[ы]не выбран, то он признавает, что между запорожцы будет отмена и может их, запорожцов, к стороне Вашего Величества удержат[ь], /л. 266/ для того что он, Сорочинской, доброй ч[е]л[о]в[е]к и верной и совершенной разсудок имеет. Я н[ы]не прибыл в Голтву и при помощи Б[о]жии, как возможно, будем способу искат[ь] еще партиями. Ис Киева кн[я]зь Дмитрей Голицын ко мне писал, что едущей к швецкому королю генерала граф Дона[1], под имянем посла брандебурского, перенят и н[ы]не в Киеве, токмо он, кн[я]зь Дмитрей, пространного розговору за ево болезнию не имел, а сказал: имянно тот граф, что х королю проехат[ь] хотел.

Раб твой Барис Шереметев

Из Голтвы, апреля 8 дня 1709 году

 


[а] г- исправлено из н.

 

[1] Вероятно, Дона-Шлодиен, Кристоф фон (Dohna-Schlodien, Christoph von) (1665–1733), граф, бургграф, бранденбургско-прусский генерал и дипломат. Генерал-майор (1698 г.). Действительный тайный советник (1699 г.). Генерал-лейтенант (1702 г.). В 1711 г. прусский посланник на выборах императора Карла VI. Генерал от инфантерии, действительный статсрат и кригсрат (1713 г.). Участвовал в осаде Штральзунда (1715 г.). В отставке с 1716 г. В августе 1709 г. содержался под арестом в Смоленске (см.: РГАДА. Ф. 79. Оп. 1. 1709 г. Д. 3. Л. 16–16 об.).