Вы здесь

№ 57

Письмо князя Г.Ф. Долгорукого Петру I о продвижении шведской армии к Полтаве, о «воровстве» запорожцев и мерах по удержанию их в повиновении

1709 г. марта 3

Российский государственный архив древних актов

Ф. 9. Отд. II. Кн. 9. Л. 257–258 об. Подлинник. Подпись от "Вашего" до "Долгорукой" – автограф.

Опубликовано: ПиБ ПВ. Т. 9. Вып. 2. С. 710.

/л. 257/ Прем[и]л[о]с[е]рдый г[о]с[у]д[а]рь.

Писмо, писанное В[а]шего Величества высокою рукою от 21г[о] февраля[1], получил в 26 день, на которое при сем нижайше доношу.

Когда мы, г[о]с[у]д[а]рь, уведомились, что неприятель, минув Ахтырку, правитца к Полтаве, то того часу компанщиком, полкам Переяславскому, /л. 257 об./ Лубенскому, которые от нас всегда были под неприятелем, приказали оным итит[ь] к Днепру и, упреждая неприятеля, отравливать, дабы неприятель не имел себе субстанции, куда и сами, смотря по обротам оного, також з досталными людми следуем. А и миргороцкой, г[о]с[у]д[а]рь, всегда обретаетца под неприятелем, что и н[ы]не недавно Гамалею и зятя своего и з женами и несколко возов швецких и мазепиных отбил.

О воровстве, г[о]с[у]д[а]рь, запорожцов писали неодно кратно до миргороцкого полковника, дабы оной, выбрав из своего[а] полку добрых казаков и удоволствовав, /л. 258/ послал в Запороги в розные курени, чем бы возможно тамо завотчиков кошевого и суд[ь]ю испровергнуть и во всех противниках диверсию учинить. Також и господин гетман с свою сторону с общаго совету, отвращая оных своеволников, писал, и другими способы тайно неусыпно, как возможно, трудимся. Как и н[ы]не, удоволствовав д[е]нгами, послали[б] с писмами казаков, которые прежде сего были в Сече кошевыми, дабы чрез оных воровство кошевого и суд[ь]и, которые Мазепе за д[е]нги присягали, публично в раде и по всем куреням было об[ь]явлено, чрез которых надеемся с помощию Б[о]жиею оных удержать. А ежели, от чего Б[о]же сохрани, чрез все способы не можем удержать, не изволите ли на такое время в Севск или где в ыные места приказать /л. 258 об./ привесть ближе с Москвы Палея[2], понеже оной в таких лехкомышленных имеет любовь и немалой кредит. Однако ж изволите приказать наперед из оного поразуметь, каким себе признает приятелем б[о]гоотступника Мазепу и знает ли, что все его несчастье и ссылка от оного изменника.

 

Вашего Величества
нижайши раб
Григорей Долгорукой

Из села Линевиц
марта в 3 де[нь]
1709г[о]

 


[а] В тексте ссвоего.

[б] Исправлено из посылали.

 

[1] В этом письме Петр I сообщал, что шведская армия идет к Ахтырке, и приказывал Г.Ф. Долгорукому войти в те места, где неприятель собирался расположиться на весну, но не вступать в бой, а стараться «оголодить» местность (см.: ПиБ ПВ. Т. 9. Вып. 1. С. 98).

[2] Палий (Гурко), Семен Филиппович (1640-е гг. – 1710 г.). Предводитель казацко-крестьянского восстания на Правобережной Украине в 1702–1704 гг. В 1704 г. захвачен И.С. Мазепой. С 1705 г. находился в ссылке в Томске. Возвращен Петром I после измены Мазепы и назначен белоцерковским полковником (1709 г.). Участник Полтавского сражения.