Вы здесь

12 сентября 2021 г. – День памяти жертв фашизма

Во всем мире во второе воскресенье сентября вспоминают о десятках миллионах жертв, мирных гражданах, казненных в городах и селах на оккупированной нацистами и их союзниками территории, замученных в концлагерях, погибших от голода и болезней, умерших в результате страшных пыток и издевательств, угнанных на изнурительные работы. Среди них были представители разных стран, вероисповеданий, старики, женщины, дети…

Документы об этой чудовищной странице истории публикуются с 2020 г. в федеральном архивном интернет-проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Сегодня проект пополнился новым комплексом документов, рассказывающим о злодеяниях нацистов и их пособников на территории союзных республик – Белорусской ССР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР.

Включенные в проект более 300 документов (около 1500 образов архивных документов) Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и архивной службы ФСБ России – свидетельские показания, акты вскрытий расстрельных рвов и эксгумации останков, акты городских и областных комиссий – запечатлели факты преступлений нацистов и их пособников.

Чудовищные и жестокие преступления совершались на территории Украинской ССР: в Одессе, Харькове, Львове, Николаеве, Кировограде, Запорожье, Виннице, Сталино, Киеве, других городах – задокументированы факты массовых казней и уничтожения гражданского населения сотнями тысяч человек. Материалы, собранные чрезвычайными государственными комиссиями в городах и областях Украинской ССР, потрясают масштабами преступлений, своей жестокостью и бесчеловечностью.

Из докладной записки наркома госбезопасности Украинской ССР С.Р. Савченко наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о массовых расстрелах в Киеве (21 декабря 1943 г.):

«В Бабьем Яру проведен массовый расстрел обреченных. Их раздевали, заставляли бежать вдоль оврага и в это время расстреливали из автоматов и пулеметов. Убитых и раненых сбрасывали в овраг и закапывали. Очевидцы показывают, что после этой «операции» над оврагом слышался стон, слой земли шевелился от движения еще живых тел». В Бабьем Яру был специально устроен крематорий. Всего в действии находилось 25–30 печей. В каждой такой печи одновременному сжиганию подвергалось до 3000 трупов. Оставшийся пепел заключенные просеивали через специальные сита с целью извлечения ценных вещей – золотых колец, зубов и т.д. Таким образом в Бабьем Яру было сожжено около 100 тысяч трупов». (ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 9. Л. 13–32).
 

Опубликованы документы о массовом уничтожении людей на территории Белорусской ССР, в концлагерях г. Минска, в концлагере Малый Тростенец.

Из Акта Минской областной комиссии (13 августа 1944 г.):

«Комиссия по еще неполным данным считает, что в Минске и его ближайших окрестностях немецко-фашистскими властями и командованием германской армии только в обследованных местах истреблено советских граждан – 300 тысяч человек, не считая сотен тысяч граждан, сожженных в кремационной печи». (ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 87. Д. 123. Л. 90–98).
 

Из акта Барановичской городской комиссии (1 января 1945 г.):

«5200 детей различных возрастов, которые, как правило, в ямы бросались живыми… Руководивший расстрелом немец по имени Роберт приказал всех грудных детей положить на краю ямы, а матерям стать возле них. Когда были расстреляны все мужчины и женщины без детей, то по его команде немцы медленно штыками сбрасывали детей в яму, а потом убили и матерей» (ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 81. Д. 102. Л. 2–12).
 

В проекте представлены документы о массовых убийствах заключенных тюрем и концлагерей немецко-румынскими захватчиками в Кишиневском гетто, в транзитном лагере «Вертюжаны», в небольших поселках и предместьях Молдавской ССР.

Из сообщения заместителя наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова в ЧГК о положении в районах Молдавской ССР, освобожденных Красной армией (30 июня 1944 г.):

«Установлено, что 27 мая 1942 г. было расстреляно и зарыто в Антоновском лесу 1500 человек еврейской национальности… В с. Дубоссары, где был организован специальный лагерь для евреев, расстреляно 12 тыс. человек». (ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 149. Д. 29. Л. 9–10).
 

Сотни тысяч советских граждан были замучены в концлагерях на территории Прибалтики. Архивные документы свидетельствуют об умерщвлении детей в лагере Саласпилс, уничтожении пациентов психиатрических клиник Риги, рассказывают о фортах смерти в Каунасе (Латвийская ССР), о массовых убийствах мирного населения в районе поселка Понары, о результатах вскрытия и расследования убийств нескольких тысяч мужчин, женщин, детей в г. Жагаре Шауляйского уезда (Литовская ССР), об уничтожении людей в концлагерях Клоога, Эреда на территории Эстонской ССР.

«В Саласпилском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более 3000. Это только с 18 мая 1942 г. по 19 мая 1943 г. В течение этого же периода немцы умертвили свыше 3000 детей в возрасте старше 5 лет», – из справки по свидетельским показаниям бывших заключенных лагеря Саласпилс, не ранее 16 декабря 1944 г.» (ЦА ФСБ России. Ф. К-71. Оп. 1. Д. 13. Л. 155–160).
 

Из докладной записки председателя Литовской республиканской комиссии А.И. Снечкуса председателю ЧГК Н.М. Швернику от 20 июня 1945 г.:

«Гитлеровцы поставили своей целью уничтожить не только промышленность, сельское хозяйство и культуру Литвы, они решили искоренить население. В первую очередь, начали уничтожать евреев, а затем стали заполнять страшные могилы людьми всех наций, кто жил на территории Литовской ССР.

Страшную картину зверств, сожжения людей, массового убийства детей, представляют собой ямы местечка Панеряй, где было убито 100 000 человек, форты Каунаса, с обнаруженными остатками скелетов – 70 000 человек, трупы десятков тысяч советских граждан, угнанных с родных мест и погибших в застенках Алитусского концлагеря от истязаний, голода и болезней». (ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 94. Д. 456. Л. 5, 8–11, 18).
 

«По данным актов, составленным по показаниям свидетелей и документов, за период немецкой оккупации в Вируском уезде и г. Нарве было расстреляно свыше 19 000 человек мирных советских граждан, 3000 человек умерло после истязаний-пыток, военнопленных погибло 22 000 человек и 1000 подверглось арестам и издевательствам». (ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 97. Д. 20. Л. 1).
 

«За период оккупации в Саареском уезде было расстреляно 7000 человек мирных советских граждан, 17 000 военнопленных, 6000 было увезено в немецкое рабство и 5000 человек подверглось арестам, пыткам и истязаниям». (ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 97. Д. 22. Л. 1).
 

Все архивные документы тематически разработаны, имеют разветвленную систему тэгов, включены в географический и именной указатели.

В настоящее время проект содержит более 4,2 тыс. архивных документов, фотографий и печатных изданий, «Книга памяти» насчитывает более 47,7 тыс. фамилий жертв.

Пользователям доступен сквозной полнотекстовый поиск по всем документам проекта. В качестве уточняющих параметров установлен выбор диапазона дат документов, разделов проекта, архивов, типов документов и др.

В октябре и ноябре 2021 г. к 80-летию казни главных военных преступников и оглашения приговора Международного Нюрнбергского трибунала проект будет дополнен новыми документами и кинохроникой Нюрнбергского процесса, а также судебных процессов, проходивших на территории СССР.

В течение 2022 г. проект будет пополняться документами, предоставленными архивными учреждениями субъектов Российской Федерации.