Вы здесь

Новости федеральных архивов

По поручению Росархива Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) осуществляет подготовку Методических рекомендаций по созданию и развитию интернет-сайтов архивов. С целью максимально полного учета интересов и потребностей пользователей ВНИИДАД проводит опрос. Приглашаем принять участие в опросе.
10–13 октября 2022 г. состоится XI историко-архивный форум «Память о прошлом – 2022. Документальное наследие отечественной науки и техники как социокультурный феномен», посвященный 100-летию образования СССР. Российский государственный архив в г. Самаре приглашает к участию в мероприятии. Возможна очно-заочная форма участия.
1 июля 2022 г. постановления и распоряжения ГКО СССР №№ 501–1000 за период с 16 августа по 7 декабря 1941 г. из фондов РГАСПИ пополнили Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
27 июня 2022 г. в Российском государственном историческом архиве в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге (г. Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 36) состоялось открытие историко-документальной выставки «Белорусские губернии в составе Российской империи». Основу экспозиции составили документы, хранящиеся в РГИА, представлено более 200 документов.
22–23 июня 2022 г. в Республике Алтай состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа. В заседании принял участие Руководитель Росархива А.Н. Артизов. На пленарном заседании были рассмотрены проблемы организации контрольно-надзорной деятельности в сфере архивного дела, на заседании круглого стола – вопросы цифровой трансформации.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 188-рп за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждена Амосова Ольга Дмитриевна, заместитель директора федерального казенного учреждения «Российский государственный исторический архив».
22 июня 2022 г. – в День памяти и скорби в выставочном зале Российского государственного военного архива состоялось открытие историко-документальной выставки «УВО – ОУН – УПА: Кровавый путь украинского национализма (1920–1960)», посвященной истории украинского национализма и борьбы с ним. В экспозиции представлено более 140 документов и фотографий из фондов РГВА.
15–16 июня 2022 г. в Нижнем Новгороде состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, в работе которого приняли участие руководитель Росархива А.Н. Артизов, заместитель Губернатора Нижегородской области А.Н. Гнеушев, руководители и специалисты архивных учреждений 14 субъектов Российской Федерации.
9 июня 2022 г., в день 350-летнего юбилея Петра I, в Российском государственном военно-историческом архиве состоялась торжественная церемония посадки саженца от дуба из Летнего сада Санкт-Петербурга в рамках акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого».
8 июня 2022 г. под председательством Руководителя Росархива А.Н. Артизова состоялось заседание коллегии Федерального архивного агентства. На заседании были рассмотрены вопросы о состоянии пожарной безопасности в федеральных государственных архивах, об итогах конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2018–2020 гг.
Вышел из печати первый выпуск XIV тома «Письма и бумаги императора Петра Великого», подготовленного Российским государственным архивом древних актов, Институтом российской истории РАН и Санкт-Петербургским институтом истории РАН.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 6 июня 2022 года № 165-рп за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную работу награждены архивисты.
7 июня 2022 г. за многолетний добросовестный труд, активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации ведомственным знаком отличия Федерального архивного агентства нагрудным знаком «Почетный архивист» награждены архивисты.
1 июня 2022 г. Федеральное архивное агентство сообщает о пополнении Комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, на сайте Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина. Представляем первые 500 постановлений Государственного комитета обороны СССР за период с 1 июля по 16 августа 1941 г., находящиеся на хранении в РГАСПИ.
1 июня 2022 г. вышел в свет № 3 журнала «Отечественные архивы». С содержанием и большинством материалов можно ознакомиться на странице журнала в разделе «Издания и публикации» отраслевого портала «Архивы России». Уважаемые читатели! Не забудьте подписаться на журнал «Отечественные архивы»! Подписка принимается в любом отделении Почты России либо через Интернет.
25 мая 2022 г. во ВНИИДАД состоялся круглый стол на тему «Проблемы комплектования электронными архивными документами государственных и муниципальных архивов», организованный в рамках работы ВНИИДАД по теме 1.2 плана НИОКР по подготовке проекта «Порядка приема электронных архивных документов в государственные и муниципальные архивы».
24 мая 2022 г. в РГАСПИ прошла научная конференция «Казачество в Отечественной войне 1812 года и освободительном походе русской армии 1813–1814 годов» и была открыта тематическая историко-документальная выставка. Мероприятия были организованы в рамках совместного проекта архива и Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.
19 мая 2022 г. за многолетний добросовестный труд, активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации ведомственным знаком отличия Федерального архивного агентства нагрудным знаком «Почетный архивист» награждены архивисты.
17 мая 2022 г. в очно-заочном формате состоялось заседание Комиссии Росархива по рассмотрению итогов проверки наличия и розыска необнаруженных дел в федеральных государственных архивах под председательством заместителя руководителя Росархива А.В. Юрасова. Комиссия рассмотрела результаты этой работы в РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАФД и РГАКФД.
13 мая 2022 г. во ВНИИДАД состоялся круглый стол на тему «Электронный фонд пользования: проблемы создания, хранения, использования». В обсуждении в очном формате приняли участие более 20 участников, более 80 – дистанционно с использованием средств видеоконференцсвязи.

Страницы