Вы здесь

Методические пособия, рекомендации, аналитические обзоры, перечни

Исполнитель: Росархив, ВНИИДАД. 2014 г.
В аналитическом обзоре рассмотрены действующие нормативные правовые акты, регулирующие состав, оформление, учет и обращение научно-технической документации (НТД), в том числе в электронной форме (ЭНТД). На основе стандартов приведены формулировки общего понятия НТД, оригиналов, подлинников, дубликатов и копий НТД; данные о формах представления, видовом составе НТД, даны описания процедур оформления, учета, передачи на архивное хранение в рамках предприятия, обращения НТД (включая процедуры передачи заказчикам и учет обращения), придания юридической силы НТД.
Обзор предназначен для работников государственных, муниципальных архивов, архивов организаций и учреждений, осуществляющих хранение научно-технической документации.
Исполнитель: Росархив, ВНИИДАД. 2013 г.
Объект исследования – требования к информационным системам, обеспечивающим электронный документооборот в процессе внутренней деятельности федеральных органов исполнительной власти.
Цель работы: определить единые архивоведческие и документоведческие функциональные требования к информационным системам, обеспечивающим юридически значимый электронный документооборот федеральных органов исполнительной власти и управление электронными документами на протяжении их жизненного цикла в делопроизводстве и их долговременное хранение в архивах организаций, государственных, муниципальных архивах.
Исполнитель: ООО «Адапт». 2013 г.
В работе на основе проведенных исследований, практического опыта и анализа массивов данных, выгруженных из программного комплекса «Архивный фонд» предоставленных федеральными, региональными и муниципальными архивами для загрузки в программный комплекс «Центральный фондовый каталог», разработан и представлен единый порядок заполнения полей Единой автоматизированной информационной системы архивной отрасли.
Исполнитель: Архивное управление Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ЛОСД. 2001 г.
Одно из направлений обеспечения сохранности документов в архивохранилищах – это профилактика биоповреждений документов и борьба с имеющимися повреждениями. Наиболее распространенными деструкторами бумаги являются микроскопические грибы, называемые в быту плесенями. Их появление всегда связано с нарушением микроклимата в хранилище: повышением влажности и понижением температуры воздуха.
Проблема поражения бумажной основы документов плесневыми грибами особенно актуальна во влажном климате Санкт-Петербурга. До поступления в хранилища госархивов документы зачастую хранились в неподходящих условиях: в подвалах, кладовках и других плохо вентилируемых помещениях, при низкой температуре воздуха, заливались водой.
Настоящее методическое пособие предназначено для хранителей архивов.
Исполнитель: Росархив. 2012 г.
Регламент разработан на основе анализа действующих технологий микрофильмирования в Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов (ЛМРД) РГАНТД, а также разработок Российского государственного архива научно-технической документации в области оцифровки архивных фото- и фонодокументов, документов на бумажной основе. При разработке Регламента использовался опыт региональных архивов по сканированию микрофильмов архивных документов, а также был проанализирован опыт по сканированию микрофильмов в Российской государственной библиотеке (РГБ) и в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ).
В Регламенте приводятся требования к структуре подразделения, осуществляющего оцифровку микрофильмов и к его связям с подразделением микрофильмирования.
На основании данного Регламента в каждом архиве, занимающимся оцифровкой микрофильмов должен быть разработан технологический процесс (технологическая схема), учитывающая особенности собственного технического оснащения и свои индивидуальные технологические особенности.
Исполнитель: Росархив, ВНИИДАД. 2014 г.
Объектами исследования в данной работе являются сайты архивов разного уровня (федеральных государственных архивов, государственных архивов субъектов РФ, муниципальных архивов), исследованные с точки зрения их соответствия требованиям Рекомендаций Росархива 2001 г., а также система научно-справочного аппарата архивов, размещенная на этих сайтах, на сайте Федерального архивного агентства и на сайтах органов управления архивным делом субъектов РФ.
Для изучения архивных сайтов была разработана специальная методика исследования. Результаты проведенного исследования нашли отражение в пяти главах Аналитического обзора.
Практическая значимость составленного Аналитического обзора заключается, прежде всего, в его использовании в качестве информационной основы для разработки методических рекомендаций по представлению системы научно-справочного аппарата государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в сети Интернет.
Аналитический обзор может оказаться полезным для руководителей органов управления архивным делом субъектов РФ при формировании региональных программ развития архивного дела. Он может также использоваться государственными и муниципальными архивами России при осуществлении ими деятельности по размещению архивных справочников на своих сайтах. Кроме того, основные положения и выводы Аналитического обзора могут быть использованы в учебном процессе и при повышении квалификации сотрудников архивных учреждений.
Исполнитель: Росархив, ВНИИДАД. 2014 г.
Аналитический обзор составлен в рамках реализации в 2014 г. мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 гг.)» и выполнения работ по государственному контракту № 078 от 14 февраля 2014 г. «Изучение типологии и эволюции исторических форм архивной учетной документации и возможности их представления в электронной среде».
В работе на основе проведенного изучения историографии проблемы, а также практического опыта исследования представленных в сети Интернет цифровых копий исторических форм учетной документации федеральных архивов и архивов субъектов Российской Федерации и анализа подлинников подобной документации федеральных архивов разработана общая типология исторических форм архивной учетной документации, активно используемых в практике архивов, описана ее эволюция и выработаны общие подходы к переносу сведений из документации в программный комплекс «Архивный фонд», являющийся базовым в Единой автоматизированной информационной системе архивной отрасли.
Исполнитель: Росархив, ВНИИДАД. 2014 г.
В 2013 г. Всероссийский институт документоведения и архивного дела в рамках выполнения государственного задания, утвержденного Приказом Росархива от 06.02.2013 № 14, провел исследование по теме «Разработка Перечня нормативно-методических актов, необходимых для регулирования процессов создания, учета, использования, хранения и обеспечения информационной безопасности электронных копий архивных документов». Целью исследования являлось выявление современных отечественных и зарубежных нормативно-методических документов, регулирующих процессы создания, учета, использования, хранения и обеспечения информационной безопасности электронных копий архивных документов.
В развитие данной темы в 2014 г. в рамках выполнения государственного задания, утвержденного Приказом Росархива от 26.12.2013 № 89, ВНИИДАД осуществил выполнение первого этапа научно- исследовательской работы по теме «Разработка проекта отраслевого стандарта создания электронных копий архивных документов» (2014–2015 гг.) – «Исследование и анализ зарубежной нормативно-методической документации, регулирующей вопросы оцифровки архивных документов».
Целью исследования является создание рабочих переводов и проведение содержательного анализа введенных в действие в 2012–2014 гг. международных стандартов по оцифровке системы ISO, а также стандартов 4 и руководств (регламентов) по оцифровке иностранных государств, разработанных ведущими профильными организациями мира (Архивы Новой Зеландии и Федеральное агентство цифровых инициатив (FADGI) США).
Исполнитель: Росархив, ВНИИДАД. 2014 г.
Тематика: Стандарты
Объектом исследования являются проекты международных стандартов и технических отчетов ИСО по управлению документами на каждом из этапов разработки и обсуждения, разрабатываемые Международной организацией по стандартизации (ИСО) в профильном техническом подкомитете ИСО/ТК46/ПК 11 «Управление документами/архивами» и взаимодействующих с ним комитетах в 2013 году.
Источниковой базой исследования послужили оригиналы проектов международных стандартов ИСО, полученные через официальную рассылку секретаря ИСО/ТК 46/ ПК 11 ответственным исполнителем данной темы, как полноправным членом этого подкомитета ИСО.
В работе над обзором применялся аналитический метод исследования.
Результатом работы является отчет по НИР, содержащий предложения о целесообразности разработки национальных стандартов РФ на базе международных стандартов ИСО, разработанных ИСО/ТК46/ПК 11 в 2013 году.
Исполнитель: Росархив, ВНИИДАД. 2014 г.
Настоящая Концепция разработана в развитие этих задач и с целью описания целостной модели информатизации (комплексного информационного решения) и автоматизации системы управления государственным архивом как специализированным учреждением, основной функционал которого связан с осуществлением комплектования, учета, хранения и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, а также конкретизации требований к ее реализации.
Задачами Концепции являются выработка принципиальных подходов и общесистемных решений, реализуемых в рамках целостной модели информатизации государственного архива.

Страницы