Вы здесь

Архивное законодательство

19 июля 2022 г. на официальном сайте Росархива в сети «Интернет» размещено Положение Федерального архивного агентства и Центрального банка Российской Федерации от 12.07.2022 № 1/801-П «Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения» (зарегистрировано Минюстом России 19.07.2022, регистрационный №&nbsp
11 июня 2022 г. принят Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
9 июня 2022 г. в разделе «Проекты документов» размещен проект Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. Замечания и предложения просим направлять не позднее 1 августа 2022 г.
6 мая 2022 г. на официальном сайте Росархива создан специальный раздел «Перечни документов», в котором размещены действующие перечни типовых архивных документов, с указанием сроков хранения, а также начата публикация перечней документов, образующихся в деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.
25 апреля 2022 г. Президентом Российской Федерации подписан Указ № 229 «О внесении изменений в Положение о Федеральном архивном агентстве, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № 293».
15 марта 2022 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/) размещен проект приказа «Об утверждении Инструкции по применению Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения».
Федеральное архивное агентство информирует, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 491-р внесены изменения в Перечень типовых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, государственными учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными учреждениями, а также органами местного самоуправления.
3 марта 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/ опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2022 № 279 «О государственной информационной системе «Платформа «Центр хранения электронных документов».
С 1 марта 2022 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2061 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
18 февраля 2022 г. на сайте https://regulation.gov.ru/ для оценки регулирующего воздействия размещен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 24 и 26 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" о государственной информационной системе удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним».
14 февраля 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 10.02.2022 № 146 «Об утверждении Положения о ведении и сроках хранения реестровых дел (открытых в том числе до 1 января 2017 г. кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов), ведение которых осуществлялось на бумажном носителе до перевода хранящихся в них заявлений и иных документов в форму электронных документов (электронных образов документов)».
7 февраля 2022 г. на официальном сайте Росархива в сети «Интернет» размещены Методические рекомендации по подготовке перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков их хранения.
2 февраля 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Федерального архивного агентства от 28.12.2021 № 142 «Об утверждении Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (зарегистрирован Минюстом России 02.02.2022 № 67095).
8 декабря 2021 г. Федеральное архивное агентство информирует о размещении для общественного обсуждения проекта приказа Росархива «Об утверждении программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному контролю за соблюдением законодательства об архивном деле на 2022–2024 гг.».
6 декабря 2021 г. на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещен проект совместного приказа Росархива и Банка России «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения».
30 ноября 2021 г. на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru размещен проект приказа Росархива «Об утверждении Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения».
Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации». Федеральным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части применения электронного кадрового документооборота с использованием электронной подписи.
В разделе «Документы» официального сайта Росархива опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2021 № 1869 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В разделе «Нормативно-методическая литература» официального сайта ВНИИДАД размещена мобильная версия «Методических рекомендаций к Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях».
8 сентября 2021 г. Минюстом России зарегистрирован приказ Федерального архивного агентства от 12.08.2021 г. № 72 о внесении изменений в Правила организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях.

Страницы