Вы здесь

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов поздравил РГГУ с юбилеем

30 марта 2021 г. в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) – признанной кузнице кадров архивной отрасли – состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 30-летию со дня образования РГГУ, 90-летию Историко-архивного института РГГУ и 25-летию Музейного центра РГГУ. В заседании принял участие и выступил с приветственным словом Руководитель Росархива А.Н. Артизов.

Открыл мероприятие ректор РГГУ профессор А.Б. Безбородов. Он отметил, что в 1991 году, накануне преобразования Московского государственного историко-архивного института в университет, в его составе было четыре факультета и 20 кафедр; сегодняшний РГГУ включает 9 институтов, свыше двадцати факультетов и учебных центров; в вузе работает 1 тысяча преподавателей и учатся 16 тысяч студентов. Университет развивает сотрудничество более чем с 50 странами мира. По словам А.Б. Безбородова, РГГУ представляет собой вуз нового типа – соединяющий традиции отечественной и лучшие достижения зарубежной гуманитарной школы.

А.Б. Безбородов зачитал приветствие РГГУ от Председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В. Володина.

Приветствие РГГУ от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко огласила сенатор Н.В. Косихина. Поздравления от помощника Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко передал заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Д.С. Секиринский. С приветствием к участникам заседания обратился руководитель Рособрнадзора А.А. Музаев.

Руководитель Росархива А.Н. Артизов в своём выступлении отметил: «Для меня честь выступить на заседании Учёного Совета родной Alma mater... Пожалуй, можно без «натяжки» назвать нашу Alma mater одной из опорных баз российской гуманитаристики, свидетельством непрерывности развития гуманитарной высшей школы в нашей стране. Историко-архивный институт был создан в 1930-м году, однако своими глубинными корнями он, конечно, связан ещё с досоветской почвой. Полностью согласен с мнением покойного профессора Евгения Васильевича Старостина, выпускника 1963 года, который в интервью журналу «Отечественные архивы» заметил, что ещё его, Старостина, «преподаватели сохраняли традиции старой университетской дореволюционной школы». МГИАИ был настоящей кузницей советских архивных кадров, обеспечивая архивную службу страны грамотными, высококвалифицированными профессионалами. Именно стабильность и надёжность в передаче новым поколениям знаний в таких требующих скрупулёзности, усидчивости и прилежания областях, как, например, вспомогательные исторические дисциплины или источниковедение, обеспечили вузу высокий научный престиж. В то же время, РГГУ по праву считается экспериментальной площадкой новых методов образовательной работы. После своего преобразования в университет в марте 1991 года вуз обрёл новое качество университета-лаборатории… Не всё из того, что произошло в 1990-е годы в стенах РГГУ, выдержало проверку временем. Но нельзя недооценивать тот факт, что отечественная гуманитаристика на базе РГГУ получила новые возможности развития. Дитя той эпохи – Музейный центр, созданный в 1996 году. Его возникновение – это опять же свидетельство живой связи эпох. Скажу просто: я, как студент МГИАИ 1970-х годов, по-хорошему завидую сегодняшним юношам и девушкам, имеющим возможность постигать науки в одном шаге от копий лучших творений художественного гения человечества.

Если же попытаться выделить главное «ноу-хау», переданное от Историко-архивного института Российскому государственному гуманитарному университету, то это – соединение фундаментальных научных знаний в области истории, культурологии, лингвистики, вспомогательных исторических дисциплин с практическими навыками и технологиями архивной, документоведческой, музейной работы. Подчеркну – навыками как традиционными, унаследованными ещё от старой российской архивистики, так и современными, связанными с новейшим информационно-коммуникационным обеспечением архивной службы. Убеждён: именно эта формула научно-практического синтеза является эффективным ответом на вопросы, которые ставит перед гуманитариями нынешнее непростое время.

Неразрывная связь архивного дела с научно-просветительской деятельностью – одно из исторических отличий российского архивоведения. Наши традиции таковы: историк-архивист – не просто человек, который выдаёт пользователю документы и следит за их сохранностью; это ещё и учёный. Не просто хранитель, но и творческий человек, исследователь… Именно таких специалистов выпускал и, надеюсь, будет выпускать РГГУ. В этом – залог подлинной, а не надуманной элитности вуза и того образования, которое он даёт».

В заключение А.Н. Артизов назвал имена ряда выдающихся учёных и организаторов науки, внёсших вклад в создание и развитие РГГУ, и пожелал университету плодотворного поддержания прекрасных традиций; успешного преодоления трудностей нынешнего этапа развития; новых творческих свершений и открытий.

На торжественном заседании также выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Иларион (Алфеева) (он огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла), руководитель департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О. Чубарьян, председатель Правления Российского исторического общества, профессор К.И. Могилевский, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, академик РАН В.А. Тишков.