Вы здесь

Федеральный архивный проект пополнился новыми документами

Категория новостей: Новости Росархива

21 ноября 2022 г. на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны» размещены списки нацистских преступников, совершивших злодеяния на оккупированных ими территориях СССР: Краснодарский край, Крымская АССР, Новгородская, Ленинградская, Великолукская области, Карело-Финская ССР, Орловская, Смоленская, Брянская области.

Списки находятся в составе материалов фонда Государственного архива Российской Федерации «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам) общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК)» (Ф. Р-7021).

Документы составлялись республиканскими, областными, городскими комиссиями на основе актов, показаний свидетелей и расследований. По каждой области списки сведены в алфавитном порядке, указаны имя, звание, должность, в каком преступлении виновен.

Краснодарский край – 301 человек,
Ленинградская область – 255 человек,
Крымская АССР – 214 человек,
Новгородская область – 196 человек,
Орловская область – 186 человек,
Смоленская область – 172 человека,
Великолукская область – 160 человек,
Брянская область – 94 человека,
Карело-Финская ССР и Ленинградская область – 35 человек.

Виновны: в издевательствах, пытках, расстрелах и истреблении мирных советских граждан и военнопленных, ограблении населения, насильственном угоне жителей на работы в Германию, уничтожении голодом, сожжении населенных пунктов, разрушении и уничтожении памятников культуры, государственных предприятий, расхищении материальных ценностей, имущества колхозов и МТС.

Совершенные нацистами преступления не имеют срока давности. Расследование их продолжается и сегодня. На основе архивных документов, свидетельских показаний, заключений экспертов, историков, работы поисковых отрядов, раскопок в местах массовых казней преступления нацистов и их пособников признаны судами в Республике Крым, Краснодарском крае, Брянской, Ростовской, Орловской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и г. Санкт-Петербурге геноцидом мирного советского населения.