Вы здесь

Готовится к печати уникальный сборник документов, посвящённый А.В. Колчаку – мореплавателю, полярному исследователю и вождю Белого движения

10 декабря 2020 г. Завершается работа над изданием «А.В. Колчак. 1874–1920: сборник документов в 2 томах» (СПб: Русско-Балтийский информационный центр “БЛИЦ”; редакционная коллегия: А.Н. Артизов (председатель), Н.М. Баринова, И.О. Гаркуша, Н.А. Калантарова, И.В. Попова, Л.А. Роговая, В.Г. Смирнов, В.П. Тарасов, А.А. Торопов, С.В. Чернявский, А.В. Юрасов). Двухтомник подготовлен Федеральным архивным агентством, Государственным архивом Российской Федерации и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота при финансовой поддержке АО «Объединенная судостроительная корпорация» и ООО «Фертоинг».

В сборнике впервые представлены основные документальные источники, повествующие об Александре Васильевиче Колчаке – о его личной жизни, военно-морской службе, научной и политической деятельности. В издание вошли документы из 13 федеральных, ведомственных и региональных архивов Российской Федерации, большая часть которых публикуется впервые.

Первый том («А.В. Колчак: от кадета до флотоводца. 1874–1918 гг.»; отв. ред. Ю.Г. Орлова; сост. П.Ю. Мажара, Л.И. Спиридонова) охватывает период от рождения А.В. Колчака до завершения его службы на КВЖД в октябре 1918 г. Документы тома рассказывают об участии А.В. Колчака в полярных экспедициях, о работе в Морском генеральном штабе, об участии в обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны, о службе на Балтийском и Черноморском флотах в годы Первой Мировой войны, о поездках в Англию и США во главе Русской морской миссии и т.д.

Второй том («А.В. Колчак: Верховный правитель России. 1918–1920 гг.»; отв. ред. Ю.Г. Орлова; отв. сост. Е.В. Балушкина, О.В. Лавинская; сост. Б.Ф. Додонов) посвящен последнему, так называемому «омскому» периоду жизни А.В. Колчака – от его приезда в Омск в октябре 1918 г. и принятия полномочий Верховного правителя России до расстрела в Иркутске по приговору Военно-революционного трибунала 7 февраля 1920 г. Документы тома рассказывают о деятельности Российского правительства во главе с А.В. Колчаком, о политической, военной и общественной жизни Сибири во время Гражданской войны.

В каждом томе представлены материалы из семейного архива А.В. Колчака, которые были приобретены в ноябре 2019 г. на аукционе в Париже и поступили на хранение в Государственный архив Российской Федерации.