Вы здесь

Состоялось третье заседание Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов

14 июля 2022 г. в г. Алматы (Республика Казахстан) состоялось третье заседание Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов.

В российскую делегацию,  которую возглавил заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, вошли директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) П.А. Кюнг, директор Российского государственного архива экономики (РГАЭ) Е.А. Тюрина, директор Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) О.А. Шашкова, начальник Архивного управления Министерства культуры Омской области Г.И. Растягаева, председатель Комитета по делам архивов Оренбургской области И.М. Останина, представители Федерального архивного агентства (Росархива) и РГАЭ. В составе казахстанской делегации, которую возглавил председатель Комитета по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (далее – Комитет) К.К. Бораш, находились директор Центрального государственного архива С.К. Шилдебай, директор Национального архива Республики Казахстан С.Е. Нурланова, директор Центрального государственного архива научно-технической документации Б.А. Жуматаева, директор Архива Президента Республики Казахстан А.Х. Мустафина, руководитель отдела архивов и документации Управления культуры г. Алматы М.О. Турмухаметова и руководители подразделений Комитета.

К.К. Бораш зачитал приветствие к участникам заседания вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Н.М. Деуешова, с приветственным словом выступил председатель российской части Комиссии А.В. Юрасов. В ходе заседания были заслушаны доклады директора ВНИИДАД П.А. Кюнга «Цифровые технологии в архивном деле России: пути развития, проблемы, решения» и заместителя председателя Комитета Г.Е. Карсакбаевой «О функционировании ИС “Единый электронный архив документов” в государственных архивах и учреждениях центральных и местных исполнительных органов». Директор РГАЭ Е.А. Тюрина и главный специалист РГАЭ В.В. Кондрашин выступили с сообщениями о результатах работы по подготовке совместного сборника документов «Голод в Казахстане и России. 1927–1934 гг.». О ходе подготовки совместного сборника «Казахстан в годы Великой Отечественной войны» доложила директор РГАЛИ О.А. Шашкова.

Стороны подвели итоги выполнения Плана совместных действий российских и казахстанских архивов на 2018–2020 гг. и обсудили совместные проекты на перспективу. В частности, договорились о подготовке к 70-летию начала  освоения целинных и залежных земель сборника документов на основе архивных материалов из российских и казахстанских архивов. По итогам заседания был подписан протокол заседания и План совместных действий российских и казахстанских архивов на 2022–2025 гг. Очередное заседание Комиссии намечено провести в 2023 г. в г. Оренбурге.

Во время пребывания в г. Алматы делегации посетили Архив Президента Республики Казахстан, Центральный государственный архив Республики Казахстан, Центральный государственный архив кино-фотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан, Центральный государственный архив научно-технической документации Республики Казахстан, ознакомились с выставочными экспозициями, на которых были представлены архивные документы по истории Казахстана и России.

Участники заседания приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню у Мемориала Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в память о погибших в Великую Отечественную войну. В рамках культурной программы члены делегаций посетили Республиканский музей музыкальных инструментов имени Ыкыласа, высокогорный курорт Шымбулак и зону отдыха Кок Тобе.

Заседание комиссии широко освещалось в средствах массовой информации Казахстана. С некоторыми публикациями можно познакомиться по следующим ссылкам: