Вы здесь
VII Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2017»
Российское историческое общество
Федеральное архивное агентство России
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Российский государственный гуманитарный университет
Российское общество историков-архивистов
Германский исторический институт в Москве
Центр франко-российских исследований в Москве
Российский государственный архив социально-политической истории,
Россия, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15
(м. Охотный Ряд, Театральная, Пушкинская, Тверская, Чеховская)
VII Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2017»
Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения, источниковедения, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени
(Россия, Москва, 5-7 апреля 2017 года)
В 2017 г. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) проводит VII Международную конференцию молодых ученых и специалистов «КЛИО».
Место проведения: Российский государственный архив социально-политической истории,
Россия, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15 (м. Охотный Ряд, Театральная, Пушкинская, Тверская, Чеховская).
Время проведения: 5-7 апреля 2017 г.
Организаторы конференции:
Российское историческое общество
Федеральное архивное агентство России
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Российский государственный гуманитарный университет
Российское общество историков-архивистов
Германский исторический институт в Москве
Центр франко-российских исследований в Москве
Конференция «КЛИО. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени» – это открытая площадка для обсуждения широкого спектра актуальных научных проблем молодыми учеными в области гуманитарных и смежных с ними дисциплин.
Для участия в конференции приглашаются научные сотрудники национальных архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажеры университетов и академических институтов – историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению.
Программный комитет конференции будет стремиться к подготовке ее программы, сочетая проблемно-тематические, хронологические, историко-антропологические принципы на основе междисциплинарности, позволяющие наиболее полно представить исторические события и процессы, круг которых входит в представленные ниже проблемно-тематические блоки и актуальную тематику, связанную с историей революций.
В год 100-летнего юбилея революционных событий 1917 г. в России одним из приоритетных направлений конференции будет исследование феномена революций в целом, и событий 1917 года в России и их последствий, в частности. Организаторы конференции исходят из того, что круглые даты и юбилеи поворотных событий национальной истории каждый раз ставят острую проблему соотношения науки и коллективной памяти. «Управление прошлым в настоящем» в зависимости от сиюминутных потребностей общества (культурных, идеологических, политических), ведет к избирательности, искажению фактов, делая память «историей забвения в истории». Следует вернуть память под контроль историков, в том числе – и в части переосмысления поворотных моментов той или иной национальной истории. Выявление новых исторических источников по истории революций, введение их в научный и общественный оборот и работа по их анализу и интерпретации остаются важнейшей деятельностной функцией архивистов, историков и представителей других социо-гуманитарных дисциплин.
Дискуссии по этой теме предполагается вести как по традиционным проблемно-тематическим блокам, так и по специальному кругу проблем, связанных с историей революций:
Теоретические проблемы изучения революций (эпистемология, методология, мировоззрение, ценности);
Новые источники и новые подходы к изучению революций;
Причины революций: диалектика объективных и субъективных факторов;
Движущие силы революций (народ, партии, лидеры);
Механизм революций (закон–насилие, мораль–прагматизм, религия–революционные культы);
Смысл и направленность революционного процесса (утопия–реальность, преемственность–разрыв, прогресс–альтерация, девиантность, регресс);
Будни революций (повседневная жизнь, конфликт поколений и ценностей);
Образ революций в литературе, искусстве.
Помимо основной темы конференции молодые ученые и специалисты приглашаются также к обсуждению своих исследовательских сюжетов в рамках традиционных для «Клио» проблемно-тематических блоков. Главная задача этого раздела конференции – поместить изучение революционного опыта в широкий исторический контекст своей эпохи:
Национальные культуры и национальная политика. Исторический опыт разрешения этнических и конфессиональных конфликтов;
Войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов
Государство, общество, личность в исторической перспективе. Опыт противостояния/взаимодействия;
Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения
Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения
К открытию конференции издается сборник материалов конференции. Объем сообщения участника не должен превышать 8000 знаков (с пробелами).
Расходы на участие в конференции – за счет командирующих организаций.
Для участия в конференции необходимо до 1 марта 2017 г. подать заявку на участие (приложение 1) и представить тезисы доклада.
Заявки на участие принимаются по электронной почте smus_rgaspi@mail.ru и с записью в поле «тема»: фамилия, город отправителя и пометкой «КЛИО-2017»).
Заявка участника заполняется в соответствии с прилагаемой формой. К заявке отдельным файлом необходимо приложить тезисы доклада.
Авторы отобранных Программным комитетом заявок будут приглашены к участию в Конференции в течение марта 2017 г. – их тезисы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.
Оформление текста тезисов доклада:
Текст в формате doc MS Word’03 объемом до 8 тыс. печатных знаков с пробелами шрифт – Times New Roman, кегль 14 (для сносок/примечаний – 12), интервал полуторный, поля: сверху – 2, слева – 3, справа – 1,5, снизу – 2. Отступ первой строки – 1,25 устанавливается автоматически. В случае ссылки на монографию или мемуары, фамилия и инициалы автора в сноске выделяются курсивом.
Текст должен быть литературно отредактирован и вычитан (готов к опубликованию). При оформлении текстов просьба: не набирать заголовок в режиме Caps Lock, не пользоваться стилями MS Word, не устанавливать отступов табуляцией или пробелом, не пользоваться специальными шрифтами. Использование таблиц и фотоматериалов в рамках указанных правил возможно.
Сноски подстрочные, нумерация сквозная.
Все участники получат от оргкомитета по электронной почте (факсу) в срок до 27 марта 2017 г. индивидуальное письмо-приглашение (электронный, при необходимости – печатный вариант) и предварительный вариант программы.
Настоящее информационное письмо и актуальная информация о конференции будет публиковаться на официальном сайте РГАСПИ в разделе «Новости»: http://www.rgaspi.org и на страничке РГАСПИ в социальной сети «В Контакте»: http://vk.com/rgaspi
По всем организационным вопросам обращаться к секретарю оргкомитета, к.и.н. Александру Лукашину по e-mail: alexlukashin@mail.ru и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории 8-(495)-694-48-48, моб. тел.: 8-910-430-00-81.
Приложение 1
Форма заявки
Заявка на участие в VII Международной научной конференции молодых ученых и специалистов «КЛИО-2017»
Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения, источниковедения, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени
Москва, апрель 2017 г.
Фамилия, имя, отчество ______________________________________
Тема выступления ___________________________________________
Место работы/учебы _________________________________________
Должность _________________________________________________
Ученая степень, звание _______________________________________
Возраст ____________________________________________________
Контактный адрес ___________________________________________
Контактные телефоны (обязательно) ___________________________
E-mail (обязательно) __________________
Информационное письмо (файл в формате pdf)
